Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го (1937–1945 гг.)

Название:

Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го

Официальное название:

Статус:

упразднена

Дата создания:

1937 год

Дата упразднения:

1945 год

Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го — спецслужба, организованная командованием Квантунской армии для усиления разведывательной и контрразведывательной деятельности против Дальнего Востока СССР.
В условиях роста напряженности в 1930-е годы между Японией и СССР японский Генеральный штаб (ГШ) и командование Квантунской армии были крайне заинтересованы в расширении разведывательной и контрразведывательной деятельности против Дальнего Востока СССР, в том числе с привлечением спецслужб государства Маньчжоу-Го. Организатором этого нового направления деятельности японской разведки стал майор Катакура Тадаси.

Катакура Тадаси (1898–1991 годы).
Во время службы во 2-м отделе ГШ разработал наставление «Основные задачи по предотвращению возникновения чрезвычайных политических ситуаций», в котором описал задачи государственного аппарата и вооруженных сил в области национальной обороны, внутренней и внешней безопасности, дипломатии, внутренней политики, экономики, общественной жизни и образования.
С 01.12.1937 по 01.08.1939 г. – начальник 4-го (политического) отделения штаба Квантунской армии. В дальнейшем занимал командные и штабные должности различных соединений японской армии.
Генерал-майор (1944 г.).

Он имел опыт службы в штабе Квантунской армии, 4-м (аналитическом) секторе 4-го (СССР, Европа и Америка) отделения 2-го (разведывательного) отдела ГШ и военном министерстве, где занимался вопросами вооруженных сил Маньчжоу-Го.
В марте 1937 года Катакура Тадаси был переведён в 3-е отделение (служба тыла) штаба Квантунской армии, где он начал проработку правовых, финансовых и административных вопросов создания нового разведывательного и контрразведывательного органа в государственном аппарате Маньчжоу-Го.
Подготовку документации о функциях нового органа поручили старшему офицеру штаба Квантунской армии подполковнику Ямаока Мититакэ – признанному специалисту по СССР, в разных должностях занимавшемуся не только разведкой против СССР, но и работой против коммунистического и антияпонского движений на территории Маньчжоу-Го.

Ямаока Мититакэ (1897–1959 годы).
В 1919–1920 гг., будучи офицером 14-й дивизии, участвовал в военных действиях японского экспедиционного корпуса на территории Дальнего Востока России.
В 1928–1930 гг. проходил службу в 4-м отделении 2-го отдела ГШ и находился на стажировке в СССР, до 1933 г. служил помощником военного атташе при посольстве Японии в Советском Союзе. В 1935 г. получил назначение во 2-е (разведывательное) отделение штаба Квантунской армии, с 01.03.1938 по 20.04.1939 г. был начальником этого отделения. До 09.03.1940 г. – начальник 5-го (СССР) отделения 2-го (разведывательного) отдела ГШ, до 02.03.1942 г. – военный атташе при японском посольстве в СССР.
Верил в немецкий блицкриг и соответствующим образом информировал ГШ.
За серьезные ошибки и просчеты в оценке хода войны досрочно отозван из СССР в Японию. В дальнейшем занимал командные и штабные должности в различных соединениях японской армии.
Полковник (1939 г.), генерал-майор (1943 г.).

Штаб Квантунской армии в ноябре 1937 года представил на рассмотрение правительству Маньчжоу-Го «Общие положения об организации Управления государственной безопасности Маньчжоу-го», а в начале декабря уже начались штатно-организационные мероприятия по формированию нового органа.

Штаб Квантунской армии в Суньцзине

Этому предшествовала реформа государственного аппарата Маньчжоу-Го. 1 июля 1937 было создано Министерство общественной безопасности, в подчинение которого перешло Управление полиции численностью 69 тысяч человек (на конец 1936 года).
1 декабря была упразднена экстерриториальность Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), вместе с административным и полицейским аппаратом ее передали в управление правительства Маньчжоу-Го.
Однако упразднение экстерриториальности ЮМЖД лишало полицию права действовать на территории Маньчжоу-Го по японским законам. Собственно это обстоятельство и вынудило командование Квантунской армии, чтобы избежать трений и разногласий с маньчжурскими властями, создать подконтрольный ему орган в государственном аппарате Маньчжоу-Го, который бы действовал в рамках маньчжурского законодательства по вопросам, касающимся борьбы со шпионажем, разведки, защиты военной и государственной тайны, обеспечения государственной и общественной безопасности, контроля за иностранцами.
Полицейский аппарат в полном составе, включая консульскую полицию (1 131 человек) и полицию Квантунской области (3 600 человек), зачислили в штат управления. Чины консульской полиции и полиции Квантунской области имели большой опыт разведывательной и контрразведывательной работы и хорошо владели оперативной обстановкой на территории Маньчжоу-Го. Таким образом к концу 1937 года его численность составляла уже 89,4 тысяч человек.
До 1 июля 1937 года в структуре Управления полиции Министерства по делам военной администрации имелось три подразделения, в функции которых входили:
1 — разведка,
2 – контрразведка,
3 —  тайный политический сыск.
По соображениям секретности и в целях предотвращения утечки информации через китайских сотрудников отделов разведки и контрразведки, Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го было развернуто на базе так называемого маньчжурского ГПУ – отдела расследований (тайный политический сыск), созданного первым начальником Управления полиции Маньчжоу-Го Амакасу Масахико и состоявшего из кадровых сотрудников японской полиции.

Амакасу Масахико (1891–1945) – один из создателей государства Маньчжоу-Го.
В 1912 г. закончил военное училище.
В 1918–1923 гг. проходил службу в подразделениях военной жандармерии в Японии и Корее.
В 1923 г. – начальник отряда военной жандармерии района Кодзимати (Токио). Уволен после убийства по его приказу семьи анархистов.
В 1930–1932 гг. занимался разведывательной и подрывной деятельностью под руководством начальника японской военной миссии в Фэньтяне полковника Доихара Кэндзи.
В марте–июле 1932 г. – начальник Управления полиции Министерства по гражданским делам Маньчжоу-Го.
В 1937–1941 гг. – начальник секретариата «Кевакай» (Общество Согласия).
20 августа 1945 г. покончил жизнь самоубийством.

Формирование структуры и штата УГБМ завершилось в конце декабря 1937 года.

Руководство Управления государственной безопасности Маньчжоу-Го

Должность начальника УГБМ занимал по совместительству заместитель министра общественной безопасности, а заместителем начальника УГБМ был начальник Управления полиции. На момент создания УГБМ эти должности, соответственно, занимали Сусукида Ёситомо и Сибуя Сабуро.

Сусукида Ёситомо (1897–1963).
В 1926–1937 гг. – начальник управлений полиции в префектурах Окаяма, Нагасаки, Хиросима, столичной префектуре Киото и начальник отдела Токийского полицейского управления.
С 1.07.1937 по 16.12.1939 г. – заместитель министра общественной безопасности Маньчжоу-Го и начальник УГБМ по совместительству.
В 1940–1943 гг. – губернатор префектуры Кагосима, в 1943–1944 гг. – начальник Токийского полицейского управления.
После войны занимался политической деятельностью.

Сибуя Сабуро (?–1945).
В 1908 г. закончил военное училище.
С 10.12.1934 по 2.12.1935 г. – начальник ЯВМ в Хэйхэ, затем до 27.03.1936 г. – командир 3-го пехотного полка.
С 01.07.1937 по 18.08.1938 г. – начальник Управления полиции Маньчжоу-Го и заместитель начальника УГБМ по совместительству.
До 18.12.1939 г. – губернатор провинции Муданьцзян.
С 18.12.1939 по 1.04.1943 г. – заместитель министра общественной безопасности Маньчжоу-Го и начальник УГБМ по совместительству.
С 1944 г. – ректор Харбинского университета.
21 августа 1945 г. покончил жизнь самоубийством в Харбине.

На руководящие должности всех уровней назначались исключительно японцы из числа сотрудников японской полиции или же офицеров военной разведки.

Задачи Управления государственной безопасности Маньчжоу-Го

Согласно «Общим положениям», сформулированным штабом Квантунской армии, первоначально в функции УГБМ входили:
а) охрана государственной границы,
б) защита государственной безопасности , политическая цензура и полицейские функции в приграничных районах,
в) контрразведка и внешняя разведка, в первую очередь против СССР «с позиций пограничных провинций».

Здание управления полиции в Синьцзине

Деятельность УГБМ велась в условиях строжайшей секретности: скрывался даже сам факт существования управления.
5 января 1938 года начальник Управления полиции Сибуя Сабуро направил своим подчиненным директиву:
«Министр общественной безопасности требует предпринимать самые строгие меры по недопущению и запрету любых упоминаний в печатных изданиях о вновь созданном Управлении государственной безопасности. Обращаю внимание на то, что данная директива не должна доводиться до газетных компаний и издательств журналов».
Тем не менее, военное министерство Японии допустило утечку информации, когда в 1939 году поместило краткие сведения об УГБМ в «Справочнике о вооруженных силах империи и иностранных государств».
Для ведения внешней разведки УГБМ располагало зарубежной сетью резидентов из числа старших офицеров центрального аппарата, в том числе действовавших под прикрытием дипломатических и консульских учреждений Японии и Маньчжоу-Го на территории Китая и других государств. Основной разведывательной целью УГБМ была деятельность советской разведки против Японии и Маньчжоу-Го с позиций Китая.
Для японской разведки одним из важных источников сведений о Дальнем Востоке СССР были перебежчики. Ими занимались Японские Военные Миссии и военная жандармерия, а с января 1938 года – УГБМ. Из документов штаба Квантунской армии следует, что только в 1936–1938 годах в Маньчжоу-Го из различных районов советского Дальнего Востока перебежало 188 человек. Особый интерес для УГБМ представляли перебежчики из числа военнослужащих РККА и погранвойск НКВД.

Структура Управления государственной безопасности Маньчжоу-Го

Для прикрытия УГБМ формально числилось одним из департаментов Управления полиции Маньчжоу-Го, однако в реальности было автономным органом и, по сути, представляло собой маньчжурский вариант департамента безопасности МВД Японии , который во многом превосходил свой японский аналог в организационном плане и по степени секретности.
В структуру УГБМ входили территориальные управления в провинциях Маньчжоу-Го. У каждого из них имелась разветвленная сеть периферийных органов – особые разведывательные отделения (группы).
Все направления разведывательной и контрразведывательной деятельности центрального аппарата УГБМ контролировала и координировала Японская военная миссия (ЯВМ) в Харбине, а работа территориальных управлений находилась под патронажем местных ЯВМ.

Реорганизация Управления государственной безопасности Маньчжоу-Го

В апреле 1940 года командование Квантунской армии провело реорганизацию разведывательных органов, в результате которой головная Японская Военная Миссия в Харбине была преобразована в разведывательный отдел, а ЯВМ на местах – в его отделения. Произошедшая реорганизация в полной мере коснулась и УГБМ.
В конце сентября 1940 года, после ряда согласований с правительством Маньчжоу-Го, военным министерством и ГШ, идея передачи УГБМ в прямое подчинение командующего Квантунской армии и непосредственное подчинение его разведывательному отделу была полностью реализована.
В апреле 1943 года была проведена последняя реформа государственного аппарата Маньчжоу-Го, в результате которой Министерство общественной безопасности упразднили, а на его основе было создано Главное полицейское управление Маньчжоу-Го.
Его начальником стал Ямада Сюнсукэ, одновременно занявший пост и начальника УГБМ. Благодаря своим личным и профессиональным связям в полиции и военной жандармерии Ямада Сюнсукэ смог не только довольно быстро урегулировать и наладить отношения УГБМ с военной жандармерией, но и значительно упрочить позиции управления в системе японских и маньчжурских спецслужб. Под его руководством и при поддержке командования Квантунской армии организационная структура УГБМ постоянно совершенствовалась и расширялась.
По состоянию на 1944 год центральный аппарат УГБМ включал в себя восемь отделов:
— 1-й (секретариат),
— 2-й (следственный),
— 3-й (общий отдел контрразведки),
— 4-й (иностранный отдел контрразведки),
— 5-й (разведка),
— 6-й (радиоконтрразведка — радиопеленгаторный отряд),
— 7-й (контрразведка на объектах связи),
— 8-й (оперативно-технический),
— секретный учебный центр по подготовке и переподготовке кадрового состава.

Источники информации:

1. Полутов «Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го (1937–1945 гг.)»




Статьи категории Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го (1937–1945 гг.)