Иностранный отдел (5 отдел ГУГБ НКВД СССР)

Название:

Иностранный отдел (5 отдел ГУГБ НКВД СССР)

Официальное название:

5-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР

Статус:

упразднен

Дата создания:

10 июля 1934 года

Дата упразднения:

3 февраля 1941 года

10 июля 1934 года постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел — НКВД СССР, в составе которого было создано Главное управление государственной безопасно­сти (ГУГБ). Основные функции ОГПУ перешли к этому управлению.
Иностранный отдел стал 5-м отделом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

Руководство

Артузов Артузов А.Х. – 10.07.1934 – 27.03.1935 гг.
Слуцкий Слуцкий А.А. – 21.05.1935 – 17.02.1938 гг.
Пассов Пассов З.И. – 28.03.1938 — 22.10.1938 гг.
Шпигельглас Шпигельглас С.М. — 1939 г.
Деканозов Деканозов В.Г. – 02.12.1938 – 13.05.1939 гг.
Фитин Фитин П.М. – 13.05.1939 – 1946 гг.

Задачи Иностранного отдела (5 отдела ГУГБ НКВД СССР)

Задачи Иностранного отдела  правительство опре­делило следующим образом:
— выявление направленных против СССР заговоров и деятель­ности иностранных государств, их разведок и генеральных штабов, а также антисоветских политических организаций;
— вскрытие диверсионной, террористической и шпионской деятельности на территории СССР иностранных разведывательных ор­ганов, белоэмигрантских центров и других организаций;
— руководство деятельностью закордонных резидентур;
— контроль за работой бюро виз, въездом за границу иностранцев, руководство работой по регистрации и учету иностранцев в СССР». Это был государственный нормативный акт, который давал право 5-му отделу ГУГБ, то есть внешней разведке, вести агентурную работу в зарубеж­ ных странах в целях получения информации по вопросам безопасно­сти советского государства.
В 1938 году руководство СССР еще раз вернулось к вопросу улучшения разведывательной деятельности за рубежом. Рабо­та 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР была подвергнута тщательному и всестороннему анализу, рассмотрены предложения об ее совершенствовании с таким расчетом, говорилось в принятом документе, «чтобы отдел смог развернуть широкую разведывательную работу за рубежом по линии политической, научно-технической разведки, выявлению происков иностранных разведок и белоэмигрантских центров на территории Советского Союза».
Таким образом, сохранялись основные направ­ления деятельности внешней разведки: политическое, научно-техни­ческое и внешняя контрразведка.

Штат и структура 5 отдела ГУГБ НКВД СССР

Штат отдела был утвержден в количестве 210 человек, в его структуре создано 13 подразделений, 7 из которых занимались руководством зарубежными резидентурами по географическому принци­пу.
Прочие подразделения выполняли разнообразные функции, нужные для ведения разведывательной работы. Они, в том числе, выполняли руководство научно-технической разведкой, работой по русской эмиграции, «разработкой» троцкистских и правых организаций, оперативными учетами и многое другое. 5-й отдел, хотя и небольшой по численности, обретал, таким образом, накануне войны довольно развернутую структуру, нацеленную на работу в больших масштабах.
В середине 1940 года в его центральном аппарате работало 695 человек. К 1941 году благодаря самоотверженной работе сотруд­ников советская внешняя разведка сумела восстановить работоспособный агентурный аппа­рат в Германии, Италии, Англии, Франции, США, Китае. Наиболее крупные резидентуры были в США — 18 человек, Финляндии — 17 че­ловек, Германии — 13 человек. Всего к этому времени внешняя развед­ка имела 40 резидентур. В них работало 242 разведчика, у которых на связи находилось в общей сложности около 600 различных источни­ков информации.

Финансирование 5 отдела ГУГБ НКВД СССР

Архив СВР сохра­нил финансовую статистику ОГПУ и внешней разведки за 1930 год. ИНО получил тогда на свое содержание и заграничные операции 300 тыс. рублей.
Накануне Великой Отечественной войны бюджет советской внешней разведки впервые достиг цифры в 1 млн рублей.

Период репрессий

К 1938 году были ликвидированы почти все нелегальные резиденту­ры, связи с ценнейшими источниками информации оказались утраченными. В дальнейшем понадобились большие усилия, чтобы их восстановить.
В направленном руководству НКГБ отчете о работе внешней разведки с 1939 по 1941 год начальник разведки П.М. Фитин писал:
«К началу 1939 года в результате разоблачения вражеского руководства в то время Иностранного отдела почти все резиденты за кордо­ном были отозваны и отстранены от работы. Большинство из них за­ тем было арестовано, а остальная часть подлежала проверке.
Ни о какой разведывательной работе за кордоном при этом положении не могло быть и речи. Задача состояла в том, чтобы, наряду с созданием аппарата самого Отдела, создать и аппарат резидентур за кордоном».
Потери состава были столь велики, что в 1938 году в течение 127 дней подряд из внешней разведки руководству страны вообще не поступало никакой информации.

Реорганизация

3 февраля 1941 года состоялось заседание Политбюро, на котором было принято постановление о разделении НКВД СССР на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР с выделением всех оперативно-чекистских подразделений из НКВД в НКГБ, а на местах — из НКВД/УНКВД  республик, краев и областей в НКГБ/ УНКГБ.
Разведка и контрразведка теперь находились в структуре НКГБ. Что касается внешней разведки (5-го отдела ГУГБ НКВД СССР), то она была реорганизована в 1-е управление (разведка за границей) НКГБ СССР. Начальником управления 26 февраля 1941 года был назначен Павел Михайлович Фитин.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3




Статьи категории Иностранный отдел (5 отдел ГУГБ НКВД СССР)