Зоя Рыбкина (Воскресенская)

Пост опубликован: 04.12.2017

Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу — Рыбкина; 1907 — 1992 годы) — советская разведчица и детская писательница, лауреат Государственной премии СССР (1968 год), полковник.

Воскресенская Зоя Зоя Ивановна Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года. в городе Алексине Туль­ской области в семье железнодорожного служащего, помощника на­чальника станции Алексино. В семье было трое детей: Зоя Иванов­на — старшая — и два брата, Николай (1910 г.р.) и Евгений (1913 г.р.). Николай Иванович погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1944 году. Евгений Иванович — полковник, сапер по профессии, жил в Виннице на Украине.
Отец, Иван Павлович, умер в октябре 1920 года от туберкулеза. После его смерти семья переехала в Смо­ленск, в котором Зоя Ивановна прожила до 1928 года в заботах о братьях в качестве «младшей хозяйки» дома.

В 14 лет Зоя поступила на работу библиотекарем в 42-й батальон войск ВЧК Смоленской губернии и стала работни­ком штаба ЧОН.
В 1923 — 1927 годах Зоя Ивановна работала политруком в колонии малолетних правонарушителей в деревне Старожище под Смоленском.
В 1928 году З. И. Воскресенская, будучи уже кандидатом в члены ВКП(б), перешла на работу в Заднепровский райком партии г. Смо­ленска в качестве заведующей учетно-распорядительным подотде­лом орготдела.
В 1928 году она из Смоленска переехала к мужу, который был на партучебе в Москве. Но в Москву она приехала не просто к мужу, а по партийной путевке для работы в педагогической академии имени Н.К. Крупской. Позднее ее взяли на работу машинисткой в транспортный отдел ОГПУ на Белорусском вокзале.
В апреле 1929 года Зою Ивановну приняли в члены партии, а в августе того же года пригласили на работу в Иностранный отдел ОГПУ и отправили на первое разведзадание – в Харбин, под прикрытие должности заведующей секретно-шифроваль­ным отделом советского нефтяного синдиката.
В феврале 1932 года вернулась из командировки в Москву, была назначена начальником отделения в Иностранном отделе ОГПУ в Ленинграде, курировала Эсто­нию, Литву и Латвию.
Через несколько месяцев была отправлена в Берлин, где проходила разведывательную подготовку и изучала немецкий язык. Выдавала она себя за жену беспартийного спеца (как тогда говорили о техниче­ских специалистах), которая приехала в Германию лечиться и развле­каться.
С 1935 по 1939 год — находилась в Финляндии, куда Зоя Ивановна была направлена в качестве заместителя резидента под псевдонимом Ирина. Официально она руководила со­ветским представительством «Интуриста» в Хельсинки и была известна как «мадам Ярцева».
В 1936 году резидент был отозван, а на его место прибыл Рыбкин. Вот что написала сама Зоя Ивановна:
«Прежний резидент был отозван в Москву, и вместо него прибыл консул Ярцев, он же Рыбкин. Приехал один, без семьи. Очень официальный, подтянутый, требовательный.
Поначалу у нас не сложились взаимоотношения. Мы спорили по каждому поводу. Я решила, что не сработаемся, и просила Центр ото­звать меня, в ответ мне было приказано помочь новому резиденту войти в курс дел, а потом вернуться к этому вопросу.
Но… возвра­щаться не потребовалось. Через полгода мы запросили Центр разре­шить нам пожениться. Я была заместителем резидента, и мы опаса­лись, что Центр не допустит такой «семейственности». Москва дала «добро».»2
В Москву Зоя Ивановна вернулась перед зимней войной 1939-1940 годов и стала одним из основных аналитиков управления.
C 1941по1944 годы – была в легальной резидентуре в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства.
Резидентурой советской внешней разведки было организовано наблюдение за германским воинским транзитом через Швецию, фиксировался характер грузов, транспортируемых морским путём между Швецией и Германией. На севере Швеции в пограничной полосе с Финляндией агентурная группа регистрировала переброску в Финляндию немецкой военной техники и воинских частей. В южных портах Швеции другая агентурная группа наблюдала за взаимными германо-шведскими поставками.
В эти годы послом в Швеции была А. М. Коллонтай, работавшая с Воскресенской (Рыбкиной) в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.
После Второй мировой войны Зоя Ивановна Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
В 1947 году при исполнении служебных обязанностей муж Воскресенской-Рыбкиной полковник Б. А. Рыбкин погиб в автомобильной катастрофе.
В 1953 году, после ареста П. А. Судоплатова, Воскресенская выступила в его защиту.
В 1955 году З.И. Воскресенская была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа) начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.
В 1956 года она вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР.
В 1965 году была принята в члены Союза Писателей СССР. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3
2. Воскресенская «Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы»
3. сайт Википедия



Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зоя Рыбкина (Воскресенская): 2 комментария

  1. Ошибка в месте рождения Зои Воскресенской.Зоя Ивановна родилась в городе Узловая Тульской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: