Разоблачене Авни Зеева

Пост опубликован: 24.11.2017

Авни ЗеевВ 1956 году по обвинению в шпионаже в пользу СССР Шин Бет был арестован сотрудник министерства иностранных дел Израиля Зеев Авни (Вольф Гольдштейн). Его дело может служить образцом того, как спецслужбы СССР внедряли в Израиль своих агентов.
Гольдштейн родился в 1912 году в еврейской семье, эмигрировавшей в Швейцарию из Восточной Европы. В юношестве он увлекся марксизмом и на этой почве был завербован советской разведкой.
В 1942 году в Швейцарии Гольдштейн встретился с Карелом Вибралом, который представился как чешский эмигрант, придерживающийся коммунистических убеждений. В действительности он был офицером Главного разведывательного управления Красной армии и действовал под подпольным псевдонимом «Пауль». Он взялся обучать Вульфа русскому языку и постепенно завербовал его, дав ему подпольную кличку «Томи».
После обучения в спецшколе в Москве, Гольдштейн в 1948 году приехал в Израиль и устроился на работу в министерство иностранных дел. Тогда же он по израильскому обычаю сменил имя и стал Зеевом Авни.
В МИД Израиля Гольдштейн-Авни занимал мелкую должность, однако это не помешало ему систематически передавать своим операторам значимую информацию по внешнеэкономической политике Израиля.
В начале 1950-х годов Авни был командирован в посольство Израиля в Брюссель в качестве советника по экономическим вопросам. В это время он передавал советской разведке информацию о секретных переговорах между Израилем и ФРГ о выплате репараций израильским евреям — жертвам Холокоста.
Через некоторое время Авни перевели в израильское посольство в Белграде, где он отвечал за экономические отношения Израиля с Югославией. Но, из-за нехватки персонала, он по совместительству был назначен шифровальщиком. Для советской разведки это было огромной удачей, так как Авни передал своим кураторам секретные дипломатические коды, которыми пользовались израильский МИД для переписки со своими посольствами и сотрудники разведки, работавшие под дипломатическим прикрытием.
В начале 1956 года Авни попал под подозрение. Связав провалы израильской разведки с его частой сверхурочной работой, сотрудники Шин Бет пришли к выводу, что он работает на иностранные спецслужбы.
В апреле 1956 года по надуманному предлогу Авни был вызван в Тель-Авив и арестован. На следствии он признался в том, что работал на советскую внешнюю разведку, и был осужден на 10 лет лишения свободы.
После отбытия наказания он еще раз сменил фамилию, поселился в киббуце и стал работать психологом в израильской армии.

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. Капитонов «Тайные операции Моссад и Мухабарат»