Министерство государственной безопасности ГДР

Название:

Министерство государственной безопасности ГДР

Официальное название:

Ministerium für Staatssicherheit (неофициально — Штази (Stasi))

Статус:

упразднена

Дата создания:

8 февраля 1950 года

Дата упразднения:

1990 год

Министерство государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit), неофициально — Шта́зи (Stasi)) — тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.
Сменило Главное управление защиты экономики, отвечавшее за государственную безопасность в 1949-1950 годах. 

Руководство Министерства государственной безопасности ГДР

Вильгельм ЦайссерВильгельм Цайссер (1950 — 1953 годы).
В июле 1953 г. его сместили с поста министра и исключили из ЦК СЕПГ и Политбюро. Решение партийного руководства было мотивировано якобы «капитулянтскими настроениями» Цайссера. Однако в действительности причиной опалы первого руководителя восточногерманских спецслужб стали события 17 июня 1953 г. – грандиозное выступление рабочих ряда восточногерманских предприятий против руководства страны.
Эрнст ВолльвеберЭрнст Волльвебер (1953 -1957 годы)
Мильке, ЭрихЭрих Мильке (1957 -1989 годы).
Руководил МГБ ГДР в течение 32 лет.
В 1959 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта, в 1965 году – генерал-полковника, а в 1980 году – генерала армии. Членом Политбюро ЦК СЕПГ Эрих Мильке стал в 1976 году, хотя и гораздо раньше вхождения в состав руководства Центрального комитета министр государственной безопасности ГДР играл одну из ключевых ролей и во внутренней, и во внешней политике страны. В 1987 г. Мильке было присвоено звание Героя Советского Союза, что, в принципе, было вполне обоснованно, учитывая колоссальные заслуги этого человека не только перед ГДР, но и перед Советским Союзом.
Вольфганг ШваницВольфганг Шваниц (1989 — 1990 годы)

История Министерства государственной безопасности ГДР

8 февраля 1950 года по образу и подобию советского МГБ было создано Министерство государственной безопасности ГДР под руководством Вильгельма Цайссера.
После событий июня 1953 года — экономических выступлений рабочих в Восточном Берлине, переросших в политическую забастовку против правительства ГДР — Первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт назначил главой МГБ ГДР Эрнста Волльвебера.
В 1957 году Волльвебера сменил Эрих Мильке.
Министерство государственной безопасности ГДР контролировало другую спецслужбу ГДР — Военную разведку Национальной народной армии ГДР (Militärische Aufklärung der Nationalen Volksarmee).
Во времена холодной войны Министерство государственной безопасности ГДР считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ.
При МГБ ГДР действовало Представительство КГБ СССР (вч пп 62504, дислокация — Берлин-Карлсхорст). Вплоть до 1990 года министерство плотно сотрудничало с КГБ, например, КГБ приглашало агентов ГДР завести оперативные базы в Москве и Ленинграде для слежки за немецкими туристами. Мильке относился к офицерам министерства, как к «чекистам Советского Союза», а в 1978 году Мильке официально дал агентам КГБ в ГДР те же права и власть, что и в СССР.
По подсчетам специалистов примерно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством государственной безопасности, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории.
Например, в 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. 
Девиз Штази «Неважной информации не существует» с завидным упорством претворялся в жизнь. Министерство располагало досье почти на каждого из 16 миллионов жителей ГДР (и многих жителей ФРГ, особенно перебежчиков), включая школьников и стариков.

Архив МГБ вмещал 40 000 000 карточек, а общая протяженность полок для хранения документов составила 158 километров. Из них -111 километров бумажных материалов, 47 километров — для хранения микрофильмов. Кроме того, более 1,4 миллиона различной другой информации и документов, фотографий и кинопленки.
МГБ было собрано досье практически на каждого жителя Восточной Германии, население которой насчитывало около 16,4 миллиона человек. Кроме этого было собрано досье на многих граждан ФРГ и других стран, представлявших интерес для спецслужб ГДР.

Структура Министерства государственной безопасности ГДР

В качестве образца структуры МГБ была использована структура советского КГБ. Создавалась она на базе созданного в 1947 году «комиссариата — 5» — особого отделения полиции безопасности.
Первоначально было 5 основных главков.
Первый «А» — занимался разведкой.
Второй — контрразведка.
Третий — экономическая ситуация.
Пятый — взаимодействие с государственным аппаратом, культурой, религией и идеологией.

В 1958 году в МГБ было создано главное управление «А» — внешняя разведка. Заместителем министра и начальником управления был назначен Маркус Вольф, почти тридцать лет возглавлявший это управление. Хотя формально он подчинялся министру Эриху Мильке, но вероятнее всего оба этих генерала напрямую подчинялись внешней разведке КГБ.
Одной из главных задач управления «А» в 1960-е – 1970-е годы стало участие в формировании и поддержке национально-освободительных и коммунистических движений в странах Азии и Африки, а также сотрудничество с леворадикальными организациями в соседней ФРГ и некоторых других странах Европы.

В состав МГБ ГДР входил Берлинский охранный полк «Феликс Дзержинский», выполнявший задачи по охране государственных и партийных учреждений. В состав полка входили:
— 4 батальона,
— артиллерийский дивизион,
— антитеррористическая команда «А» в составе двух разведывательных рот.
К 1988 году в состав полка входили:
— 1-я команда (4 стрелковых батальона),
— 2-я команда (4 мотострелковых батальона),
— 3-я команда (2 стрелковых батальона и школа младших командиров полка),
— 4-я команда (5 стрелковых рот и строительная рота),
— отдельный саперный батальон (штаб и 3 саперные роты), численность полка в 1988 г. была определена в 11 426 военнослужащих.
На вооружении полка находились легкое стрелковое оружие, в 1956 году поступили зенитные пулеметы, минометы, пушки и бронетранспортеры. Позже полк был вооружен всеми типами советских БТР – от БТР-40 до БТР-70, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы и т.д.
К 1988 году на вооружении полка находились 3994 ПМ, 7439 АК-74, 5835 АК, 751 ПК, 64 ПКМ, 89 ПЗРК «Стрела-2», 515 РПГ-7, 23 СПГ-9, 324 БРДМ, 38 БТР-60ПБ, 46 БТР-70, 4 БТР-70С, 750 автомобилей.

Штази можно было уподобить гигантскому спруту, щупальца которого проникли во все сферы жизни.
На каждом крупном промышленном предприятии был штатный сотрудник Штази.
В каждом без исключения многоквартирном доме имелся по меньшей мере один жилец, который сообщал обо всем участковому инспектору Народной полиции, а тот в свою очередь выуживал более или менее заслуживающую внимания информацию для Штази. Если у кого-то оставался ночевать родственник или приятель, сразу же следовало донесение.
Школы, университеты, больницы были нашпигованы стукачами сверху донизу. Германский академический мир был шокирован известием о том, что Генрих Финк, профессор теологии и вице-президент восточноберлинского Гумбольдтского университета, был информатором Штази с 1968 года. После того как связи Финка с госбезопасностью стали достоянием гласности, его уволили.
Офицеры Штази вербовали не только официантов и другой обслуживающий персонал отелей, но также и врачей, адвокатов, писателей, актеров и спортсменов.
На подслушивании около 100 000 телефонных линий в Западной Германии и Западном Берлине, которое велось круглосуточно, было задействовано около 2000 сотрудников.
Архивные данные ГДР с апреля 1950 года указывают, что в органах МГБ, включая пограничную службу, а также охранный полк имени Дзержинского проходили службу 274 000 сотрудников, причем 102 000 из них в штате на конец 1969 года.

Расположение штаб-квартиры службы

Штаб-квартира Министерства государственной безопасности ГДР располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина.

Штаб-квартира Главного управления разведки Штази, Штаб-квартира Главного управления разведки Штази, комплекс в берлинском районе Лихтенберг на Рушештрассе/ угол улицы Франкфуртер-аллее, д. 15.
C 2003 года принадлежит Deutsche Bahn.

Законсервированные запахи

Одной из «визитных карточек» Штази стало использование так называемых «законсервированных запахов» (Geruchskonserven) — герметически закупоренных стеклянных сосудов с образцами запаха тел подозреваемых в антигосударственной деятельности или помыслах. Десятки тысяч хранившихся образцов представляли собой либо выкраденные предметы одежды, либо ткань обивки стула, на котором сидел арестованный.
Специально обученные собаки могли найти человека по запаху, однако запах уликой не считался и использовался только «для сужения круга подозреваемых». Вопреки распространенному мнению, этот метод состоял на вооружении и у обычной полиции, более того, применяется до сих пор.

Программа Zersetzung

В Министерстве государственной безопасности ГДР (Штази) существовала специальная программа Zersetzung — разложение, которую использовали против германских диссидентов в 1970-е и 1980-е годы.
Цель программы состояла в том, что «выключить» диссидентов путем нарушения их личной или семейной жизни. Метод психологического разложения включал снятие в отсутствие хозяев квартиры картины со стены, перестановку мебели в квартире, постановку будильника на другое время, замену одного сорта чая на другой, странные телефонные звонки от неизвестных людей или даже отправку вибратора жене жертвы. Обычно жертвы не подозревали, что это «Штази».
Кроме того, объект могли тревожить многочисленными ночными звонками, заказами из службы доставки, в том числе странных предметов вроде 20 пирогов с разной начинкой. Ставка делалась также на национальные особенности вроде ярко выраженной немецкой педантичности.
Впоследствии у жертв слежки зачастую развивалась паранойя, которая постепенно сводила их с ума.
В отдельных случаях «объекты» не просто прекращали свою политическую деятельность, но и сводили счеты с жизнью.
Цитата из инструкции Министерства госбезопасности ГДР №1/76:
«Утверждёнными методами «Биодеградации» являются:
• Систематическая дискредитация путём распространения правдивых, проверяемых и неверных, но правдоподобных порочащих заявлений.
• Систематическая организация провалов в работе и социальной жизни для уничтожения уверенности субъектов в себе.
• Сфокусированное уничтожение убеждений, связанных с определёнными идеалами и примерами для подражания, создание сомнений в правильности своей точки зрения.
• Создание в группах и организациях атмосферы недоверия, взаимной подозрительности и соперничества с помощью использования слабостей некоторых из их членов…»
По современным оценкам, жертвами «Биодеградации» стали до 10 000 человек, психике не менее половины из них был нанесён необратимый вред. Это доказывает исключительную эффективность методики и объясняет, почему схожие методы применяются спецслужбами по всему миру.

Центральная тюрьма Штази

Центральная тюрьма предварительного заключения Штази являлась Берлин-Хоэншёнхаузен. Там содержались те, кто пытались бежать на запад или получить разрешение на выезд, а также инакомыслящие, которые подвергались политическим преследованиям.

Центральная тюрьма ШтазиГлавная тюрьма Штази Берлин-Хоэншёнхаузен

Узников этой тюрьмы изнуряли, применяя к ним методы физического и психологического воздействия.

Ликвидация МГБ

14 декабря 1989 года решением правительства ГДР министерство госбезопасности было ликвидировано.

Источники информации:

1. сайт Википедия
2. Кёлер «Секреты Штази. История знаменитой спецслужбы ГДР»



Статьи категории Министерство государственной безопасности ГДР