Перебежчик «Павлов»

Разведывательная и контрразведывательная работа Управления государственной безопасности Маньчжоу-Го с советскими перебежчиками позволяла получать информацию не только по широкому кругу вопросов военного, политического и экономического характера, но и о деятельности советских органов госбезопасности против Маньчжоу-Го.
В этом плане характерным примером является дело советского агента Василакоса-Ксидиаса, заброшенного в Маньчжоу-Го под видом перебежчика.

Василакос-Ксидиас

Василакос-Ксидиас Николай Иванович, грек (01.01.1916 года, станица Двойная Ростовской области–?). В 1936 году получил гражданство СССР.
02.10.1938 года арестован по подозрению в шпионаже, 04.01.1939 года дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Последнее место работы до побега – техник автотранссбыта ГУТАП (Главного управления тракторно-автомобильной промышленности), Хабаровск.
После перехода границы находился несколько месяцев под арестом в УГБМ.
Дальнейшая судьба неизвестна.

5 февраля 1940 года Василакос-Ксидиас перешел границу в районе деревни Кукелево Хабаровского края и 27 февраля сдался пограничной полиции как агент советской разведки.
Из материалов допросов следует, что в конце января 1939 года Василакос-Ксидиас был завербован сотрудником 3-го (контрразведывательного) отдела УГБ УНКВД по Хабаровскому краю сержантом Севрюгиным, получил агентурный псевдоним «Павлов» и выполнял различные поручения в рамках оперативных разработок отдельных лиц.
С августа 1939 по февраль 1940 года он проходил агентурную подготовку под непосредственным руководством Севрюгина, его неоднократно инструктировали начальник УНКВД Хабаровского края старший майор ГБ П.Т. Куприн, его заместитель капитан С.И. Филатов, начальник 3-го отдела старший лейтенант И.П. Веденеев и начальник особого отдела НКВД 20-го стрелкового корпуса Особой Краснознаменной Дальневосточной армии лейтенант ГБ В.И. Чугунов.
По заданию Василакос должен был проникнуть в спецслужбы Японии и Маньчжоу-Го для того, чтобы впоследствии его забросили на территорию Дальнего Востока СССР для выполнения разведывательного задания, что позволило бы органам НКВД вскрыть и обезвредить агентурную сеть противника.
Запасной вариант предусматривал вступление Василакоса во Всероссийскую фашистскую партию и активное участие в ее деятельности, а затем поступление в Харбинское полицейское училище или школу военной полиции в Хэндаохэцзы, где, по замыслу, он должен был пройти разведывательно-диверсионную подготовку для заброски в СССР.
Для реализации своих планов Василакос должен был сблизиться с сотрудником Японской Военной Миссии в Цзямусы капитаном Асерьянцем (Наголеном), с его помощью стать членом фашистской партии и поступить на службу в японские разведывательные органы.
Василакос на допросах активно сотрудничал и подробно рассказал о средствах и способах связи, выдал почтовые адреса в Харбине и Хабаровске для отправки донесений, сообщил секретные коды для переписки, пароли и отзывы для конспиративных встреч на явочных квартирах и в условленных местах. Такого рода информация позволяла УГБМ выявлять советских агентов и проводить оперативные «игры» с органами государственной безопасности СССР, в том числе с использованием агентов-двойников и завербованных перебежчиков.
По материалам допросов Василакоса УГБМ составило подробное, на 350 страницах, описание свыше 150 военных, административных, промышленных, транспортных и жилищно-коммунальных объектов с планами и схемами, расположенных в Хабаровске и его окрестностях, а также осветило текущее положение дел в политической, экономической и общественной жизни города.
В сентябре 1940 года УГБМ передало в штаб Квантунской армии совершенно секретный доклад, включавший наиболее важные материалы допросов Василакоса. В докладе, в частности, содержалась информация об УНКВД по Хабаровскому краю, жилых домах его сотрудников, краевом управлении и городских отделениях милиции, подразделениях железнодорожных войск НКВД, причалах и мастерских по ремонту сторожевых катеров погранохраны, городской и внутренней тюрьмах НКВД и объектах Дальлага с описанием их структуры и функций, с указанием адресов, планов и схем местонахождения административных и жилых строений.

Источники информации:

1. Полутов «Управление государственной безопасности Маньчжоу-Го (1937–1945 гг.)»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Случайные записи: