Иванов Евгений Михайлович

Евгений Михайлович Иванов

Евгений Михайлович Иванов (14 марта 1926 года, Псков — 17 января 1994 года, Москва) — советский дипломат и военный разведчик (ГРУ), капитан I ранга.

Родился в 1926 году в Пскове.
Мама — Мария Леонидовна Каурова — была дворянкой из древней графской фамилии Голенищевых-Кутузовых. Той самой, к которой принадлежал ее знаменитый родственник — фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Большевистский октябрьский переворот 1917 года лишил ее дворянских привилегий. Да, кроме того, оставил ее, совсем еще юную и неопытную девушку, не только без родителей, но и без каких-либо средств к существованию.
Отец — Михаил Парменович Иванов — в отличие от матери был простым крестьянином из Мытищ — небольшой тогда подмосковной деревеньки. В Первую мировую войну он служил в царской армии рядовым, а после революции семнадцатого года поступил на военную службу в Красную армию. И вскоре стал командиром.
В сорок первом он отважно воевал. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Но в одном из сражений зимой сорок первого был тяжело ранен и комиссован. Затем работал в Свердловске в городском военкомате.
В 1943 году Евгений Иванов поступает в  Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, которое заканчивает в 1947 году. Был направлен в Одессу командиром группы управления главного калибра линейного корабля «Севастополь» Краснознаменного Черноморского флота.
Проводил инспекцию линкора «Наполи», переданного Италией СССР при разделе союзниками трофейного флота.
Весной 1949 года был направлен на учебу в Академию Советской Армии, которую окончил в 1953 году с отличием.
Женился на Майе Александровне Горкиной – дочери секретаря Президиума Верховного совета СССР Горкина А.Ф.
В 1953 — 1959 годах — заместитель военно-морского атташе советского посольства в Норвегии.
За эти годы смог успешно наладить разведработу, оброс нужными для оперативной работы связями и контактами, в результате чего было получено большое количество сведений. В частности, имел хорошие отношения с членами норвежской королевской семьи – королём Хоконом VII и кронпринцем, впоследствии королём Улафом V.

король Хокон VII

Хокон VII —  (Haakon VII, 3 августа 1872 года, дворец Шарлоттенлунд, близ Копенгагена, Дания — 21 сентября 1957 года, Осло) — король Норвегии с 25 ноября 1905 года (коронация 22 июня 1906 года) – по 21 сентября 1957 года.
Будущий монарх Норвегии появился на свет в Дании. Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель, или попросту принц датский Карл, был вторым сыном будущего короля Дании Фредерика VIII. Он принадлежал к королевскому Дому Ольденбургов, ставшему монаршим домом Датского королевства в 1448 году. Дом этот был связан родственными узами со знаменитым немецким родом Шлезвиг-Гольштейнов, от которого произошли многие королевские дома Европы.

Принц датский получил строгое воспитание. В 14 лет он стал кадетом, а позднее закончил Морскую офицерскую школу. В 1896 году принц Карл женился на принцессе уэльской Моод, младшей дочери английского короля Эдварда VII. В 1905 году после расторжения шведско-норвежской унии и провозглашения независимости Норвегии стортинг страны на основе общенационального референдума избрал датского принца монархом Норвегии. Так принц Карл стал королем Хоконом VII.

7 мая 1940 года после нападения Германии и кровопролитных боев Хокон VII вместе с правительством страны отплыл на английском крейсере «Девоншир» в Англию. Через три дня Норвегия капитулировала. Гитлер потребовал от Хокона VII отречения от престола и назначения на пост премьер-министра страны своего ставленника Видкума Квислинга. Король решительно отверг требование захватчиков. Стортинг поддержал решение монарха. Парламентарии страны заявили, что «Норвегия и норвежцы будут бороться с нацистской оккупацией до победного конца».

Будущие пять лет, вплоть до триумфального возвращения на родину, Хокон VII и стортинг будут находиться в Лондоне, став норвежским правительством в изгнании.
7 июня 1945 года, ровно через пять лет после своего вынужденного отъезда из страны, Хокон VII и правительство Норвегии вернулись домой. Своим мужеством, патриотизмом и демократическими взглядами первый король независимой Норвегии завоевал себе сердца соотечественников. Его авторитет после войны признал весь мир.

 

король Улаф V

Улаф V (Олав V, Улав V) ( Olav V, 2 июля 1903 года, Сандрингем, графство Норфолк, Великобритания — 17 января 1991 года, Осло, Норвегия) — король Норвегии с 1957 по 1991 год, сын Хокона VII.
В 1924 году окончил Норвежскую военную академию, после чего изучал юриспруденцию и экономику в колледже Баллиол в английском Оксфорде. Увлекался прыжками с трамплина и парусным спортом, олимпийский чемпион 1928 года по парусному спорту в классе 6-метровых лодок.

21 марта 1929 года женился на своей кузине принцессе Марте Шведской, умершей в 1954 году, ещё до вступления мужа на престол.

Во время нацистской оккупации Норвегии в 1940-1944 кронпринц Улаф был в Великобритании, США и Канаде, инспектировал эмигрантскую норвежскую и союзные армии, поддерживал дружеские отношения с Франклином Рузвельтом. Имел высшие награды многих союзных держав. Участвовал в разоружении немцев в Норвегии, после войны командовал ПВО страны.
Вступив на трон в 1957 году после смерти отца, Улаф царствовал как «Народный король» и стал чрезвычайно популярным. 

Сдержанная и взвешенная политика как монарха, так и стортинга страны в те годы не позволила Вашингтону сделать Норвегию еще одним ядерным плацдармом.
Определенный вклад в это внесла и советская военная разведка, чему способствовали ее связи как в норвежской армии, так и в высших эшелонах власти. Военная дипломатия делала все возможное, чтобы так называемое «молчаливое недовольство» в норвежских правительственных и армейских кругах зависимостью от Соединенных Штатов Америки стало непреодолимой преградой для планов размещения на территории Норвегии американских ядерных баз.
Иванов Евгений Михайлович провел в Норвегии несколько результативных операций, в частности, похитил документ НАТО, в котором описывались планы отработки наступательных операций против СССР  на военных учениях «Большой охват» (см. статью «Хищение плана нападения на СССР»), произвел вербовку двух высокопоставленных офицеров из штаба военно-морских сил Норвегии (см. статью «Фебы»).
Однако к концу 1958 года вся эта карусель бесконечных явок, поездок и конспиративных встреч без отпуска и без выходных в течение пяти лет непрерывной работы довела Иванова до болезни. У него началась нервная экзема. Язвы появились сначала на руках, затем на шее и груди.
Чтобы не оказаться на больничной койке, он решил вернуться в Москву. Для Майи Александровны пребывание в Норвегии тоже не осталось безоблачным. В Осло ей пришлось прервать беременность. Ивановы хотели оставить ребенка, однако их желание не совпадало с планами начальства. Майя тоже была задействована в оперативной работе. Генералов, — и в Москве, и в Осло, — интересовала лишь непрерывная и эффективная работа их подчиненных…
Иванов купил билеты на самолет и, вопреки воле руководства, вылетел с женой в Советский Союз. За это нарушение руководство стратегической разведки ГРУ хотело «снять с него погоны», однако подвернулся счастливый случай – ему было предложено перейти  в английский отдел.
В 1960-1963 годах Иванов — помощник военно-морского атташе советского посольства в Великобритании.
Работая в Лондоне, помощник военно-морского атташе Евгений Михайлович Иванов стал обладателем сокрушительного по своей силе компромата — документированных сведений о тайных сексуальных утехах сильных мира сего. В его руки перешли скандальная порноколлекция королевского фотографа Бэрона Нэйхума и другие документы, дискредитирующие государственную власть Великобритании.
Дамоклов меч вселенского позора навис над многими британскими политиками, видными депутатами и даже над Домом Виндзоров. Под ударом оказались муж и сестра королевы Елизаветы II, маркиз Милфорд-Хэвен, герцог и герцогиня Аргилльские, лорд Астор, полдюжины членов правительственного кабинета премьера Гарольда Макмиллана, в том числе военные министры — Джон Профьюмо и Дункан Сандс. По другую сторону океана в аналогичную ловушку попали президент США Джон Ф. Кеннеди, его брат, министр юстиции Роберт Кеннеди, посол в Лондоне сэр Дэвид Брюс и его окружение.
Пытаясь избежать позора, члены британского правительства подали в отставку, аристократы ушли в тень, а контрразведки Великобритании и США начали лихорадочно заметать следы. Так русский разведчик убрал с Даунинг-стрит 10 неугодный Москве консервативный кабинет и вверг в хаос секретные службы Лондона и Вашингтона.
22 января 1963 года Иванов был срочно отозван из Лондона на родину, где успешно продолжил службу в ГРУ.
В 1963 году поступил в Академию Генерального штаба, окончил её с отличием в 1967 году.
В 1963-1981 годах — начальник управления анализа ГРУ.
С 1981 года в отставке. 
В западной печати об Иванове распространялись самые баснословные слухи. Одни утверждали, что он мертв, другие, — что арестован. Кто-то писал, что он продолжает работать на советскую разведку, а кто-то заявлял, что Иванов сбежал за рубеж и живет в США.
После этого Евгений Михайлович Иванов в соавторстве с журналистом Геннадием Соколовым написал книгу «Голый шпион», однако в СССР такую книгу издать было невозможно.
В начале 1992 года англоязычный вариант «Голого шпиона» появился в лондонских магазинах. Но весь тираж книги был тут же арестован. В суд подала супруга опального военного министра Профьюмо бывшая кинозвезда Валери Хобсон.
«Я не угощала его чаем, не принимала в подарок водку и не позволяла ему копировать документы в кабинете мужа», — заявила возмущенная кинодива. Таким образом, честность авторов и правдивость книги по сути дела были поставлены под сомнение.
По действующему в Великобритании исковому законодательству опровергнуть подобное заявление в суде могли лишь прямые и неопровержимые доказательства. Закон гласил, что не истец должен доказательно обосновать свои претензии к автору, а обвиняемый в дефамации обязан доказать свою правоту.
Дело миссис Хобсон против господина Иванова оказалось беспроигрышным. Ее слово безо всяких доказательств имело доказательную силу, а слово советского офицера — нет. Собственно в суд Иванова и не приглашали. Да и приехать в Лондон бывший разведчик не мог, рискуя оказаться арестованным прямо в аэропорту по прибытии.
В итоге книга была изъята из продажи и подвергнута цензуре…
За решением лондонского суда последовала новая атака на книгу. В сентябре 1992 года в свет вышел номер газеты «Совершенно секретно» с пространной статьей контр-адмирала Сакулькина, бывшего коллеги Иванова по работе в ГРУ. Он был возмущен его поведением и содержанием книги.
Статья в газете «Совершенно секретно» больно ударила по Иванову. Его и без того не слишком крепкому здоровью был нанесен непоправимый урон. После него он не оправится и проживет на свете всего несколько месяцев…
Новый вариант книги, подвергнутый цензуре по решению суда, попал в лондонские магазины. Через год, летом 1993 года вышло новое издание «Голого шпиона». Тираж был быстро распродан.
Тем же летом были рассекречены некоторые документы из архивов британской контрразведки МИ-5 и Федерального бюро расследования США. В этих архивных материалах подтверждались многие факты результативной работы Иванова в Великобритании.

Источники информации:

1. Иванов, Соколов «Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Случайные записи: