Высылка Ивана Скрипова

С 1961 года Первый секретарь посольства СССР в Австралии Иван Скрипов пытался завербовать одну женщину (на самом деле агента Австралийская служба безопасности и разведки). Скрипов поручил агенту доставить пакет человеку в Аделаиде.
В этом пакете находился радио-передатчик, который в совокупности с антенной, позволяло отправлять кодированные сообщения со скоростью несколько сотен слов в минуту. (Приблизительно в то же время, аналогичное устройство было найдено в доме у пары, которая проживала в Великобритании и была осуждена за шпионаж в интересах Советского Союза.)
В пакете также находился закодированный список российских графиков передач.
Вот как описывает этот случай в своей книге ас американской разведки Аллен Даллес:
«Вновь открывшееся советское посольство в Канберре возглавил Иван Скрипов, один из руководителей КГБ — новое доказательство того, что в глазах Советов шпионаж — дело первостепенной важности. В конце концов Москва должна была наверстать упущенное на пятом континенте время.
Скрипов — полная противоположность мрачным, молчаливым представителям «старой школы». Это веселый человек, охотно принимавший гостей, общительный, по-простецки хлопающий по плечу своего собеседника.
Он импонировал австралийскому обществу, любящему открытость и общительность, и это помогало ему ввести любого в заблуждение относительно своих подлинных целей.
За спинами своих добросердечных австралийских хозяев Скрипов приступил к своей основной деятельности — созданию новой шпионской сети в стране. Но допустил серьезную ошибку: привлек для выполнения специальных заданий местную гражданку, которая была агентом службы безопасности Австралии.
Это удачный ход со стороны австралийцев, которые, в сущности, использовали прием, часто практикуемый Советами. В данном случае он был обращен против них самих. Во многих других местах советская разведка обычно располагала хорошими возможностями для проверки надежности своих агентов или служащих посольств из числа местных граждан. За ними устанавливали наружное наблюдение, фиксировали, куда они ходили, с кем общались, о чем говорили, проверяли, как они выполняли задания.
Но здесь, в Австралии, с сильной и бдительной контрразведкой, Советам не удалось привлечь к своей работе лиц из числа симпатизирующих компартии. Не было у них под рукой и достаточно доносчиков — информаторов и «топальщиков» (агентов, ведущих наружное наблюдение), чтобы контролировать даже своих групповодов. Поэтому они вынуждены были полагаться на «добрую волю» и готовность работать на советскую разведку своих «добровольцев».
Как оказалось впоследствии, все это было напускное. Но люди КГБ не сумели правильно оценить поведение «добровольцев», потому что психология последних была им совершенно чужда.
Тяжелейший провал в Австралии вполне закономерен. Скрипов пытался с помощью своей местной подручной создать нелегальную резидентуру КГБ, что позволило бы в будущем не привлекать советское посольство к проведению крупных шпионских операций. В этих целях некоему лицу в городе Аделаида были переданы быстродействующий передатчик,
приспособления и материалы для устройства подпольного пункта связи.
Но австралийские контрразведчики с помощью своего агента-двойника задержали Скрипова с поличным. Тем самым они на длительное время вывели из строя как легальный, так и нелегальный шпионский аппарат КГБ в своей стране.»1
Получатель пакета в Аделаиде так и не явился на встречу. Поэтому, чтобы не рисковать и не держать такое устройство в Австралии, правительство Австралии объявило Скрипова персоной нон грата.
В отместку за разоблачение и высылку Скрипова СССР объявили австралийских дипломатов в Москве нежелательными персонажами и выставили из СССР. Это отработанная практика:каждый раз, когда власти какой-либо западной страны уличали того или иного советского дипломата в шпионаже или ином уголовно наказуемом деянии и выдворяли его за пределы своих границ, правительство СССР немедленно объявляло одного из сотрудников посольства этой страны, примерно того же ранга, персоной нон грата. И естественно, его тоже высылали из Советского Союза, навесив на него ярлык шпиона или валютного спекулянта. В действительности такого не было и в помине. Однако у министерства иностранных дел этой западной страны, конечно же, возникали трудности кадрового порядка: нужно было  срочно искать замену высылаемому из СССР сотруднику посольства, а это
вопрос не простой. Чтобы решить его, требуется время, необходимо тратить непредвиденные силы и средства.
Работа КГБ в Австралии серьезно пострадала после высылки из страны советского дипломата Ивана Скрипова в 1963 году. Многие операции пришлось начинать сначала…

 

Источники информации:

1. Даллес «ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи:

  • Изготовление наружной рекламы в Санкт-Петербурге

        В современном мире реклама является важнейшим фактором развития любого бизнеса. Одним из самых популярных и распространенных видов рекламы является наружная. Впервые такой вид рекламы появился около века назад. Затем американские компании и фирмы стали активно размещать свои объявления на специальных уличных досках.  А вы можете заказать любой вид наружной и внутренней рекламы (включая согласование и монтаж) под ключ в Advertka.ru.  Изготовление наружной рекламы в Санкт-Петербурге —очень значимая вещь для компаний, которые хотят выделиться из основной массы конкурентов. Основные преимущества наружной рекламы: Широта охвата. С помощью различных средств наружной рекламы вы можете достичь полного охвата аудитории всего за 1 день. Кроме того, этот вид рекламы охватывает только самые важные слои потребителей-энергичных, молодых, восприимчивых и мобильных людей. Частота Средства наружной рекламы характеризуются высокой частотой. Проведенные исследования показали, что девять из десяти человек воспринимают наружную рекламу примерно 29 раз в календарный месяц. Кроме того, более высокие доходы и образование человека приводят к увеличению частоты восприятия. Гибкость。 Наружная реклама позволяет рекламодателям размещать информацию в масштабе любой географической точки, страны, региона, города или отдельного района. Могут быть и демографические различия—когда объявления размещаются в местах, посещаемых представителями определенного возраста или этнической группы, рода занятий и т. д. Расходы。 Из всех остальных видов наружная реклама имеет самую низкую стоимость. Кроме того, в зависимости от площади и желаемой интенсивности скорость может легко меняться. Разница между платежами местных и национальных рекламодателей обусловлена разной арендной платой, размером рынка и затратами на рабочую силу. Чем больше рынок, тем выше ставка на рекламу. Степень воздействия. При более низком уровне затрат рекламодатели имеют возможность значительно повысить свои рейтинги, прибегая к многократному охвату своей целевой аудитории. Этот вариант считается идеальным для кампаний с короткими, простыми и привлекательными объявлениями. Развлечение。 Наружная реклама—самая зрелищная и яркая. В его производстве используются свет, различные цвета, анимационные эффекты и т. д. Все эти преимущества делают наружную рекламу такой популярной и эффективной. Заказывайте в Адвертка, чтобы достичь максимальной эффективности с помощью самых качественных средств.

  • шпионаж

    Дело с чертежами подводной лодки «К-2»

    Последним из самостоятельно раскрытых Особым отделом Скотланд-Ярда случаев шпионажа стало дело с чертежами подводной лодки «К-2». Дело было так… Фотограф …

  • Операция «Мотря»

    Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции были захвачены лихие бандеровские вожаки: …

  • школа особого назначения советской внешней разведки

    Школа особого назначения

    На одном из совещаний с руководством внешней разведки, которое состоялось летом 1937 года, Сталин поинтересовался тем, как происходит подготовка кадров …

  • Курт Велкиш

    Агенты «АВС» и «ЛЦЛ»

    Агент советской военной разведки Ильзе Штёбе («Альта») (подробнее см. статью «Резидентура “Альта”»), арестованная в 1942 году гестапо, во время допросов …

  • Преимущества дистанционного повышения квалификации

    Большинство молодых людей поступают в высшие учебные заведения сразу после школы, не руководствуясь собственным сознательным выбором, а руководствуясь инерцией, чтобы …

  • разведчик "Кейт"

    Разведчик «Кейт»

    В этой статье мы расскажем о Николае Николаевиче Крош­ко – разведчике ИНО. Николай Крошко родился на Тамбовщине, рос и воспи­тывался …

  • «Каин» из ГРУ

    Александр Васильевич Иванов в 1978 году окончил Воен­ный институт иностранных языков, специализация — ан­глийский и болгарский языки. Поступить туда, закончить …

  • ASIO

    Высылка Ивана Скрипова

    С 1961 года Первый секретарь посольства СССР в Австралии Иван Скрипов пытался завербовать одну женщину (на самом деле агента Австралийская …