Операция «Дамоклов меч»

Иссер Харель
Иссер Харель (ивр. ‏איסר הראל‏‎, настоящее имя Израиль Натанович Гальпе́рин, 1912, Витебск -18 февраля 2003, Израиль) — руководитель служб разведки и безопасности Израиля с 1948 по 1963 годы.

«Дамоклов меч» — так называлась операция, которая до настоящего времени оценивается как наиболее спорная из всех, которые проводились «Моссад» в начале 1960-х годов. Она была связана с усиленной подготовкой президентом Египта Гамалем Абдель Насером очередной войны против Израиля. Существенное место в программе подготовки к этой войне занимала разработка новейших видов оружия.
В начале 1962 года израильской разведкой были получены сведения о том, что египтяне начали успешно разрабатывать свою ракетную программу и, что немаловажно, опережали в этом Израиль.
«Моссад» принялся лихорадочно собирать сведения о египетских ракетах. Через некоторое время было установлено, что над разработками ракет типа «земля-земля» в Каире работают несколько десятков ученых и инженеров из ФРГ. Кроме этого, физик Йоклик, австриец, симпатизировавший Израилю, сообщил сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Он же передал «Моссад» информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
Получение Египтом оружия массового поражения означало одно – гибель Израиля…
Необходимо было действовать – быстро и эффективно. Руководитель «Моссад» Иссер Харэль прибег к крайним мерам – началась операция «Дамоклов меч». Он считал, что необходимо показать «этим господам» (он имел ввиду немецких специалистов), что поездка в Каир для них означает поездку на фронт. Вместе с тем он порекомендовал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону надавить на канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с тем, чтобы тот запретил своим гражданам сотрудничать с египтянами. Но разумеется, данный совет был неприемлем.
Тогда Харэль стал действовать еще более радикально. По его указанию главный информатор израильтян по данной программе, Йоклик, и агент «Моссада» в Швейцарии Бен-Галь попробовали шантажировать дочь ведущего каирской программы немецкого профессора Герке. Однако, вместо того чтобы поддаться шантажу, дочь обо всем рассказала отцу, а тот сразу обратился в полицию. Йоклик и Бен-Галь были арестованы.
В сентябрьское утро 1962 года немецкий инженер Вольфганг Лентц, специалист по ракетным двигателям, который работал в египетском исследовательском центре, получил бандероль из Германии. Он был очень удивлен, так как не ждал никаких известий оттуда. Лентц открыл бандероль и тут же прогремел взрыв…
Через некоторое время похожую бандероль вскрыл коллега Лентца, разрабатывавший по просьбе президента Египта новый вид оружия.
Контрразведка Египта, которая расследовала эти преступления, обнаружила, что оба ученых незадолго до взрывов получили анонимные письма с требованием покинуть Каир. Также оказалось, что аналогичные бандероли были получены некоторыми учеными в Германии, которые работали на египтян.
Для всех стало совершенно явно, что эти взрывы – дело рук израильтян. Операция «Дамоклов меч» оказалась под угрозой. Международный скандал мог свести на нет все попытки «Моссада» по свертыванию египетской ракетной программы.
Иссер Харэль был вынужден под давлением общественного мнения подать в отставку. Однако незадолго до этого он сделал смелый ход: собрал израильских журналистов на пресс-конференцию и здесь, не раскрывая имен, озвучил сведения о египетских разработках и роли в них немецких специалистов. Затем Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в помощи попыткам уничтожить Израиль.
Симпатии западной прессы после сказанного Голдой Меир и пресс-конференции Харэля были полностью на стороне Израиля. А обеспокоенные шумихой, да и просто не в шутку боявшиеся за свою безопасность, немецкие ученые разорвали контракты с Каиром и вернулись домой.
Суд в Швейцарии над Йокликом и Бен-Галем принял неожиданно мягкое решение. Он учел, что арестованные действовали в целях защиты собственной страны от смертельной опасности, а вовсе не для подрыва безопасности чужой.
К концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект. В ходе Шестидневной войны, закончившейся сокрушительным поражением Египта, ни одна ракета по Израилю так и не была выпущена.

Источники информации:

1. Капитонов «Тайные операции «Моссад» и «Мухабарат»»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Операция «Дамоклов меч»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: