«Сидоров» из «Группы Цирке»

Нахрихтенбеобахтер
Ильинский — Сидоров — Лазарев

В июле 1942 года при эвакуации из осажденного Севастополя пропал начальник информотделения при командовании Черноморским флотом капитан-лейтенант Борис Ильинский. Он полностью владел всей поступавшей в штаб разведывательной информацией и составлял для командующего Черноморским флотом контр-адмирала Октябрьского ежедневные сводки. Офицер Ильинский, уже исходя из должности в штабе флота, являлся ценной находкой для германских спецслужб.
Через некоторое время стало понятно, что Ильинский был захвачен в плен…
В Симферопольской тюрьме, куда он был помещён после пленения немцами, Ильинского почти сразу опознали попавшие в немецкий плен краснофлотцы-шифровальщики, знавшие его по службе в
Разведотделе флота. Начались мучительные допросы, в ходе которых немцы узнали о «прозрачности» румынских шифров. Допрашивал пленного советского капитан-лейтенанта сотрудник Нахрихтенбеобахтер зондерфюрер Николай Келлерман. Он-то и предложил Ильинскому сотрудничество с германским разведорганом — «помогать» в допросах советских военнопленных. Ильинский согласился. Так он попал в «Маринэ абверайнзатцкоманду» обер-лейтенанта Вольфа Цирке под псевдонимом «Сидоров».
Итогом допросов пленного офицера стала практически мгновенная смена техники шифрования у румын, сокращение радиообмена и, как следствие, утрата возможности получения ценных разведданных в самый разгар Сталинградской битвы и сражения за Кавказ. В донесении начальника Разведуправления Главного морского штаба ВМФ СССР капитана 1-го ранга Воронцова резюмировалось:
«Это лишило наши разведорганы одного из основных источников добычи ценных сведений о группировке и намерениях немецко-румынских войск в Крыму и на Юге».
Через две недели «Сидоров» был доставлен в Берлин, где его допрашивали совсем другие люди — «в штабе германского военно-морского флота какие-то офицеры в больших званиях и чинах». Информация Ильинского, которая помогла немцам в дешифровке, была дополнительно оценена новыми хозяевами в виде прибавки 300 рейхсмарок к ежемесячному жалованию предателя.
По возвращении из Берлина Ильинский опять отличился в Ростове-на-Дону: при его активном участии была разработана инструкция по допросу советских военнопленных, которая получила одобрение у немецкого командования и в дальнейшем использовалась другими немецкими разведорганами.
В начале 1943 года разведкоманда вместе с немецкими войсками начала отступление, фронт двинулся к границам СССР. В Мариуполе «группа Цирке» задержалась до лета 1943 года. Позже она была передислоцирована сначала Мелитополь, затем были Херсон, Николаев и Одесса. К тому времени функции «Сидорова» уже не ограничивались допросами военнопленных. Управление контрразведки НК ВМФ Смерш точно установило участие Ильинского в заброске немецкой агентуры в тыл Красной армии.
В Николаеве из разведкоманды через линию фронта бежали личный шофёр Цирке — Ткаченко и сотрудник Филиппов, которые подробно рассказали советским военным контрразведчикам всё, что знали о «группе Цирке» и её личном составе. О начальнике разведкоманды было известно, что он уроженец Прибалтики, бывший офицер царской армии и армии генерала Н. Юденича.
В декабре 1943 года на основании материалов Управления контрразведки НК ВМФ Смерш Ильинскому Военным трибуналом был вынесен заочный смертный приговор.
Во второй половине июля 1944 года через Днестр были переброшены четыре немецких агента, которые уже 29 июля давали показания офицерам Смерша, в которых подробно описали «Сидорова».
Отступление вермахта уводило группу Цирке всё дальше на Запад.
С сентября до декабря 1944 года сотрудники Нахрихтенбеобахтер дислоцировались в Вене, где, однако, никакой работы не вели. Вскоре команду расформировали; часть сотрудников влилась в Русскую освободительную армию генерала А. Власова. Сам Ильинский был переведён в разведгруппу капитана Рикгофа «Маринеауфклерунгс команде» № 169 («МАК-169»), которая дислоцировалась на Балтике.
В феврале 1945 года по рекомендации одного из немецких штабов остатки группы направились обратно в Вену, но там уже шли бои со стремительно наступавшими частями Красной армии.
Ильинский решил затеряться среди беженцев и военнопленных. Окончание войны он встретил недалеко от Зальцбурга, на ферме. Американцы направили Ильинского в лагерь для советских граждан, откуда он был передан советскому командованию.
В условиях большого количества перемещённых войной лиц Ильинскому, а точнее теперь уже «Лазареву», удалось представиться бывшим военнопленным и удачно пройти фильтрацию. В 1945 году «Лазарев» — боец караульной роты одной из частей 5-й Воздушной армии. В подразделении он на хорошем счету: участвует в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу. Из рядов Советской армии «Лазарев» был демобилизован в ноябре 1945 года.
Навыки разведчика помогли ему изменить в документах свои биографические данные.
В военном билете, который «Лазарев» получил в Горьковской области, указано, что весь период Великой Отечественной войны он прослужил в полевой авиаремонтной мастерской.
Ильинский — Сидоров — Лазарев скрывался от органов госбезопасности до октября 1952 года, постоянно меняя места жительства и работы.
Однако ошибка стоила ему свободы. Он нарушил правило, которое сам не раз объяснял агентам перед отправкой за линию фронта, — сторониться родных и знакомых. Он решился посетить Тулу, где проживали его сестра и мать. Там и был арестован сотрудниками МГБ
Приговором Военного трибунала Московского военного округа капитан-лейтенант Ильинский был приговорён к расстрелу. Приговор, конечно, был ним обжалован:
«Второй раз я стою перед расстрелом, может быть, поэтому я из серьёзного человека сделался наивным и не в состоянии правильно мыслить.
«Наивность» предателя оценили Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1953 года. Ходатайство о помиловании было удовлетворено, расстрел заменили на 25 лет лагерей…

Источники информации:

1. Сафронов «Второй раз я стою перед расстрелом…»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: