Операция «Антропоид» (operace Anthropoid) — кодовое название операции по ликвидации Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя (исполняющего обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии.
Обергруппенфюрер СС и генерал полиции (с 1941 г.).
Один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами Третьего рейха.
Операция была подготовлена и проведена совместно британской спецслужбой «Управление специальных операций» и Национальным комитетом освобождения Чехословакии в Лондоне под руководством Эдварда Бенеша (Чехословацким правительством в изгнании).
В сентябре 1941 года Гитлер, недовольный недостаточно решительными действиями оккупационных властей Протектората, отправил имперского протектора Константина фон Нейрата в «бессрочный отпуск» и назначил его заместителем (фактически — полноправным диктатором) обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Под руководством Гейдриха прошла волна арестов и казней борцов Сопротивления и сочувствующих им, в результате чего активность Сопротивления в Протекторате резко упала.
Для поднятия престижа Чехословацкого правительства в изгнании необходимо было наглядно продемонстрировать мировому сообществу успехи курируемой правительством Бенеша части Сопротивления.
В 1941 году бывший высокопоставленный сотрудник разведки довоенной Чехословакии, начальник разведывательного центра министерства обороны Чехословацкого правительства в изгнании Франтишек Моравец по согласованию с Бенешем начал разработку серии диверсий на территории Протектората с участием чехословацких диверсантов, подготовленных в тренировочном лагере в Лимингтон-Спа.
Ожидалось, что планируемые ликвидации главных представителей оккупационной администрации не только дезорганизуют управление Протекторатом, но и вызовут карательные действия немцев, которые, в свою очередь, ожесточат примирившуюся с оккупацией часть местного населения. В качестве мишеней рассматривались Рейнхард Гейдрих, Карл Франк и местные коллаборационисты.
План операции по уничтожению Гейдриха под кодовым названием «Anthropoid» сложился в октябре 1941 года. Датой проведения диверсии было назначено 28 октября — День независимости Чехословакии.
Предполагалось, что для поддержки статуса возрождаемой Чехословакии исполнители должны были быть этническими представителями как Чехии, так и Словакии. Для добровольного участия в операции Франтишеком Моравцем были отобраны два диверсанта: словак Йозеф Габчик и чех Карел Свобода, которые незадолго до этого прошли курс парашютной подготовки под Манчестером.
Национальный герой Чехословацкой Социалистической Республики.
Этнический словак.
Ночью с 3 на 4 октября на территорию Протектората был заброшен радист Франтишек Павелка, который должен был наладить связь с Лондоном.
Однако 6 октября Свобода получил травму головы, выполняя прыжок с парашютом с аэростата, и был заменён на Яна Кубиша.
Национальный герой Чехословацкой Социалистической Республики. Этнический чех.
Кубиш ещё не закончил тренировки и его фальшивые документы не были готовы, поэтому сроки операции пришлось перенести.
В то же время немецкая контрразведка раскрыла налаженную сеть подполья, а 25 октября был арестован Павелка (казнён в январе 1943 года в тюрьме Плётцензее). В результате сроки ещё раз сдвинулись.
1 декабря 1941 года в Лондоне диверсанты окончательно сформированной группы «Anthropoid» Йозеф Габчик и Ян Кубиш дали следующую подписку:
«Моим основным заданием является возвращение на родину вместе с другим военнослужащим Чехословацкой Армии с целью совершения диверсионного или террористического акта в заданном месте с учётом конкретной обстановки и сложившихся обстоятельств, и я выполню его максимально эффективно для получения требуемого резонанса не только в своей стране, но и за рубежом.
Я сознательно приложу максимум усилий для успешного выполнения этого задания, на участие в котором я пошёл добровольно».
Ночью с 28 на 29 декабря 1941 года самолёт Handley Page Halifax британских ВВС вылетел с аэродрома в Сассексе и в 2:12 десантировал Габчика и Кубиша. Десантирование осуществлялось вслепую (без использования ориентационных огней) с высоты 150-200 метров на скорости около 200 км/ч. Из-за навигационной ошибки диверсантов высадили не под Пльзенем, как планировалось, а в окрестностях пражского пригорода Негвизды.
Позднее с того же самолёта были сброшены ещё две группы чехословацких диверсантов, «Silver A» (три человека) и «Silver B» (два человека), для членов которых это было третьей попыткой десантирования после двух неудачных, предпринятых 7 и 30 ноября 1941 года.
Диверсанты спрятали снаряжение и, следуя полученным перед вылетом инструкциям, добрались до Пльзеня, где остановились в заранее определённых квартирах участников Сопротивления Вацлава Краля и Вацлава Стелика. В дальнейшем Габчик и Кубиш (по фальшивым документам — Зденек Вискочил и Отто Стрнад) наладили контакты со многими активными деятелями подполья, в большинстве своём погибшими в результате карательных операций, последовавших за покушением.
После знакомства с миссией группы местные руководители Сопротивления выступили за отмену операции, считая, что покушение не принесёт ощутимой пользы антигитлеровской коалиции и приведёт к несоизмеримо бóльшим потерям для чешского народа. Узнав об этом, огорчённый неудачами других диверсионных групп Эдвард Бенеш специальной радиограммой дал указание продолжить операцию.
В апреле 1942 года Гейдрих сменил резиденцию в Пражском Граде на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праги Паненске-Бржежани. Теперь он каждый день ездил в центр города на кабриолете «Мерседес-Бенц W142» без охраны, поэтому было принято решение совершить покушение по пути следования машины.
Вечером 26 мая Гейдрих открыл в Праге музыкальный фестиваль, который должен был стать традиционным. Главным событием вечера стало исполнение фортепьянного концерта до-минор композитора Бруно Гейдриха, отца заместителя протектора. На следующий день Гейдрих собирался уехать по делам в Берлин.
Утром 27 мая приехавшие на велосипедах Габчик и Кубиш поджидали автомобиль Гейдриха на так называемом Кобылисском повороте в районе Либень. На крутом и узком повороте машина должна была притормозить.
Габчик был вооружён пистолетом-пулемётом STEN Mk. II без приклада, а Кубиш приготовил две модифицированные (укороченные) противотанковые гранаты No. 73 Mark I. Оба агента также имели пистолеты Colt M1903 Pocket.
По некоторым данным, впереди в ста метрах от поворота стоял парашютист из группы «Silver A» Йозеф Валчик, который должен был просигналить о приближении автомобиля с помощью карманного зеркальца.
На повороте предположительно находился ещё один диверсант (возможно, парашютист десантированной 28 марта группы «Out Distance» Адольф Опалка), задачей которого было как бы случайное пересечение проезжей части с целью остановки или торможения «Мерседеса».
Автомобиль Гейдриха с откинутым верхом подъехал к месту, где его ждали агенты, в 10:32. В этот день постоянного шофёра заменял водитель Йоханнес Кляйн, обершарфюрер СС.
Когда машина притормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемёт и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но печально известное сбоями в системе боепитания оружие заклинило (позже в брошенном Габчиком STENе был обнаружен застрявший патрон).
Тогда Кубиш броском снизу метнул в сторону затормозившего автомобиля заранее приведённую в боевое положение гранату, которая имела контактный взрыватель и сдетонировала от удара о кузов снаружи у правого заднего колеса.
Взрывом были ранены как Гейдрих, так и Кубиш (ему задело осколками лицо). Случайная свидетельница покушения Гелена Пехар (Helena Pechar) получила осколочное ранение бедра. В зоне инцидента оказались также пассажиры остановившегося на повороте трамвая маршрута № 3 и люди на трамвайной остановке.
Гейдрих и Кляйн покинули автомобиль, выхватили табельные пистолеты и попытались вступить в перестрелку с агентами, приготовившимися к отходу. Кляйн не смог помешать истекающему кровью Кубишу пробиться с помощью выстрелов в воздух сквозь толпу и уехать на заранее приготовленном велосипеде.
По приказу Гейдриха водитель начал преследовать убегающего Габчика, который, оторвавшись от погони, спрятался в мясной лавке Браунера. Хозяин лавки, выбежав на улицу, сообщил Кляйну о прячущемся агенте, после чего покинувший убежище Габчик выстрелом из пистолета ранил Кляйна в бедро и скрылся.
Серьёзно раненный взрывом Гейдрих упал около «Мерседеса». Он получил перелом XI ребра слева, разрыв диафрагмы и ранение селезёнки, в которую попали металлический фрагмент и кусок обивки сиденья автомобиля. Гейдриха доставили в госпиталь Буловка в небольшом фургоне, который остановила случайно оказавшаяся поблизости женщина.
Около полудня 27 мая Гейдрих был прооперирован в госпитале Буловка. Ему была удалена селезёнка, в которой оставались металлический фрагмент и кусок обивки.
В тот же день в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина.
Утром 3 июня появилась информация об улучшении состояния Гейдриха, но уже около полудня он впал в кому и умер на следующий день. Причиной смерти была указана «септическая органная недостаточность». В 1972 году причиной смерти был назван «анемический шок».
Окончательный диагноз не поставлен до сих пор…
За информацию об участниках покушения было обещано денежное вознаграждение в 10 млн крон, что было эквивалентом 1 млн рейхсмарок.
После убийства Гейдриха группа из семи парашютистов (Йозеф Габчик, Ян Кубиш, Йозеф Валчик, Адольф Опалка, Йозеф Бублик, Ян Грубы, Ярослав Шварц) укрылась в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге.
16 июня парашютист заброшенной 28 марта группы «Out Distance», предатель Карел Чурда добровольно выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов Сопротивления и членов их семей, которые были незамедлительно арестованы.
В ходе допросов с применением пыток немцы узнали, что парашютисты укрываются в соборе. 18 июня войска под командованием бригадефюрера СС Карла фон Тройенфельда провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, парашютисты покончили с собой (Ян Кубиш умер от ран, не приходя в сознание).
По приказу гестапо тела погибших парашютистов были обезглавлены и похоронены на кладбище в пражском районе Даблице. Головы Валчика, Грубы, Опалки, Бублика и Шварца, скелетированные до состояния черепов, были превращены в остеологические препараты. Головы Габчика и Кубиша хранились непрепарированными в цилиндрических стеклянных сосудах с консервирующим раствором и были увезены гестаповцами в неизвестном направлении 20 апреля 1945 года.
Операция «Антропоид» закончилась гибелью парашютистов и вызвала массовые жертвы среди гражданского населения в результате карательных акций. Вместе с тем операция продемонстрировала высокую эффективность Сопротивления, существенно укрепила авторитет Чехословацкого правительства в изгнании и стала катализатором принятия важных политических решений.