Бюро по связям с евреями «Натив»

Название:

Бюро по связям с евреями «Натив»

Официальное название:

לִשְׁכַּת הַקֶּשֶׁר — נָתִיב

Статус:

существует

Дата создания:

июнь 1951 года

Дата упразднения:

Бюро по связям с евреями «Натив»

В июне 1951 года вместо распущенной службы «Алия-Бет», которая занималась еврейской эмиграцией из стран Ближнего Востока и Африки, была создана спецслужба «Натив» или Бюро по связям с евреями «Лишкат ха-Кешер». Это была одна из самых засекреченных спецслужб израильского разведсообщества.

Руководство службы «Натив»

Подчинялась «Натив» непосредственно премьер-министру Израиля через его канцелярию, а ее первым руководителем стал Шауль Авигур.

 Шауль АвигурШауль Авигур, с 1952 -по 1970 годы;
 Нехемия ЛеванонНехемия Леванон, с 1970 по 1980 годы;
 Иегуда Лапидот, Иегуда Лапидот, с 1980 по 1986 годы;
 Давид Бартов Давид Бартов, с 1986 по 1992 ггоды;
 Яков Кедми Яков Кедми, с 1992 по 1999 годы;
 Цви Маген Цви Маген, с 1999 по 2007 годы;
 Наоми Бен-Ами Наоми Бен-Ами, с 2007 по 2015 годы;
  Алекс Кушнир Алекс Кушнир, с 2016 по 2017 годы;
 Нета Брискин-Пелег Нета Брискин-Пелег,  с 2017 (вступила в должность 6.8.2017).

Задачи службы «Натив»

На службу «Натив» возлагались задачи еврейской эмиграции из стран Восточной Европы и СССР.
Быстрый рост населения был гарантией выживания Израиля как государства, а так как на естественный прирост совсем не было времени, то ставка была сделана на «алию» — массовое переселение евреев из других стран. Несомненно, иммиграция осуществлялась и естественным путем, однако ее рост сдерживали иммиграционные законы разных стран. Вследствие этого наряду с легальной иммиграцией Израилю требовалось осуществлять ее при помощи специальных операций.
В странах социалистического лагеря сотрудники «Натив» всегда действовали под дипломатическим прикрытием, однако независимо и анонимно от послов.
Их главной задачей был сбор сведений о политическом, военном и экономическом положении СССР и его союзников, пропаганда сионизма, а также юридическая поддержка желающих выехать в Израиль. С этой целью оперативные сотрудники «Натив» стремились наладить крепкие связи с раввинами синагог, посылали им «Тору», другую религиозную и сионистскую литературу, раздавали израильские газеты, а также вели пропаганду среди талантливой молодежи с целью усилить эмиграционный поток на «землю обетованную».
После официального распада СССР в декабре 1991 года и образования Содружества Независимых Государств (СНГ) последние барьеры на пути еврейской эмиграции из России в Израиль исчезли. В связи с этим были откорректированы и задачи «Натив».
Центральными целями «Натив» стали реализация правительственных иммиграционных программ и контроль за ситуацией в еврейских общинах стран СНГ и России. Например, сотрудники «Натив» стали отбирать и помогать выезжать в Израиль наиболее одаренным представителям еврейской молодежи, энергично находить контакты с российскими учеными и специалистами, знания и опыт которых могли представлять интерес для Израиля, а также собирать разнообразную информацию о социально-политическом и экономическом положении в России и странах СНГ. При этом роль «Натив» как разведоргана, действующего в России, заметно возросла, потому что Аман и Моссад не имели ни опыта работы в данном регионе, ни сколько-нибудь серьезной агентуры.

Структура службы «Натив»

Из-за засекреченности службы «Натив» в Тель-Авиве о ее существовании знали не более шести человек. По этой же причине о структуре «Натив» практически ничего не известно.
Штаб-квартира службы размещается неподалеку от Тель-Авива, в бывшей немецкой колонии Сарон, и занимает отдельное здание.
Организационно «Натив» состоит из нескольких отделов:
— административного,
— разведки и анализа,
— географических.
Бюджет «Натив» в 1990-е годы составлял 25 миллионов долларов в год.

Штат службы «Натив»

В 1950-х годах штат службы насчитывал порядка 50-60 человек, к концу 1980-х годов достиг 200 человек,
а в середине 1990-х годов составил 118 человек.
Кадры для «Натив» всё время подбирались крайне тщательно. Главным критерием при подборе кандидата был крайний еврейский национализм и ярко выраженная русофобия будущего сотрудника.
Все кандидаты в сотрудники «Натив» должны были отлично знать еврейские религиозные и светские обычаи и традиции, а так как в будущей работе им предстояло часто бывать в синагогах, то и ортодоксальное иудейское богослужение.
При отборе предпочтение отдавалось людям довольно молодым и отличающимся крепким здоровьем, так как жизнь в соцстранах в бытовом плане была достаточно трудна, а им предстояло выдерживать большие моральные и физические нагрузки, связанные в том числе с длительными и трудными поездками в удаленные города СССР.
Все сотрудники обязаны были хорошо владеть разговорным русским языком и быть людьми семейными, что позволяло избегать шантажа на сексуальной почве и «медовых ловушек».
В конце 1970-х годов служба «Натив» была полностью компьютеризирована. Штат сотрудников, действующих в Восточной Европе, был значительно увеличен, для чего было открыто несколько новых генконсульств.

Действия «Натив» против СССР

После разрыва в 1967 году дипломатических отношений между Израилем и СССР сотрудники «Натив» перебрались в другие соцстраны, а главная оперативная база была размещена в Румынии, которая имела особую позицию по ближневосточному вопросу. Тем не менее несколько работников «Натив» продолжали действовать в Москве в посольстве Нидерландов, которое представляло интересы Израиля в Советском Союзе.
В июле 1977 года во время своего визита в США премьер-министр Израиля Бегин поставил перед американским президентом Джимми Картером вопрос об эмиграции евреев из СССР. Играя на чувствах сентиментального Картера, Бегин поведал о миллионах евреев, которые мечтают о возвращении на историческую родину. В результате он добился того, что Вашингтон начал оказывать на Москву сильное давление в этом вопросе. По всему миру прокатилась волна выступлений и демонстраций в защиту советских евреев, после чего Кремль вынужден был пойти на уступки. В итоге в 1970-е годы из СССР выехало 250 тысяч евреев.
В 1981 году руководителем «Натив» был назначен Иегуда Лапидот. При нем все советские евреи были четко разделены на простых борцов за права человека и так называемых «узников Сиона». Последними считались те из советских евреев, кто активно выступал с пропагандой идей сионизма и еврейской культуры и был за это арестован.
В 1985 году к власти в СССР пришел М. С. Горбачев, который не препятствовал выезду евреев из СССР. Поэтому активность операций «Натив» несколько снизилась, а за время правления «Горби» страну покинуло около 500 тысяч евреев, что положило начало «большой алии».

Реорганизация «Натив»

В начале 1990-х годов «Натив» утратила статус спецслужбы.
Согласно утверждению, которое сделала в 2006 году израильский дипломат Анна Азари:
«”Натив” — это уже не спецслужба…
“Натив” — это ведомство, которое выдает визы на постоянное жительство, проводит экспертизу документов человека, желающего уехать в Израиль. Помимо этого, в СНГ есть множество израильских культурных центров, работающих под эгидой “Натив”. Сегодня смысл этой организации точно отражается в её названии — “Бюро по связям с еврейской диаспорой стран СНГ”.»

Источники информации:

1. Прохоров "Спецслужбы Израиля"
2. сайт Википедия



Статьи категории Бюро по связям с евреями «Натив»