Иванов Евгений Михайлович

Евгений Михайлович Иванов (14 марта 1926 года, Псков — 17 января 1994 года, Москва) — советский дипломат и военный разведчик (ГРУ), капитан I ранга.

Родился в 1926 году в Пскове.
Мама — Мария Леонидовна Каурова — была дворянкой из древней графской фамилии Голенищевых-Кутузовых. Той самой, к которой принадлежал ее знаменитый родственник — фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Большевистский октябрьский переворот 1917 года лишил ее дворянских привилегий. Да, кроме того, оставил ее, совсем еще юную и неопытную девушку, не только без родителей, но и без каких-либо средств к существованию.
Отец — Михаил Парменович Иванов — в отличие от матери был простым крестьянином из Мытищ — небольшой тогда подмосковной деревеньки. В Первую мировую войну он служил в царской армии рядовым, а после революции семнадцатого года поступил на военную службу в Красную армию. И вскоре стал командиром.
В сорок первом он отважно воевал. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Но в одном из сражений зимой сорок первого был тяжело ранен и комиссован. Затем работал в Свердловске в городском военкомате.
В 1943 году Евгений Иванов поступает в  Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, которое заканчивает в 1947 году.
Был направлен в Одессу командиром группы управления главного калибра линейного корабля «Севастополь» Краснознаменного Черноморского флота.

На линкоре «Севастополь». Иванов — крайний слева.

Проводил инспекцию линкора «Наполи», переданного Италией СССР при разделе союзниками трофейного флота.
Весной 1949 года был направлен на учебу в Академию Советской Армии, которую окончил в 1953 году с отличием.

Свидтельство об окончании академии

Женился на Майе Александровне Горкиной – дочери секретаря Президиума Верховного совета СССР Горкина А.Ф.
В 1953 — 1959 годах — заместитель военно-морского атташе советского посольства в Норвегии.
За эти годы смог успешно наладить разведработу, оброс нужными для оперативной работы связями и контактами, в результате чего было получено большое количество сведений. В частности, имел хорошие отношения с членами норвежской королевской семьи – королём Хоконом VII и кронпринцем, впоследствии королём Улафом V.

Хокон VII —  (Haakon VII, 3 августа 1872 года, дворец Шарлоттенлунд, близ Копенгагена, Дания — 21 сентября 1957 года, Осло) — король Норвегии с 25 ноября 1905 года (коронация 22 июня 1906 года) – по 21 сентября 1957 года.
Будущий монарх Норвегии появился на свет в Дании. Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель, или попросту принц датский Карл, был вторым сыном будущего короля Дании Фредерика VIII. Он принадлежал к королевскому Дому Ольденбургов, ставшему монаршим домом Датского королевства в 1448 году. Дом этот был связан родственными узами со знаменитым немецким родом Шлезвиг-Гольштейнов, от которого произошли многие королевские дома Европы.

Принц датский получил строгое воспитание. В 14 лет он стал кадетом, а позднее закончил Морскую офицерскую школу. В 1896 году принц Карл женился на принцессе уэльской Моод, младшей дочери английского короля Эдварда VII. В 1905 году после расторжения шведско-норвежской унии и провозглашения независимости Норвегии стортинг страны на основе общенационального референдума избрал датского принца монархом Норвегии. Так принц Карл стал королем Хоконом VII.

7 мая 1940 года после нападения Германии и кровопролитных боев Хокон VII вместе с правительством страны отплыл на английском крейсере «Девоншир» в Англию. Через три дня Норвегия капитулировала. Гитлер потребовал от Хокона VII отречения от престола и назначения на пост премьер-министра страны своего ставленника Видкума Квислинга. Король решительно отверг требование захватчиков. Стортинг поддержал решение монарха. Парламентарии страны заявили, что «Норвегия и норвежцы будут бороться с нацистской оккупацией до победного конца».

Будущие пять лет, вплоть до триумфального возвращения на родину, Хокон VII и стортинг будут находиться в Лондоне, став норвежским правительством в изгнании.
7 июня 1945 года, ровно через пять лет после своего вынужденного отъезда из страны, Хокон VII и правительство Норвегии вернулись домой. Своим мужеством, патриотизмом и демократическими взглядами первый король независимой Норвегии завоевал себе сердца соотечественников. Его авторитет после войны признал весь мир.

 

Улаф V (Олав V, Улав V) ( Olav V, 2 июля 1903 года, Сандрингем, графство Норфолк, Великобритания — 17 января 1991 года, Осло, Норвегия) — король Норвегии с 1957 по 1991 год, сын Хокона VII.
В 1924 году окончил Норвежскую военную академию, после чего изучал юриспруденцию и экономику в колледже Баллиол в английском Оксфорде. Увлекался прыжками с трамплина и парусным спортом, олимпийский чемпион 1928 года по парусному спорту в классе 6-метровых лодок.

21 марта 1929 года женился на своей кузине принцессе Марте Шведской, умершей в 1954 году, ещё до вступления мужа на престол.

Во время нацистской оккупации Норвегии в 1940-1944 кронпринц Улаф был в Великобритании, США и Канаде, инспектировал эмигрантскую норвежскую и союзные армии, поддерживал дружеские отношения с Франклином Рузвельтом. Имел высшие награды многих союзных держав. Участвовал в разоружении немцев в Норвегии, после войны командовал ПВО страны.
Вступив на трон в 1957 году после смерти отца, Улаф царствовал как «Народный король» и стал чрезвычайно популярным. 

Сдержанная и взвешенная политика как монарха, так и стортинга страны в те годы не позволила Вашингтону сделать Норвегию еще одним ядерным плацдармом.
Определенный вклад в это внесла и советская военная разведка, чему способствовали ее связи как в норвежской армии, так и в высших эшелонах власти. Военная дипломатия делала все возможное, чтобы так называемое «молчаливое недовольство» в норвежских правительственных и армейских кругах зависимостью от Соединенных Штатов Америки стало непреодолимой преградой для планов размещения на территории Норвегии американских ядерных баз.

На одном из посольских приемов

Иванов Евгений Михайлович провел в Норвегии несколько результативных операций, в частности, похитил документ НАТО, в котором описывались планы отработки наступательных операций против СССР  на военных учениях «Большой охват» (см. статью «Хищение плана нападения на СССР»), произвел вербовку двух высокопоставленных офицеров из штаба военно-морских сил Норвегии (см. статью «Фебы»).
Однако к концу 1958 года вся эта карусель бесконечных явок, поездок и конспиративных встреч без отпуска и без выходных в течение пяти лет непрерывной работы довела Иванова до болезни. У него началась нервная экзема. Язвы появились сначала на руках, затем на шее и груди.
Чтобы не оказаться на больничной койке, он решил вернуться в Москву. Для Майи Александровны пребывание в Норвегии тоже не осталось безоблачным. В Осло ей пришлось прервать беременность. Ивановы хотели оставить ребенка, однако их желание не совпадало с планами начальства. Майя тоже была задействована в оперативной работе. Генералов, — и в Москве, и в Осло, — интересовала лишь непрерывная и эффективная работа их подчиненных…
Иванов купил билеты на самолет и, вопреки воле руководства, вылетел с женой в Советский Союз. За это нарушение руководство стратегической разведки ГРУ хотело «снять с него погоны», однако подвернулся счастливый случай – ему было предложено перейти  в английский отдел.
В 1960-1963 годах Иванов — помощник военно-морского атташе советского посольства в Великобритании.

Мадам Мёрфи — супруга атташе США —  в объятиях Евгения Иванова

Работая в Лондоне, помощник военно-морского атташе Евгений Михайлович Иванов стал обладателем сокрушительного по своей силе компромата — документированных сведений о тайных сексуальных утехах сильных мира сего. В его руки перешли скандальная порноколлекция королевского фотографа Бэрона Нэйхума и другие документы, дискредитирующие государственную власть Великобритании.
Дамоклов меч вселенского позора навис над многими британскими политиками, видными депутатами и даже над Домом Виндзоров. Под ударом оказались муж и сестра королевы Елизаветы II, маркиз Милфорд-Хэвен, герцог и герцогиня Аргилльские, лорд Астор, полдюжины членов правительственного кабинета премьера Гарольда Макмиллана, в том числе военные министры — Джон Профьюмо и Дункан Сандс. По другую сторону океана в аналогичную ловушку попали президент США Джон Ф. Кеннеди, его брат, министр юстиции Роберт Кеннеди, посол в Лондоне сэр Дэвид Брюс и его окружение.
Пытаясь избежать позора, члены британского правительства подали в отставку, аристократы ушли в тень, а контрразведки Великобритании и США начали лихорадочно заметать следы. Так русский разведчик убрал с Даунинг-стрит 10 неугодный Москве консервативный кабинет и вверг в хаос секретные службы Лондона и Вашингтона (см. Дело Профьюмо).
22 января 1963 года Иванов был срочно отозван из Лондона на родину, где успешно продолжил службу в ГРУ.
В 1963 году поступил в Академию Генерального штаба, окончил её с отличием в 1967 году.
В 1963-1981 годах — начальник управления анализа ГРУ.
С 1981 года в отставке. 
В западной печати об Иванове распространялись самые баснословные слухи. Одни утверждали, что он мертв, другие, — что арестован. Кто-то писал, что он продолжает работать на советскую разведку, а кто-то заявлял, что Иванов сбежал за рубеж и живет в США.
После этого Евгений Михайлович Иванов в соавторстве с журналистом Геннадием Соколовым написал книгу «Голый шпион», однако в СССР такую книгу издать было невозможно.
В начале 1992 года англоязычный вариант «Голого шпиона» появился в лондонских магазинах. Но весь тираж книги был тут же арестован. В суд подала супруга опального военного министра Профьюмо бывшая кинозвезда Валери Хобсон.
«Я не угощала его чаем, не принимала в подарок водку и не позволяла ему копировать документы в кабинете мужа», — заявила возмущенная кинодива. Таким образом, честность авторов и правдивость книги по сути дела были поставлены под сомнение.
По действующему в Великобритании исковому законодательству опровергнуть подобное заявление в суде могли лишь прямые и неопровержимые доказательства. Закон гласил, что не истец должен доказательно обосновать свои претензии к автору, а обвиняемый в дефамации обязан доказать свою правоту.
Дело миссис Хобсон против господина Иванова оказалось беспроигрышным. Ее слово безо всяких доказательств имело доказательную силу, а слово советского офицера — нет. Собственно в суд Иванова и не приглашали. Да и приехать в Лондон бывший разведчик не мог, рискуя оказаться арестованным прямо в аэропорту по прибытии.
В итоге книга была изъята из продажи и подвергнута цензуре…
За решением лондонского суда последовала новая атака на книгу. В сентябре 1992 года в свет вышел номер газеты «Совершенно секретно» с пространной статьей контр-адмирала Сакулькина, бывшего коллеги Иванова по работе в ГРУ. Он был возмущен его поведением и содержанием книги.
Статья в газете «Совершенно секретно» больно ударила по Иванову. Его и без того не слишком крепкому здоровью был нанесен непоправимый урон. После него он не оправится и проживет на свете всего несколько месяцев…

Последняя прижизненная фотография Иванова Евгения Михайловича

Новый вариант книги, подвергнутый цензуре по решению суда, попал в лондонские магазины. Через год, летом 1993 года вышло новое издание «Голого шпиона». Тираж был быстро распродан.
Тем же летом были рассекречены некоторые документы из архивов британской контрразведки МИ-5 и Федерального бюро расследования США. В этих архивных материалах подтверждались многие факты результативной работы Иванова в Великобритании.

Источники информации:

1. Иванов, Соколов «Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ»





Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: