Япония
Название: |
Япония |
Официальное название: |
日本国 («Нихон коку», «Ниппон коку» ) |
Статус: |
существует |
Дата создания: |
11 февраля 660 года до н. э. |
Дата упразднения: |
|
При создании японских спецслужб были совмещены две школы: с одной стороны — традиционная школа китайско-японского шпионажа, унаследованная от китайских «чудесных клубков», Сунь Цзы, впитавшая методы шпионажа неуловимых воинов Ниндзя; с другой — Страна восходящего солнца вобрала многое из прусской военной организации.
С 1875 года — через семь лет после того, как император Мицухито провозгласил начало эры Мэйдзи — японские эмиссары отправились в Германию для встречи с Вильгельмом Штибером, шефом прусских спецслужб и тайным советником Бисмарка. Они обратились с просьбой о помощи в создании разведслужбы.
Через некоторое время уже германская миссия, которой руководил генерал Меккель, отбыла в Японию, чтобы приступить к реформе и модернизации армии микадо.
В 1878 году создается разведслужба императорского штаба Кансейкёку. В 1896 году она стала Вторым отделом Генерального штаба японской армии. С 1908 года этот отдел включал два подотдела: западный (О-Бей-ка) и китайский (Шина-ка). Офицеры Второго отдела вели дальнюю разведку в Европе и Америке, используя прикрытия военных атташе и другие легальные и нелегальные возможности.
Основой личного состава японской разведки были кадровые офицеры армии и флота. На ответственные должности отбирали наиболее подготовленных и способных.
Позднее укреплять партнерские связи между Японией и Германией начнут другие агенты, как например, Акаши Мотодзиро, военный атташе в Москве с 1900 года, который был направлен в Германию и во Францию для создания баз японской разведки на Западе.
Ряд лет немецкие уполномоченные, такие авторитетные лица, как полковник Николаи и капитан Канарис, наносят визиты в Токио. В результате создается Токуму Кикан, специальная служба военной разведки.
С 1896 года в ведении Дзохо-ка находится военно-морская разведка, нанесшая громадный ущерб российскому императорскому флоту в годы русско-японской войны. В 1915 году Дзохо-ка, сменив название, однако не суть, станет Третьей группой.
При Министерстве иностранных дел был создан Отдел связи (Деншин-ка), занимавшийся перехватом дипломатических переговоров, передававший их в Анго кенкю-хан или группу декодирования, которая была подчинена военно-морскому штабу.
Понемногу службы безопасности и контрразведки принимают современный вид. Кемпейтай, жандармерия с очень широкими полномочиями, которая была создана в 1881 году, поддерживала связь с военной разведкой. В 1920-х годах к ней прикрепляется «идейный отдел», занимавшийся борьбой с коммунистическим движением. Начиная с 1930-х годов Кемпейтай заслужил репутацию, достойную гестапо или нацистской полевой жандармерии.
В 1898 году было создано Восточно-азиатское общество единой культуры, под крышей которого японские разведчики организовывали агентурную сеть на территории Китая и России.
В 1901 году была организована политическая полуконспиративная организация «Общество черного дракона» (кокурюкай), которая активно использовалась разведкой Японии. Члены этого общества осуществляли разведывательную деятельность в России, Китае, США, Латинской Америке и Северной Африке.
В 1911 году было создано еще одно агентство безопасности, специальное подразделение под эгидой Министерства юстиции, Токко (Токубецу Кото Кесацу). Эта политическая полиция функционирует в администрации всех префектур и открывает бюро в Шанхае, Лондоне, Берлине… Собственно, Токко во время Второй мировой войны раскрыло деятельность советской разведывательной сети легендарного Рихарда Зорге.
После окончания Второй мировой войны в Японии начались чистки среди членов бывшей японской тайной полиции. Затем, согласно директиве командующего американскими войсками в Японии генерала Макартура от 4 января 1946 года, ликвидировались все ультрашовинистические и милитаристические организации, к числу которых были отнесены и японские спецслужбы. Тем не менее, со второй половины 1948 года правящие круги США окончательно отказались от проведения каких-либо прогрессивных реформ и начали превращать Японию в свой основной военно-стратегический плацдарм на Дальнем Востоке.
В 1951 году в Сан-Франциско был подписан мирный договор между странами-победительницами и Японией, а также договор «О взаимной безопасности» между США и Японией. В результате была объявлена амнистия, которая коснулась более двух миллионов человек.
Так был завершен процесс реабилитации военных преступников, высших служащих государственного аппарата, руководителей фашистских и милитаристских организаций, офицеров и генералов императорской армии, сотрудников жандармерии, полиции и спецслужб. Кадры для комплектования восстановленных японских специальных служб были готовы. Начался процесс их восстановления под американским руководством.
В настоящее время военно-политическое руководство Японии использует для защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности следующие спецслужбы, которые были образованы после окончания Второй Мировой войны:
— Информационно-исследовательское бюро при кабинете министров (Naikaku Chosashitsu Betsushitsu; сокр. Naicho);
— Разведывательный отдел Управления национальной обороны (Jouhou Honbu);
— Штаб разведки Управления национальной обороны;
— Органы военной контрразведки;
— Подразделение защиты информации;
— Радиоразведка (Chosa Besshitsul; Chobetsu);
— Управление разведки и анализа (Intelligence and Analysis Bureau) при Министерстве иностранных дел;
— Управление расследований общественной безопасности (Koancho) при Министерстве юстиции;
— Иммиграционное управление при Министерстве юстиции;
— Подразделения разведки Сухопутных сил (Japan Ground Self Defence Force Intelligence);
— Оперативная разведывательная команда (Fleet Intelligence Command) Морских сил самообороны;
— Управление разведки (Intelligence Division) Воздушных сил самообороны;
— Главное полицейское управление (Управление охраной);
— Бюро безопасности Национального полицейского агентства (Security Bureau National Police Agency (NPA);
— Управление безопасности на море;
— Японский научно-технологический информационный центр (Japan External Trade Organization; JETRO).
Профессиональной подготовке и переподготовке сотрудников спецслужб Японии уделяется очень большое внимание, для чего организована целая сеть специальных учебных заведений.
Согласно мнению специалистов, японских разведчиков, прежде всего, отличает высокий общеобразовательный уровень, тонкое искусство перевоплощения, а также высокий патриотизм.
Что касается агентуры, то с точки зрения представителей японских спецслужб, их агентурная сеть делится на:
— общеосведомительскую агентуру («Хан»), которая дает сведения о контактах иностранцев с японцами, а также фиксирует поведение иностранцев. Как правило, эта агентура располагается в общественных местах, гостиницах, ресторанах, магазинах, на платных стоянках.
— особую («Току»), которая приобретается для целевой разработки конкретных оперативных объектов. Эта агентура вербовалась из числа сотрудников фирм, учреждений, организаций, представлявших интерес для иностранной, прежде всего советской, разведки.
К агентуре предъявлялись следующие требования:
— политическая благонадежность;
— наличие естественных выходов на объект оперативного интереса;
— наличие других возможностей (владение иностранным языком и т.д.);
— необходимые для оперативной работы личные и деловые качества.
Кроме агентуры, спецслужбы Японии активно и широко используют технические средства. На сегодняшний день Япония является одной из передовых стран в мире по уровню развития вычислительной техники и информационных технологий. Японские спецслужбы располагают самыми современными средствами технической разведки, оперативной связи и наблюдения, которые постоянно обновляются, следуя за развитием научной и технической мысли в стране.
Источники информации:
1. Мироненко «Спецслужбы Японии против России: новый взгляд»
2. Фалиго, Коффер «Всемирная история разведывательных служб» том 1