В октябре 1943 года из германского посольства в Анкаре в Берлин поступила телеграмма следующего содержания:
«Лично министру иностранных дел Германии. Совершенно секретно.
Один из служащих английского посольства, выдающий себя за камердинера посла Великобритании, обратился с предложением доставить нам фотопленки подлинных совершенно секретных документов. За первую партию документов, которые будут доставлены 30 октября, он требует 20 000 фунтов стерлингов. За каждую следующую катушку фотопленки нужно будет платить 15 000 фунтов стерлингов. Прошу вашего указания, следует ли принять это предложение. Если да, то требуемая сумма должна быть доставлена сюда специальным курьером не позже 30 октября.
Известно, что человек, выдающий себя за камердинера, несколько лет служил у первого секретаря нашего посольства. Других сведений о нем не имеем. Папен».
В то время посольство в Анкаре служило для Германии окном во внешний мир, а потому должность посла в Турции была самой ответственной из всех, какие только могла предложить дипломатическая служба Третьего рейха. Об этом убедительно говорило назначение на должность посла Франца фон Папена, бывшего непродолжительное время в 1932 году канцлером Германии.
Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон Па́пен (Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen, 29 октября 1879 года, Верль — 2 мая 1969 года, Оберзасбах) — немецкий государственный и политический деятель, дипломат. Католик, родился в семье крупного землевладельца, происходившего из древнего немецкого рыцарского рода. 1905 год — женится на Марте фон Бох-Гальхау, одной из самых богатых невест в Германской империи, дочери владельца компании Villeroy & Boch. 1913 — 1915 годы — военный атташе в США, откуда был выслан за шпионаж и подрывную деятельность. 1915 — 1916 годы — принимает участие в Первой мировой войне, служит на Западном фронте. 1917 — 1918 годы — служит офицером Генштаба на Ближнем Востоке и в звании майора в турецкой армии в Палестине. 1918 год — в звании подполковника увольняется из армии. 1921 — 1932 годы — депутат прусского ландтага от католической партии Центра. С 1 июня по 2 декабря 1932 года возглавляет правительство. Январь 1933 года — входит в кабинет Гитлера в качестве вице-канцлера. 17 июня 1934 года раскритиковал в «Марбургской речи» нацистскую социалистическую риторику и экстремизм, за что подвергся репрессиям со стороны Гитлера. С июля 1934 по март 1938 года — посол в Австрии. 1939 — 1944 годы — посол в Турции. Апрель 1945 года — арестован в Руре военной администрацией 9-й армии США. В 1946 году предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге, однако был оправдан. Февраль 1947 года — предстал перед комиссией по денацификации, был приговорён к восьми годам трудового лагеря. На повторном слушании дела в январе 1949 года приговор был смягчён до фактически отбытого срока. Скончался 2 мая 1969 года в Оберзасбахе (Баден) и похоронен на кладбище Валлерфангена. |
Атташе посольства Германии по вопросам полиции и безопасности был оберштурмбаннфюрер СС Людвиг Карл Мойзиш — сотрудник внешней разведки СД.
Утром 28 октября 1943 года начальнику VI-го управления РСХА — главного управления имперской безопасности Вальтеру Шелленбергу позвонил советник МИД Вагнер:
— Мне надо срочно встретиться с вами, речь идет о крайне важном деле.
На состоявшейся позднее встрече он сообщил о полученной телеграмме от германского посла в Турции фон Папена.
— Министр иностранных дел Риббентроп, — сказал советник Вагнер Шелленбергу, — хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу, поскольку предприятие весьма рискованное и целиком относится к сфере разведки.
Несмотря на высокую цену, германская разведка решила приобрести «товар» у камердинера. Впоследствии Вальтер Шелленберг писал, что это были совершенно потрясающие сведения — секретная переписка МИД Великобритании с английским посольством.
Из Берлина Папен получил следующий ответ:
«Лично. Послу фон Палену. Предложение камердинера английского посла примите, соблюдая все меры предосторожности. Специальный курьер прибудет в Анкару 30-го до полудня. О получении документов немедленно телеграфируйте. Риббентроп».
Когда документы от камердинера были уже получены, между фон Папеном и одним из сотрудников посольства состоялся следующий диалог:
— Наше дитя пора крестить, — задумчиво сказал посол, — чтобы говорить о камердинере в нашей переписке мы должны дать ему прозвище. Как нам назвать его? Вы ничего не придумали?
— Нет, господин посол. А если назвать его Пьером? Так он называет себя, когда звонит по телефону. Я уверен, что это не настоящее его имя.
— Не подойдет. Ему нужно дать такое имя, которое он не знал бы сам. Поскольку его документы красноречиво говорят о многом, назовем его Цицероном…
Посол Великобритании в Турции сэр Хью Нэтчбулл-Хьюджессен перед Второй мировой войной был послом в Китае, затем в Иране и Бельгии и характеризовался как великолепный дипломат и весьма обаятельный человек. Его очень ценили в Министерстве иностранных дел Великобритании, где он считался одним из лучших специалистов по Среднему и Дальнему Востоку. Однако сэр Хью проявлял халатность в хранении документов, чем и воспользовался его камердинер и начал снимать с них фотокопии.
Цицерон не сделал ни одного выстрела, никого не отравил, никого, кроме себя, не подвергал опасности, никого не подкупал и не шантажировал. Он пользовался обычным аппаратом «Лейка», однако владел им мастерски — с технической точки зрения блестяще.
Весьма важной датой в операции «Цицерон» было 14 января 1944 года. В этот день все сомнения в подлинности документов, которые могли еще одолевать Берлин, были рассеяны. Среди документов, полученных от Цицерона в декабре, были копии протоколов о переговорах военных представителей на Тегеранской конференции, где было принято решение начать усиленные бомбардировки столиц Балканских стран — союзников Германии — Венгрии, Румынии и Болгарии. Первой в списке стояла София, налет на которую должен был произойти 14 января. Благодаря Цицерону Берлин и немецкое командование знали о налете еще за две недели до дня бомбардировки. Налет состоялся и был ужасным…
Цицерон также вовремя сообщил и об операции «Оверлорд» — открытии Второго фронта, однако в Берлине почему-то сделали вывод, что хотя это и возможно, но очень маловероятно…
Как выяснилось позднее, это был не единственный случай игнорирования информации, поступавшей от Цицерона, поэтому в политическом отношении эта операция сыграла незначительную роль. Англичане мало пострадали из-за нее главным образом потому, что германские руководители не сумели использовать те жизненно важные сведения о противнике, которые были им предоставлены. Хотя содержание документов было весьма важным.
Так, например, среди сорока переданных немцам новых документов были протоколы Московской конференции, на которой присутствовали Иден и Корделл Хэлл. Вопрос, обсуждавшийся на этой конференции, носил такой секретный характер, что У. Черчилль мог бы говорить о нем лишь на закрытом заседании Палаты общин!
Шпионская деятельность «Цицерона» продолжалась до весны 1944 года.
За предоставленную информацию Цицерону было 300 тысяч фунтов стерлингов. Денег было так много, что шпион хранил их под ковром в одном из залов посольства, по которому ходили все сотрудники.
Это самая крупная сумма денег, какая когда-либо упоминалась в истории шпионажа. Правда, ее заплатили за очень ценные документы, сообщавшие самые свежие сведения о секретных планах противника, однако уплаченные деньги были фальшивыми, а полученные сведения никогда не были использованы.
«Цицероном» был албанец Эльяс Базна.
Весьма интересно, что 16 апреля 1954 года Эльяс Базна пытался просить федерального канцлера ФРГ о выплате ему денег вместо выданных в свое время фальшивых.
Однако ответ Бонна был следующим:
«Относительно притязаний к Германскому Рейху. Министерство иностранных дел сожалеет, что не может предпринять по данному делу никаких действий».