Глаз Тель-Авива в Каире

Вольфганг Лотц
Вольфганг Лотц (ивр. ‏וולפגנג לוץ‏‎, род. 6 января 1921 года — умер 13 мая 1993 года) — разведчик-нелегал Моссада.

В январе 1961 года под видом богатого немецкого туриста в Египет был направлен агент Моссад Вольфганг Лотц.
Вольфганг Лотц родился в 1921 году в Германии, в городе Манхейме. Его мать Елена была еврейкой, актрисой по профессии. Отец Ганс — христианин, был вначале директором театра в Гамбурге, а затем — менеджером берлинского театра.
При рождении Вольфганг не был обрезан, и это оказалось положительным фактором в будущем.
В 1933 году, когда в Германии к власти пришел Гитлер, родители Лотца развелись, и мать с сыном уехали в Палестину, где Елена стала работать в театре «Габима». Немного позднее Вольфганг, взявший себе имя Зеэв Гур-Арье, поступил в сельскохозяйственную школу Бен-Шемен близ Тель-Авива. В этой школе он пристрастился к лошадям, стал отличным наездником и получил прозвище «Сус» («Лошадь»). Он свободно владел ивритом, немецким, английским и арабским языками.
В 1937 году Лотц был принят в подпольную еврейскую организацию «Хагану», где ему была поручена охрана единственного автобуса, связывающего школу Бен-Шемен с районом, населенном евреями, а также конное патрулирование территории у школы.
С началом Второй мировой войны он вступил в британскую армию и воевал в тылу Африканского корпуса.
В конце войны Вольфганг Лотц в звании сержанта работал в Каире военным переводчиком. В 1948-1949 годах Лотц в звании лейтенанта принимал участие в Войне за независимость, а в 1956 году, дослужившись до майора, командовал ротой, которая захватила египетские позиции на Суэце.
Коммуникабельный, с хорошими актерскими данными, мужественный и готовый идти на риск Вольфганг заинтересовал Моссад. Кандидат произвел на руководство положительное впечатление, прежде всего тем, что совсем не походил на еврея. Этот высокий голубоглазый блондин, который не прошел обряд обрезания, много пил и был похож на бывшего немецкого офицера.
Так как его отец был немцем, Лотц имел право получить настоящий немецкий паспорт, и его можно было послать в Египет под настоящим именем. Ему была создана новая биография, по которой он после окончания Второй мировой войны уехал в Австралию, где в течение 11 лет разводил скаковых лошадей, а затем вернулся на родину. Однако послевоенная Германия не понравилась ему, поэтому он решил вернуться туда, где провел несколько довольно неплохих лет. То есть, в Египет.
Через некоторое время Лотц открыл школу верховой езды, пользовавшуюся немалым успехом. Здесь нравилось проводить свободное время офицерам египетского Генерального штаба. Они с полным доверием относились к Вольфгангу, который не скрывал своих правых, антисемитских взглядов и к тому же подававшему гостям шампанское.

вольфганг Лотц Вольфганг Лотц

Офицеры откровенничали с Лотцем, а тот, конечно же, передавал все их разговоры в Моссад.
В результате им был собран полный список немецких ученых, которые проживали в Каире, а также адреса их семей в Австрии и Германии. После этого Моссад была проведена операция «Дамоклов меч».
Кроме того, в микропленке была сверхсекретная информация о проекте № 333 — создании системы электронного контроля за полетами египетских ракет…
Лотцу удалось войти в привилегированные круги, что помогло ему попасть в элитный кавалерийский клуб на острове Гезира. Там он познакомился и вошел в доверие к шефу египетской полиции Юзефу Али Гаухарбу.
Также он вошел в контакт с руководством египетской военной разведки генералом Фуадом Османом и полковником Мохсеном Саидом.
Среди его немецких друзей было много бывших нацистов, в том числе бывший помощник Геббельса Иоганн фон Леере и известный своими экспериментами на узниками концлагерей доктор Эйзеле.
Коммуникабельный Лотц начал часто устраивать у себя приемы для старших египетских офицеров и других «нужных» людей из египетского общества. Он курил с ними гашиш и любил поговорить на военные темы.
Через шесть месяцев Лотц на короткое время выехал в Европу — «уладить свои дела в Германии». Возвратился он с немалой суммой денег, миниатюрным радиопередатчиком, который был скрыт в каблуке жокейского сапога, подробными инструкциями и красавицей-блондинкой Вальтрауд.

Вольфганг Лотц Вольфганг Лотц

С ней, беженкой из ГДР, он познакомился в июне 1961 года в экспрессе, который шел из Парижа и через некоторое время женился на ней.
Возглавивший Моссад в 1963 году Меир Амит начал загружать Лотца заданиями сверх всякой меры. От него поступали сведения о реорганизации египетской армии, которую предполагалось выполнить с помощью военных советников из СССР, о поставках в Египет советского оружия, о военных базах в районе Суэцкого канала.
В 1964 года Лотц с помощью хорошего друга полковника Омара Эль-Хадари открыл новую конюшню прямо на территории крупнейшей военной базы в Абассии. Еще один ипподром был устроен в дельте Нила, вблизи стратегического полигона, где испытывали ракеты «земля-земля». Радиопередатчик в доме Лотцев работал регулярно…
И скорее всего, радиопередатчик Лотца, который был замаскирован в напольных весах, был запеленгован точно так же, как у Эли Коэна в Дамаске.
22 февраля 1965 года агенты Мухабарат (контрразведка) ворвались в квартиру Лотцев. Вольфганг не знал о превентивных арестах и посчитал, что просто провален как израильский шпион. Не только его жизнь, но и жизнь Вальтрауд и ее родителей, которые приехали погостить в Египет, оказалась в опасности.

Вольфганг Лотц Вольфганг Лотц

Тогда Лотц избрал не единственно верную, однако тем не менее достаточно удачную линию поведения. Он признался в шпионаже, однако упрямо твердил, что он был немцем, который помогал Израилю из-за денег…
Проверки «немецкой легенды» и «арийской сущности» (с осмотром деликатных частей тела) не дали четких опровержений показаний Лотца. Египтяне пришли к выводу, что имеют дело с завербованными гражданами ФРГ. В итоге родители Вальтрауд были высланы из Египта, а супругов судили открытым судом.
27 июля 1965 года Вольфганг Лотц был приговорен египетским судом к пожизненному заключению с каторжными работами, а его жена — к трем годам лишения свободы и каторжным работам. Однако ни он, ни она не были посланы на каторгу, а содержались в тюрьме в сравнительно неплохих, по египетским понятиям, условиях.
Зимой 1968 года в результате секретных переговоров под патронатом ООН в лице ее специального представителя Гуннара Ярринга Лотца и его супругу вместе с группой других израильских агентов, задержанных в Египте, обменяли на особую партию из 500 военнопленных старших египетских офицеров, которые были взяты в плен в ходе «шестидневной войны», среди которых было 9 генералов.
В 1973 году умерла Вальтрауд, затем прогорела его школа верховой езды, открытая в Тель-Авиве.
Лотц перебрался в Западную Германию, однако и там его работа оказалась малополезной и бесперспективной. Тогда он уехал в Калифорнию, успев за эти годы еще дважды жениться. Там он занялся частным бизнесом, но ничего серьезного на этом поприще достичь не смог.
Лотц вернулся в Израиль и жил с семьей на скромную пенсию. Умер в 1993 году, совсем не в роскоши…

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: