Дело Маркуса Клингберга

Пост опубликован: 23.11.2017

Клингберг Маркус
Авраам Маркус Клингберг (также Маркус Клинберг и Авраам Мордехай Клингберг, польск. Marek Klingberg; 7 октября 1918, Варшава — 30 ноября 2015, Париж) — израильский учёный-эпидемиолог, микробиолог и инфекционист, осуждённый за шпионаж в пользу СССР.

В 1983 году сотрудниками Шин Бет был арестован Маркус Клингберг, советский разведчик-нелегал, выведенный в Израиль в 1948 году.
В 1948 году семья Клингбергов поселилась в Яффо, где Маркус познакомился с  профессором Давидом Эрнстом Бергманом, который начал создавать секретный институт в Нес-Ционе для разработки средств защиты от биологического оружия.
В 1983 году Клингберг в звании подполковника Армии обороны Израиля работал заместителем директора Института биологических исследований и заведующим кафедрой социальной гигиены и профилактической медицины в медицинской школе Тель-Авивского университета. Был арестован контрразведкой Шин Бет по обвинению в передаче секретной информации СССР. Работа на советскую разведку продолжалась более 20 лет.
Согласно официальной версии, Клингберг был завербован КГБ после того, как обратился к властям СССР с просьбой предоставить ему справку о высшем медицинском образовании. Документы находились в Минске и Москве, да и к тому же выяснилось, что Клинберг не доучился одного курса в институте. Тогда-то советская разведка и предоставила ему альтернативу: либо разоблачение и конец научной карьеры, либо сотрудничество. Позже Клинберг скажет, что он предложил такую версию на суде, чтобы казаться жертвой шантажа.

Клингберг  Удостоверение, выданное Клингбергу Наркоматом здравоохранения Белорусской ССР в 1944 году.

В одном из своих последних интервью Клингберг рассказал следующее:
«— Как вас завербовали?
— Случайно. Когда я еще служил в армии, ко мне подошел сотрудник советского посольства. Мы поговорили. Он оставил номер своего телефона. Я позвонил, он предложил мне встретиться возле моего дома. Мы встретились и очень хорошо о многом поговорили…

— О чем?
— О Советском Союзе, о Красной Армии, о войне.

— Когда вы почувствовали, что вас вербуют?
— После двух встреч. Но я был готов сотрудничать с ними. Я многим был обязан СССР. Но я не знал, с кем я работаю — с КГБ или с военной разведкой.

— Вы всегда встречались с одним и тем же человеком?
— Нет. Они не представлялись. Но в основном в Израиле я встречался с Виктором. Он был самый приятный и симпатичный из всех. (Вероятней всего, это был Виктор Высгонов, резидент разведки, работавший под крышей посольства.).

Маркус Клингберг Маркус Клингберг с женой Вандой (1950-е годы).

— Как часто и где вы встречались с советскими разведчиками?
— Два-три раза в год — в переулках, в кафе, в машинах. Потом, после 1967 года, когда дипломатические отношения были разорваны, я встречался с ними в Швейцарии, Австрии, Германии. Предварительно писал на условленный почтовый ящик. Всего было примерно двадцать встреч.

— Вас научили пользоваться фотокамерой, специальными чернилами, радио?
— Что вы! Никакой техники! Никогда ни одного слова я не написал, не сказал по телефону, не передал по радио. Все устно, все из головы. Они, правда, учили меня, как приходить на встречи — пользоваться автобусами, менять такси. Но я не обращал на это внимания.

— Почему?
— Я не верил, что меня поймают. И, как видите, был прав. 25 лет…

— Что интересовало советскую разведку?
— Исследования, которые мы проводили в Институте биологии (одном из самых секретных объектов Израиля, среди его основателей был «отец» израильской атомной бомбы — профессор Давид-Эрнст Бергман.). На встречу они приносили список интересующих разведку вопросов. Никогда на меня не оказывали давления. Они были милые, симпатичные и очень вежливые. Всегда говорили, как меня ценят и уважают в Советском Союзе, какой я важный агент. Передавали мне приветы от главы КГБ и членов Политбюро. Они мастера влиять на человека, на его «эго». Для меня все это было важно. Я гордился собой.

Клингберг Маркус Маркус Клингберг и его жена Ванда (справа) встречаются с начальником обороны Израиля в 1953 году.

— Вы чувствовали себя шпионом?
— Никогда! Я просто передавал информацию…

— Вы «просто передавали информацию», но это нанесло огромный ущерб безопасности Израиля!
— Никогда ничем я не нанес ущерб безопасности Израиля. Я спрашивал у Виктора: может ли эта информация попасть в арабские страны? Он заверил меня, что никогда…

— Вы верили им?
— Я верю им и сегодня.


 — Вы получали за свою работу деньги от русских?
— Никогда не взял ни гроша…

— Почему?
— Я им был должен, а не они мне. Если бы я взял деньги, это была бы проституция. А у меня была любовь…»
Разоблачить Клингберга удалось благодаря двойному агенту Борису Красному («Самаритянин»). Он был внедрен в Израиль в 1972 году КГБ СССР, а позднее перевербован Шин Бет. Очень скоро «Самаритянин» стал ведущим агентом КГБ в Израиле, поставляя в Советский Союз огромное количество информации, обработанной специалистами ШАБАКа.

Борис Красный тогда: Киев, около 1971 года Борис Красный, Киев, 1971 год.

В 1977 году КГБ попросил «Самаритянина» вызвать Клингберга на связь. «Самаритянин» оставил в почтовом ящике дома Клингберга открытку с шифром, попросив о встрече. Именно эта встреча, которая была задокументирована сотрудниками Шин Бет, и стала поводом для ареста Клингберга. Об этом впервые было опубликовано в 2008 году, после того как израильская военная цензура, по просьбе газеты «Едиот Ахронот», разрешила к публикации секретную информацию о поимке Маркуса Клингберга.
Руководство Израиля решило, что из-за шпионской деятельности Клингберга информация о вакцинах попала в распоряжение арабских разведслужб, что лишило страну возможности эффективно защищаться от бактериологического оружия.  Все это Клинберг, по его словам, делал ради того, чтобы в условиях «холодной войны» сохранить баланс между двумя сверхдержавами, США и СССР.
Он до сих пор считается самым опасным советским шпионом, нанесшим наибольший вред Израилю. Ущерб, нанесённый Клингбергом Израилю, оценивается в миллионы долларов.
Что интересно, за 20 лет его шпионской деятельности контрразведка неоднократно пыталась уличить Клингберга в шпионаже, обнаруживая, что секретные данные оказываются в распоряжении СССР и его союзников. Однако Клинберг дважды совершенно спокойно проходил проверки на детекторе лжи и без труда выдержал другие проверки.
В 1983 году на закрытом судебном процессе был приговорён к пожизненному заключению, которое было заменено на 20 лет тюрьмы за измену родине и шпионаж, однако вплоть до 1991 года факт его ареста хранился в строжайшей тайне. Семья Клингберга хранила молчание.
Что интересно, было предпринято три попытки обменять Клингберга:
1. В 1988 году в переговорах между израильтянами, французами и восточными немцами была достигнута договоренность об обмене его на арестованных западных разведчиков. Обмен не состоялся из-за разразившегося шпионского скандала, вызванного предательством сотрудника ПГУ КГБ СССР в Израиле Александра Ломова.
2. Трехсторонний обмен с участием Сирии, в ходе которого его должны были обменять на израильского летчика Рона Арада, находящегося в тюрьме Ливана. Обмен сорвался.
3. В1990 году готовился его обмен на находящегося в американской тюрьме агента «Моссад» Джонатана Полларда. Обмен не состоялся.
После выхода из тюрьмы в 1998 году (по состоянию здоровья) Клингберг был переведён под домашний арест. По окончании срока заключения в 2003 году выехал в Европу.

Клингберг Клингберг Маркус.

По словам журналиста, специалиста по израильской разведке и соавтора книги «Шпионы. Война Израиля со шпионажем»  Йосси Мелмана, арест Клингберга стал «наиболее разрушительным шпионским скандалом в истории Израиля».

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: