Дело Курта Ситта

Курт СиттаКурт Ситта, уроженец Судет, получил образование в Пражском университете, где его считали гением математики. Во время Второй мировой войны Ситта был арестован гестапо, а так как он был женат на еврейке, то его отправили в концлагерь Бухенвальд.
После освобождения Ситта был завербован чехословацкой разведкой и некоторое время занимался научной деятельностью в Праге.
В 1948 году, находясь в командировке в Великобритании, он попросил политического убежища. Оказавшись на Западе, Ситта сначала жил в Англии, а потом переехал в США, где преподавал ядерную физику в Сиракузском университете (штат Нью- Йорк).
ФБР, подозревая, что Ситта является агентом чешской разведки, несколько раз подвергало его допросам, а когда они не дали результатов, попыталось завербовать его в качестве агента. В результате в 1955 году Ситта выехал в Бразилию, а через два года получил приглашение прочитать курс лекций в «Технионе» в Хайфе, израильском аналоге американского Массачусетсского университета. Он принял приглашение, приехал в Израиль и уже вскоре стал директором департамента физики в «Технионе».
Положение, которое занял Ситта, открыло перед ним большие разведывательные возможности. Однако основное внимание он уделял израильской Комиссии по атомной энергии, которую возглавлял профессор Бергман. В результате в Прагу, а оттуда и в Москву систематически поступала информация о начале строительства в 1957 году в
Димоне ядерного реактора, который поставила Израилю Франция.
Сотрудникам Шин Бет удалось зафиксировать встречи Ситта с сотрудниками чешской разведки, работавшими под дипломатическим прикрытием. В результате 16 июня 1960 года он был арестован и после следствия предан суду.
Однако израильтяне не были заинтересованы в раздувании этого шпионского скандала, так как даже в Париже и Вашингтоне выразили обеспокоенность тем, что Израиль может создать атомную бомбу. Поэтому Ситта объявили мелким клерком, передававшим чехам второстепенную информацию, не имевшую отношения к ядерной тематике, и осудили на пять лет лишения свободы.
Однако уже 21 декабря 1960 года премьер-министр Давид Бен-Гурион был вынужден признать, что Израиль действительно ведет строительство ядерного реактора и заверил мировую общественность в том, что реактор будет использоваться исключительно в мирных целях. Что же касается Ситта, то он, отбыв пятилетий срок, был выдворен из Израиля, обосновался в ФРГ, где продолжил свою научную карьеру.

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: