Операция «Стервятник»

Пост опубликован: 04.05.2018

К концу 1947 года у Сталина стало проявляться сдержанное отношение к главе Федеративной Народной Республики Югославии Иосифу Броз Тито. Разногласия по международным проблемам Югославии и ее внутриполитическому курсу послужили причиной окончательного разрыва Сталина с Тито.
Кроме того, Сталин опасался, что Тито может занять ведущие позиции в коммунистическом движении.

Иосип Броз Тито Иосип Броз Тито (Josip Broz Tito, 7 мая 1892 года (по официальной версии 25 мая 1893 года), Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия — 4 мая 1980 года, Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ) — югославский революционер и политический деятель, лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году.

На повестке дня встал вопрос об устранении Тито. Об этом вспоминал Н. Хрущев на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года:
«Однажды, когда я приехал из Киева в Москву, меня пригласил к себе Сталин и, указывая на копию письма, незадолго перед этим направленного Тито, спросил:
-Читал?
И, не дожидаясь ответа, сказал:
— Вот шевельну мизинцем — и не будет Тито. Он слетит…»
Сверхсекретная операция по устранению Тито была названа «Стервятник» — так однажды Сталин назвал Тито. Исполнение ее было поручено Иосифу Ромуальдовичу Григулевичу («Максу») — разведчику-нелегалу, который в то время под именем Теодоро Б. Кастро, гражданина Коста-Рики, был послом Республики Коста-Рика в Италии, Ватикане и Югославии.

Иосиф Ромуальдович Григулевич Иосиф Ромуальдович Григулевич (Juozas Grigulevičius; псевдонимы: Артур, Макс, Мигель, Юзик, Падре, Фелипе; литературный псевдоним: И. Лаврецкий; 5 мая 1913 года, Вильно, Российская империя — 2 июня 1988 года, Москва, СССР) — советский разведчик-нелегал.
1926 год — будучи учащимся гимназии в Паневежисе (Литва), занялся подпольной коммунистической пропагандой.
1930 год — вступил в Коммунистическую партию Польши.
1933 год — выслан из Польши, приехал во Францию.
1933 — 1934 годы — работал в МОПР (Международная организация помощи борцам революции) Франции.
1934 год — по линии Коминтерна направлен в Буэнос-Айрес.
1937 год — работает в Испании на должности переводчика резидентуры иностранного отдела НКВД, после чего был отправлен в Москву для учёбы на спецкурсах НКВД.
Апрель 1938 года — направлен в США под псевдонимом «Фелипе».
Май 1938 года — направлен в Мексику для организации убийства Л. Д. Троцкого.
24 мая 1940 года — организовал вооруженное нападение на дом Троцкого в г. Койоакан. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник Сикейрос. Покушение кончилось неудачей — Троцкий остался жив. Григулевичу и его будущей жене помог скрыться от мексиканской полиции Пабло Неруда, тогда генеральный консул Чили в Мехико.
Июль 1940 года — отъезд из Мексики в США.
Июнь 1941 года — назначен резидентом в Южной Америке. Занимался созданием агентурной сети ИНО НКВД в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии. Формировал антифашистские диверсионные группы в нейтральной Аргентине («Д-группа»).
1941 — 1943 годы — организует диверсии на кораблях, поставляющих стратегические материалы нацистской Германии (через Испанию и Португалию).
Июль 1944 года — свертывание работы резидентуры в Аргентине.
29 октября 1944 года — арест многих участников «Д-группы». Григулевич уезжает в Монтевидео. Переброска архива резидентуры из Аргентины в Уругвай.
Август-сентябрь 1945 года — перебрался в Бразилию под именем Теодоро Б. Кастро, гражданина Коста-Рики.
1948 год — учёба на курсах нелегалов в Москве. Подготовка легенды для работы в Европе.
1949 год — в качестве резидента (псевдоним «Макс») командируется в Италию.
1950 — 1951 годы — активная дипломатическая и разведывательная работа в Италии.
14 мая 1952 года — года посол Коста-Рики Теодоро Б. Кастро (он же И. Р. Григулевич) вручил верительные грамоты президенту Италии. По совместительству посол представлял Коста-Рику при папском престоле в Ватикане и в Югославии.
Ноябрь 1953 года — возвращение в Москву.
1954 -1955 годы — учёба в Высшей партийной школе.
1956 год — Григулевич выведен из резерва нелегальной разведки и направлен на работу во Всесоюзное общество по культурным связям с зарубежными странами.
Является автором более 30 научных и научно-популярных книг, а также свыше 400 других работ, по истории Римско-католической церкви.
Скончался 2 июня 1988 года и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Планировалось, что он в качестве костариканского дипломата будет присутствовать на одном из приемов у Тито или добьется у него личной аудиенции. Григулевичу должны были дать миниатюрный шприц-эжектор с аэрозолем чумных бактерий. Незаметное облачко окажется достаточным для заражения и смерти всех присутствующих на приеме. Самому же «Максу»  сделали противочумную прививку. Однако это было сделано для его личного успокоения, а если он умрет — тем лучше, считали руководители операции: не будет опасного свидетеля.
Также рассматривался вариант применения бесшумного пистолета, однако это руководителям операции показалось слишком уж нереальным.
В том числе очень большие надежды возлагали на подарок в виде драгоценностей, ордена или чего-то ещё, отравленного или излучающего смертоносные лучи.
Началом разработки технических деталей операции «Стервятник» стало «добро», полученное лично от Сталина. Так как все замыкалось на одном Григулевиче, заранее был заготовлен текст его «прощального письма» жене, которое должно было в случаев провала попасть в руки титовской контрразведки и создать впечатление акта одиночки-фанатика, который не имел никакого отношения к Москве.
Опытный профессионал-разведчик «Макс» прекрасно понимал, чем ему грозят как успех, так и неуспех операции. Он и не думал отказываться от выполнения задания, что означало бы его верную смерть. Но если все удастся, то есть еще шанс остаться в живых.
Рассмотрение всех деталей операции «Стервятник» продолжалось весь 1952 год, однако ей так и не суждено было осуществиться. В марте 1953 года умер Сталин. После его смерти и ликвидации Берии ЦК КПСС и советское правительство проявили инициативу, направленную на сближение СССР с Федеративной Народной Республикой Югославией.

Источники информации:

1. Бирюк «Секретные операции ХХ века. Из истории спецслужб»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: