Управление специальных операций

Название:

Управление специальных операций

Официальное название:

Special Operations Executive

Статус:

упразднено

Дата создания:

19 июля 1940 года

Дата упразднения:

15 января 1946 года

Управление специальных операций (Special Operations Executive), сокращённо УСО (SOE) — британская разведывательная служба времён Второй мировой войны.
Датой рождения УСО считается 19 июля 1940 года, когда Черчилль представил Военному кабинету меморандум, в котором говорилось:
«УСО создается, чтобы координировать все акции по подрывной деятельности и шпионажу на территории противника».
Позже Черчилль добавит:
«Чтобы поджечь Европу».
Учреждено приказом Кабинета министров Великобритании 22 июля 1940 года.
О существовании Управления знали очень немногие: оно состояло на негласном штате. Все, кто состоял в Управлении, был с ним как-то связан или посвящён в его деятельность, носили прозвища или употребляли в адрес Управления такие выражения, как «Ополченцы Бейкер-стрит» (Baker Street Irregulars), «Тайная армия Черчилля» (Churchill’s Secret Army) или «Министерство нечестной войны» (Ministry of Ungentlemanly Warfare).
С целью конспирации Управления все его подразделения и само Управление функционировали под легендами Объединённой технической коллегии (Joint Technical Board), Межведомственного исследовательского бюро (InterService Research Bureau) или вовсе выдуманными формированиями Адмиралтейства, Министерства Военно-воздушных сил или Военного министерства.
УСО действовало во всех странах, которые были оккупированы или подверглись нападению стран блока оси, за исключением тех, по которым были достигнуты соглашения — союзники Великобритании по Антигитлеровской коалиции в лице США и СССР.

Руководство Управления специальных операций

Первым директором Управления специальных операций стал сэр Фрэнк Нельсон, его кандидатуру выдвинула Секретная разведывательная служба.

Затем начальником УСО был сэр Чарльз Хамбро.
В его подчинение входили региональные отделы, ведавшие разведывательной и диверсионной работой в оккупированных странах Европы.
В сентябре 1943 года место директора занял генерал-майор Колин Габбинс как представитель Имперского Генерального Штаба.

Колин Габбинс

Габбинс имел опыт службы в подразделениях коммандос и проведении диверсионных операций, он играл главную роль в первых операциях MI(R) и УСО.
Главным управляющим органом УСО являлся совет из глав 15 департаментов или секций.

Задачи Управления специальных операций 

Основными задачами УСО были:
— ведение агентурной и специальной разведки (в том числе шпионажа);
— проведение агентурно-специальных или агентурно-боевых мероприятий (саботажа) на территории оккупированной гитлеровцами и их сателлитами Европы (позднее и в оккупированной японцами Юго-Восточной Азии);
— оказание посильной помощи всем сторонникам и деятелям Движения Сопротивления в Европе.

Структура Управления специальных операций 

Первоначально управление делилось на три департамента:
— SO1 (пропагандистский),
— SO2 (операционный),
— SO3 (исследовательский).
Так как SO3 был сильно загружен работой с документами, он был позднее объединён с SO2.
После того, как в августе 1941 года между Министерством информации Великобритании и Министерством экономической войны разгорелись споры по поводу их обязанностей, SO1 был выведен из состава Управления специальных операций и превратился в Управление политической войны.
В составе Управления остался только один операционный департамент, который отвечал за отправку агентов Управления на вражескую или нейтральную территорию, а также их отбор и обучение.
Каждой стране соответствовала своя секция, обозначенная одной или несколькими буквами. В целях безопасности у каждой секции были своя штаб-квартира и учебные организации.
Четыре департамента и группы меньших размеров управлялись директором по исследовательским вопросам, профессором Дадли Морисом Ньюиттом, и были связаны с производством, развитием и поставкой специального оборудования.
Ещё меньшие отделы отвечали за финансовую деятельность, обеспечение безопасности, проведение экономических исследований и внутреннее управление

Численность Управления специальных операций

Всего организация насчитывала 13 000 человек.
Около 3200 деятелей УСО — женщины.

Расположение Управления специальных операций

Штаб-квартира УСО переехала из временных помещений Центрального Лондона 31 октября 1940 года в дом 64 на Бейкер-стрит (оттуда и пошло прозвище членов УСО «Ополченцы Бейкер-стрит»). Управление заняло значительную часть западной части Бейкер-стрит, и эту улицу стали ассоциировать во время войны именно с Управлением.
Прикрытием для организации стала вывеска известной торговой фирмы «Маркс энд Спенсер», а здание офиса фирмы использовалось разведкой всю войну и несколько лет после ее окончания.
Объекты, связанные с проведением экспериментов и разработкой оборудования, располагались преимущественно в Хартфордшире.

Работа УСО

УСО вело свою работу путем заброски собственных агентов, а также привлечения патриотов и целых групп движения Сопротивления. При этом Би-би-си была центром, через который передавалось большинство информации. Они обычно передавались в зашифрованном виде во время литературно-музыкальных передач и зачастую носили комичный характер, например в монолог театрального героя вставлялась фраза:
«У дяди Джорджа порвался левый носок» или «Желтая корова перепрыгнула через синий забор в полнолуние».
Тот, кому это предназначалось, понимал, в чем дело, прочим оставалось недоумевать.
Очень часто одной радиосвязи было недостаточно и приходилось устанавливать личные контакты. УСО подготовило для этой цели сотни мужчин и женщин. Подобрав людей, знающих язык той страны, где им предстояло действовать, их обучали повседневной агентурной работе. Затем они должны были получить знания, необходимые для выполнения специальных операций. Для этого была организована специальная школа в Рингуэе.
Система обучения была приспособлена к потребностям военного времени и исходила из того, что разведчики будут действовать в стране, где число дружественно настроенных граждан по крайней мере в пятьдесят раз больше численности вооруженного противника.
Естественно, что в школе обучали таким предметам, как прыжки с парашютом, организация диверсий, приемы самообороны и нападения, радиоделу и другим дисциплинам, необходимым разведчику. Но, в отличие от немецких и, к сожалению, наших школ военного времени, при подготовке агентов УСО огромное внимание уделялось «мелочам», от которых часто зависели жизнь и успешная деятельность агентов.
Речь идет не только о тщательной отработке документации, легенды биографии, изучения языковых особенностей той местности, из которой якобы происходит агент. Агента снабжали информацией по всем вопросам, которых может коснуться его жизнь в тылу врага — особенности режима проживания и передвижения, устройство на работу, продовольственные нормы, порядок регистрации в полиции, соблюдение комендантского часа. Поддельные документы изготавливались в специальной лаборатории УСО, но к ним добавлялись важные детали: «семейные» фотографии, старые визитные карточки, письма от друга или подруги, билеты метро, в общем всякая мелочь, которую он мог таскать в карманах и от которой зависела его жизнь. Если агент забрасывался, например, во Францию, его обучали вести себя за столом, есть и пить на французский манер; знакомили с самыми свежими французскими анекдотами и каламбурами. Одним из приятных тестов для агентов была проверка «на выпивку» — сколько и чего он (она) сможет выпить, не потеряв голову, и как будет вести себя при этом.
Так же скрупулезно соблюдалась чуткость к забрасываемым агентам. О готовности вылететь на задание его спрашивали не только заранее, но и в последнюю минуту перед посадкой в самолет. При этом ему говорили, что его отказ не повлечет для него никаких неприятных последствий. А тем из заброшенных агентов, с которыми поддерживалась радиосвязь, иногда в завуалированной форме сообщали хорошие новости из дому. Правда, это случалось редко, только тогда, когда требовалось поддержать агента или вдохновить на какое-то опасное дело.
Перед заброской нередко инсценировались «допросы в гестапо», когда агент подвергался сильному психологическому давлению.
Первых агентов забрасывали вслепую, на их собственный страх и риск, их никто не ждал, у них не было надежных явок и адресов; они должны были сами устраиваться, создавать свое прикрытие и обзаводиться связями. И во многих случаях попадали прямо в объятия гестапо. Если этого удавалось избежать, агент должен был найти надежных людей из числа своих связей и начать разведывательно-диверсионную работу. Самое большое внимание УСО уделяло работе во Франции по ряду причин, особенно начиная с 1943 года. Это была самая крупная из оккупированных стран, которая находилась ближе всего к Англии, в ней было лучше всего организовано движение Сопротивления, в которое входили десятки тысяч людей самых разных политических взглядов, объединенных чувством патриотизма. Однако французской секции УСО приходилось нелегко с подбором кадров, так как лучших людей де Голль и «Свободная Франция» стремились использовать сами. К тому же де Голль вообще относился к УСО недружелюбно, полагая, что оно нарушает суверенитет Франции и, устанавливая связи с участниками Сопротивления, только мешает им работать. Он не без оснований подозревал, что заброшенная во Францию английская агентура осядет там и впоследствии может быть использована против Франции. Поэтому он запрещал французам идти на службу к англичанам в УСО, хотя его отношения с военной разведкой и СИС были достаточно сердечными. 
Поэтому «французов» зачастую приходилось «создавать» из англичан и канадцев, что вызывало для УСО дополнительные трудности.
Оно тесно сотрудничало с Министерством экономической войны (МЭВ).
У руководства УСО существовали серьезные трудности, связанные с непростыми отношениями не только с де Голлем, но также между правительством Великобритании и правительствами в изгнании и национальными комитетами на ее территории. Взгляды Черчилля на роль Сопротивления коренным образом отличались от взглядов этих правительств и комитетов. Они считали, что рейды англичан, диверсии на железнодорожных и военных объектах вызывают репрессии немцев против мирного населения и затрудняют работу сил Сопротивления. Даже самое лояльное норвежское правительство выступило против сотрудничества УСО с секретной патриотической организацией Милорг. Голландское правительство объявило УСО виновным в провале сети английской агентуры, состоящей из голландцев; некоторые голландцы даже обвиняли англичан в предательстве.
Англичане, а затем и американцы совершенно очевидно исходили из того, что те, кто реально борется в Сопротивлении, займут главные политические посты после освобождения. Так и произошло. Не случайно «партия расстрелянных» — коммунисты — выиграли выборы почти во всех освобожденных европейских странах.
Одна из главных зарубежных резидентур УСО находилась в Базеле, швейцарском городе, расположенном в нескольких километрах от французской и германской границ. Это был рай для разведчиков всех стран, и УСО вовсю использовало эти возможности.
В начале деятельности УСО основной энтузиазм его штаба был направлен на возможность ведения подпольной войны во Франции, Польше и Чехословакии. Программа, принятая штабом, предусматривала создание, набор, тренировку и вооружение 130 000 человек в этих трех странах. Их надо было вооружить, главным образом новым оружием, которое должно было доставляться на самолетах-бомбардировщиках. Однако эта программа была отвергнута начальником штаба.
Летом 1941 года УСО представило новую программу, по которой во Франции и Голландии должно было быть подготовлено 45 000 бойцов. Но и эта идея из-за нехватки самолетов оказалась нереализованной.
По приказу Черчилля, в январе 1944 года УСО получило в свое распоряжение 35 самолетов. Если в IV квартале 1943 года был 101 самолетовылет, то в I квартале 1944 года их стало 604, а во II — 1728. Черчилль также отдал распоряжение о том, чтобы в связи с подготовкой вторжения во Францию отряды партизан (маки) снабжались оружием в первую очередь. Соответственно увеличилась и заброска оружия. Только за первые 4,5 месяца 1944 года с парашютами было сброшено 45000 автоматов, 17000 пистолетов и много другого оружия и боеприпасов.
Агенты УСО, часто действуя совместно с отрядами Сопротивления, осуществили немало диверсий. Только в течение 10 месяцев, между июнем 1943 года и маем 1944 года, были уничтожены или серьезно повреждены 1822 локомотива, 200 пассажирских вагонов, уничтожены 2500 товарных вагонов и повреждены 800. В докладе полиции Виши отмечалось, что за период с 25 октября по 25 ноября 1943 года имели место свыше 3000 попыток диверсий на железнодорожных линиях, из которых 427 принесли большой ущерб, а 132 вызвали крушения поездов и «серьезные потери германских войск».
С приближением открытия Второго фронта и после «дня Д» количество диверсий в немецком тылу еще больше увеличилось. В августе 1944 года было уничтожено 668 локомотивов и осуществлено 2900 успешных нападений на железнодорожные пути и следовавшие по ним войска.
Считая, что большинство диверсий проводится железнодорожниками или с их участием, гестапо арестовывало их тысячами. Одновременно немцы вынуждены были направить во Францию 20000 германских железнодорожников. Германская армия и подразделения СС отзывались с фронта для круглосуточной охраны станций, депо и железнодорожных линий.
Диверсии проводились агентами УСО и участниками Сопротивления, не связанными с УСО, и на промышленных предприятиях, работавших на Германию, в том числе таких крупных, как «Шнейдер-Крезо», «Мишлен» и других, а также на электростанциях, линиях электропередач и связи. Взрыв на радиостанции в районе Бордо, используемой для связи с подводными лодками, действующими в Атлантике, причинил немцам огромный ущерб.
Значительные операции УСО провело не только во Франции, но и в других оккупированных немцами странах — Бельгии, Дании, Голландии, Норвегии.

Расформирование Управления специальных операций 

Управление специальных операций было расформировано 15 января 1946 года после завершения Второй мировой войны.

Памятник на набережной Альберта
На набережной Альберта в Лондоне у Ламбетского дворца в октябре 2009 года установлен памятник агентам Управления специальных операций.

Источники информации:

1. Дамаскин «100 великих операций спецслужб»




Статьи категории Управление специальных операций