Разведчик Эйнгорн

Эйнгорн, Абрам Осипович
Эйнгорн Абрам Осипович

Одним из наиболее активных сотрудников внешней разведки (ИНО ОГПУ) по научно-технической линии был Абрам Осипович Эйнгорн. Он родил­ся в Одессе в 1899 году, сотрудник органов безопасности с 1919 года, участник Гражданской войны.
Нелегально выезжал в Турцию, Гре­цию, Палестину, Францию, Германию.
Работать в ИНО ОГПУ Эйн­горн начал с 1925 года. С 1926 по 1927 год находился вместе с женой Клавдией Ивановной Мазаловой в Италии в составе легальной рези­дентуры. После возвращения начал подготовку для работы в США, но уже с нелегальных позиций.
В США Эйн­горн выступал как бизнесмен, который занимается изучением рынка, потенциалом закупки машин и оборудования якобы с целью открытия своего представительства в Иране или на Ближнем Востоке.
Связь с ним осуществлялась без перебоев и помех по почте и через курьеров, результаты работы высоко оценивались руководст­вом разведки. По линии Х (техническая разведка) группа А.О. Эйнгорна получила и пересла­ла в Центр полный комплект чертежей одного из военных самолетов конструктора Игоря Сикорского.
1931 году в одном из рапортов на имя зампреда ОГПУ Мессинга говорилось:
«За последнее время сильно оживилась работа по тех­ разведке в Америке. Работу пришлось ставить заново, и если учесть, что до последнего года результаты были низкие, то сейчас эти успехи нужно признать огромными.
Получили материалы по химической промышленности (по оценке, экономия составила 1 млн. долларов), исчерпывающие материалы по дизель-мотору «паккард».
С Амери­кой установлена регулярная связь (живая, нелегальная). В этом большая заслуга т. Эйнгорна А.О., который в сложных условиях про­делал большую оперативную работу, выполнив полностью порученные ему задания.
Эйнгорн — работник ЧК-ОГПУ с 1919 года, большую часть работал с нелегальных позиций, требующих исключительной преданности, личной смелости и риска.
Ходатайствую о награждении Эйнгорна знаком «Почетный чекист»». Одним из источников Эйнгорна был агент «Поп» — русский, со­ветник ряда американских фирм по русскому рынку. Имел обширные связи, в том числе и в правительстве США.
Много сделали Эйнгорн и его группа, чтобы получить бланки американских и канадских доку­ментов (иногда даже с австрийскими и немецкими визами).
Продолжая работать в США, Эйнгорн для выполнения заданий Центра выезжал в Китай и Японию. Целью поездок была организа­ция импорта американских военных товаров в Японию и доставка вслед за тем их в СССР. Для этих целей в США была создана специальная фирма, президентом которой был американский коммерсант.
C 1934 года Эйнгорн — оперуполномоченный Особого отдела ГУГБ НКВД. В 1934−1936 годах — заместитель начальника УНКВД по Приморской области (Дальневосточный край), руководил разведывательной работой против Японии, гоминьдановского Китая, восточных и западных штатов США.
С августа 1936 года — начальник инспекции при начальнике УНКВД по Московской области.
С февраля 1937 года — сотрудник для особых поручений контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР.
К сожалению, Абрама Осиповича постигла судьба многих работников спецслужб СССР того времени…
21 марта 1937 года он был арестован по обвинению в принадлежности к троцкизму, шпионаже в пользу Германии, а также в связях с «врагами народа» — бывшими работниками Коммунистического интернационала молодежи Гогоберидзе, Ломинадзе и братом Самуилом Осиповичем Эйнгорном. Провёл 2 года в заключении во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, Бутырской и Сухановской тюрьмах. Под пытками показал, что его начальник Лев Григорьевич Миронов был немецким шпионом.
21 июня 1939 года Особым совещанием НКВД СССР приговорён к 8 годам лишения свободы. Сидел в дальневосточных лагерях.
Летом 1945 года был освобождён. Затем работал техником в городе Александрове во Владимирской области, начальником отдела снабжения Мантуровского района Севводстроя МВД в Костромской области. Добивался восстановления в ВКП(б).
В 1949 вновь арестован. Л. П. Берия через следователей добивался от Эйнгорна клеветнических показаний на А. И. Микояна. Особым совещанием МГБ СССР приговорён к вечной ссылке на поселение в Красноярский край.
В декабре 1954 года, освобождённый и реабилитированный, Эйнгорн вернулся в Москву уже тяжело больным человеком, со спонтанной гангреной на ноге.
Умер 14 января 1955 года от инфаркта в Москве. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 2





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: