Эли Коэн

Эли Коэн, разведчик Моссад
Эли Коэн (ивр. ‏אלי כהן‏‎; 26 декабря 1924 года, Александрия, Египет — 18 мая 1965 года, Дамаск, Сирия) — израильский разведчик.

Эли Коэн – разведчик-нелегал номер один в Израиле, а его жизнь уже давно стала легендой.
Он родился в 1924 году в Сирии, откуда семья Коэн переехала в египетскую Александрию.
Обучаясь в школе, Эли хотел стать раввином, однако еврейских религиозных школ в Александрии не было и он был вынужден отказаться от своей детской мечты.
Закончив школу Эли поступил на электрический факультет Университета имени короля Фарука I, однако в 1949 году за сионистскую деятельность был исключен.
Во время Синайской кампании, которая началась в октябре 1956 года, Коэн был задержан по делу шпионской сети Марзука и Азара. Его допрашивали четыре часа, однако затем, не доказав его вину, отпустили на свободу. В январе 1957 года он был выслан из Египта.
В Израиле Эли Коэн пытался получить работу в Моссаде, но по ряду причин ему было отказано. Во-первых, его иврит представлялся чиновникам, ответственным за подбор кадров, «чересчур архаичным».
Во-вторых, чиновники опасались, что он будет узнан, как проходивший в Египте по делу о шпионской сети.
В-третьих, во время прохождения психологических тестов было определено, что он не в состоянии ощутить приближающуюся опасность, что он — человек, который способен рисковать больше, чем это нужно для дела.
Получив отказ, Коэн устроился инспектором сети универмагов «Ха-машбир ха-меркази» и не пожалел. Прочно утвердившись на новой работе, он женился на Наде, также из семьи выходцев из Египта. Они купили квартиру в Бат-Яме и рассчитывали на спокойную и счастливую семейную жизнь, однако неожиданно Моссад вспомнил о нем и предложил работу.

Эли Коэн, израильский разведчик Эли Коэн с женой Надей

Сначала Коэн отказался, сообщив вербовщикам, что женат, достойно зарабатывает и в настоящий
момент не готов работать в разведке. Да и иврит его, кстати, остался все таким же «архаичным». Тем не менее Моссад продолжал на него давить и, в конце концов, в 1960 году уговорил его работать на разведку.
Во время прохождения насыщенного краткосрочного курса подготовки для работы во вражеской стране, инструкторы были восхищены его способностью моментально вжиться в новый образ.
В начале 1961 года Коэн под видом сирийского бизнесмена Камаля Амина Табета прибыл в Аргентину. В те годы там была многочисленная сирийская община, и он без труда вошел в нее как бизнесмен, получивший большое наследство в Сирии. Быстро завел деловые и приятельские
связи с местными бизнесменами-сирийцами и очень скоро стал одним из постоянных гостей на различных дипломатических приемах.
Кроме того,  Коэн подружился с самым влиятельным из местных сирийцев — Амином Эль-Хафезом, офицером-танкистом, одним из давних членов Партии арабского социалистического возрождения (БААС), который находился тогда в изгнании. Вскоре после военного переворота в Сирии он вернулся в страну и занял ведущее место в партийном руководстве.
После того как Коэн совсем вошел в доверие сирийских дипломатов и бизнесменов, из Тель-Авива им было получено указание прибыть через Египет в Ливан, а уже оттуда пробраться в Сирию для выполнения основного задания. Используя дружеские связи, он пересек границу без какой-
либо проверки багажа. А в нем, кроме рекомендательных писем, был скрыт миниатюрный радиопередатчик.
В Дамаске Коэн снял квартиру рядом с двумя главными центрами расположения нужной ему информации: Генерального штаба и дворца для гостей президента. Из окон своей квартиры он мог видеть военных специалистов разных стран, посещавших Сирию, и сообщать в центр о динамике ее внешнеполитических связей. Наблюдение за Генштабом давало ему возможность догадываться о происходящем там по числу прибывающих туда людей, количеству освещенных ночью окон и многим другим признакам.
Директивы из Моссада Коэн получал в закодированном виде, слушая по радио арабские песни, которые транслировались Израилем «по заявкам радиослушателей». Сам же он передавал сведения в центр с помощью портативного радиопередатчика.
Эли Коэн начал свою разведывательную деятельность в Сирии с того, что отправился на местную радиостанцию, где предъявил многочисленные рекомендации от сирийских дипломатов и бизнесменов, с которыми он познакомился в Аргентине. И ему было поручено вести радиопередачи, адресованные сирийским гражданам, живущим за границей, в которых он призывал их вернуться на родину и содействовать ее процветанию и развитию.
Исподволь были установлены необходимые связи с высшими правительственными чиновниками и представителями армейской элиты, а затем Коэн стал известен как пламенный патриот Сирии и личный друг августейших персон высшего общества. Он дарил своим новым знакомым дорогостоящие подарки, давал деньги в долг, устраивал у себя дома приемы для видных общественных деятелей и часто бывал в гостях у них.
Со своим лучшим другом, лейтенантом Маази, племянником начальника Генерального штаба сирийской армии, Коэн посетил многие военные и военно-воздушные базы, осмотрел укрепления на Голанских высотах и проехал вдоль сирийско-израильской границы.
Он до такой степени вошел в доверие, что ему позволяли фотографировать военные объекты на Голанах. Во время этих посещений ему удалось увидеть чертежи сирийских военных укреплений и карты расположения артиллерийских установок на высотах.
Всю полученную информацию Эли Коэн, на протяжении трех лет, исправно сообщал в Центр.
В результате очередного военного переворота в июле 1963 года президентом Сирии стал майор Эль-Хафез. Приглашение на банкет по этому случаю получил и Коэн-Табет. Новоявленный президент даже настоял, чтобы их сфотографировали вместе.
— Моя жена велела поблагодарить тебя за шубу, которую ты подарил ей, — шепнул он, стоя перед фотокамерой.
Укреплению дружеских отношений Коэна и президента поспособствовал случай. Дело в том, что у Эль-Хафеза образовалась опухоль в горле, а Коэн посоветовал ему хирурга, еврея из Франции, при условии, что тому не будет причинено никакого вреда. Эль-Хафез дал обещание, и Коэн выписал к нему врача. Операция прошла успешно, и с тех пор его знакомство с президентом переросло в прочную дружбу.
Коэн пользовался абсолютным доверием Эль-Хафеза, и тот не один раз советовался с ним по разным вопросам. Среди остального и о том, что имело отношение к закупкам вооружения для сирийской армии. Полученная информация, разумеется, сразу же становилась достоянием Моссад.
Через некоторое время Эль-Хафез стал абсолютно свободно обсуждать с ним темы высшей степени секретности, которые касались безопасности Сирии, а после этого с гордостью передавал своим приближенным мнение своего нового советника. Авторитет Коэна рос как на дрожжах…
В конце концов Эль-Хафез предложил Коэну должность заместителя министра обороны Сирии.
Теперь Коэн законно проводит на Голанских высотах много времени по долгу службы.

Коэн Эли, разведчик Моссад Эли Коэн (в центре) на Голанских высотах

Он подробно знакомится со сложным военным комплексом, который был построен советскими специалистами. Он изучает ракетные установки и противотанковое оружие. Его доклады Тель-Авиву становятся все детальнее и объемнее. Он — гордость Моссада, разведчик номер один страны. И в то же время — один из первых лиц сирийского государства, близкий друг его главы,
завтрашний министр обороны…
Однако беда пришла неожиданно. Передавая сообщения в Центр, Коэн создавал помехи для расположенных поблизости официальных передатчиков. Один из них находился в соседнем доме, где размещалось индийское посольство. Когда эти помехи значительно участились, его сотрудники обратились к сирийским властям. Это стало известно и Коэну, однако он решил не обрывать передачи, отвечая на запросы Тель-Авива и считая, что заместителя министра обороны никто проверять не станет. Да и техника, которая была в распоряжении сирийцев, по его сведениям, не позволяла обнаружить местоположение тайного передатчика.
И тем не менее, после продолжительных безуспешных усилий у сирийской контрразведки всё-таки получилось запеленговать передатчик Коэна. Когда агенты контрразведки ворвались к нему в дом, он как раз вел передачу…
Сперва Коэн заявил следователям, что его имя Камаль Амин Табет и что он мусульманин, но через непродолжительное время сказал им:
— Я — израильтянин, майор Эли Коэн. Вот мой армейский номер. Я служу в разведке и требую, чтобы меня судили в соответствии с Женевской конвенцией.
В ходе начавшегося расследования люди, до этих пор слывшие его друзьями, пробовали убедить Коэна не распространяться о своих связях с влиятельной сирийской верхушкой. Сам президент передал ему, что, если тот сохранит это в тайне, он обещает справедливый суд и скорое освобождение в порядке обмена военнопленными. Но было уже поздно…
В мировой и арабской прессе появились сообщения о том влиянии, которым израильский разведчик пользовался в правительственных и военных кругах. Сирия стала всеобщим посмешищем.
«Еще немного — и они сделали бы его своим президентом!» — писали враждебные сирийскому режиму газеты.

Эли Коэн, разведчик Моссад Эли Коэн (слева) и еще двое обвиняемых на суде в Дамаске 9 мая 1965 года, за 10 дней до казни.

Суд начался в январе 1965 года. Синхронно с открытым судебным процессом велись тайные переговоры между Сирией и израильским правительством по поводу освобождения Коэна. На каком-то этапе Сирия даже согласилась освободить его в обмен на большую сумму денег и
партию автомобилей. Однако слова не сдержали…
Президент Сирии подписал распоряжение о казни, которая состоялась 18 мая 1965 года в 03:30.

Коэн Эли, израильский разведчик Казнь в Дамаске

Тело провисело на одной из центральных площадей Дамаска 6 часов, а потом было захоронено на еврейском кладбище.
Через пять лет сотрудники израильской разведки попробовали выкрасть тело Коэна, чтобы перезахоронить его в Израиле, но эта операция закончилась неудачей.

Коэн Эли, разведчик Моссад Памятная плита на горе Герцля в Иерусалиме

Останки Эли Коэна были перенесены сирийцами на кладбище одного из военных лагерей, расположенных в Дамаске, и помещены в бункере на глубине 30 метров…

Коэн Эли, разведчик Моссад Памятная марка с надписью «Эли никогда не будет забыт»

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. Капитонов «Тайные операции Моссад и Мухабарат»




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: