Операция «Густо»

Наряду с «кротами» в легальных аппаратах внешней разведки СССР и ГРУ  ГШ СССР, иностранные спецслужбы стремились внедрить свою агентуру в аппараты их нелегальных служб.
В этой статье мы расскажем об операции оперативников ЦРУ с нелегалом советской внешней разведки Логиновым Юрием Николаевичем (псевдоним «Густо»).

Николай Алексеевич Логинов
Логинов Юрий Николаевич, он же «Густо»

Родился он в 1933 году в городе Курск в семье полковника Красной Армии Николая Алексеевича Логинова.

Николай Алексеевич Логинов

Николай Алексеевич Логинов (3 декабря 1900 года, д. Воронино, Тверская губерния, Российская империя – 1967 год) — партийный и государственный деятель СССР.
Окончил Петроградские кавалерийские курсы командного состава.
1918 — 1925 годы — служит в РККА.
1925 — 1929 годы — военный советник в Монголии.
1931 — 1935 годы – работает в Московском Совете профсоюзов.
1937 — 1940 годы — второй секретарь Курского областного комитета ВКП(б).
1940 — 1942 годы — первый секретарь Тамбовского областного комитета ВКП(б).
В 1941 году — председатель Тамбовского городского комитета обороны.
1943 — 1944 годы – уполномоченный Государственного Комитета Обороны СССР в Ленинграде.
С 1944 года — первый секретарь Ростокинского районного комитета ВКП(б), первый секретарь Щербаковского районного комитета ВКП(б) (Москва).

После того, как отгремел салют Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Николай Алексеевич Логинов получил возможность заняться сыном, у которого проявились огромные способности к иностранным языкам.
В 1954 году Юрий закончил одну из элитных московских школ и поступил в Институт иностранных языков.
В процессе обучения студент с хорошей, по тем определениям, советской родословной и, безусловно,  обладавший хорошим образованием и «западной» внешностью, а также отличным знанием иностранных языков, обратил на себя внимание сотрудников кадрового отдела КГБ СССР. И уже весной 1957 года ему предложили службу разведчиком-нелегалом в органах внешней разведки, на что Юрий Логинов дал согласие.
Он был взят на подготовку и уже летом 1957 года был принят в штат с присвоением ему звания лейтенанта.
28 апреля 1961 года Юрий Логинов был направлен внешней разведкой СССР в первую пробную загранкомандировку под видом американского туриста (у него было два фальшивых паспорта на имя граждан США Роджера Хайленда и Рональда Уильяма Дина). По условиям он должен был провести по два дня в Риме, Флоренции, Болонье и Милане, а затем 9 дней – в Стокгольме, после чего вернуться в СССР.
Кроме того, в ходе поездки ему предстояло отработать навыки поддержания связи с сотрудниками легальных резидентур советской внешней разведки.

Вот хронология его передвижений в течение этой командировки:
— 29 апреля 1961 года Логинов прибыл в Рим, зарегистрировавшись в гостинице «Юниверс» как американский турист Рональд Дин.3
— 1 мая 1961 года он выехал поездом во Флоренцию, где, остановившись в гостинице, оставил при регистрации, свой фальшивый паспорт у портье.3
— 2 мая 1961 года Юрий Логинов собрался в город, однако проходя мимо стойки портье, увидел двух полицейских, которые внимательно изучали чьи-то документы.
Решив, что они рассматривают его фальшивый паспорт, Логинов впал в панику и до самого вечера бродил по городу, не рискуя показываться в отеле. Он был твердо убежден, что его карьера разведчика-нелегала закончилась, так и не начавшись, и что теперь его рано или поздно арестуют.
Тем не менее, взяв себя в руки, Логинов вернулся в гостиницу, забрал вещи и документы, а затем отправился поездом в Милан, откуда первым же авиарейсом вылетел в Хельсинки.3
— в Хельсинки Логинов пришел в посольство США и попросил предоставить ему политическое убежище. Узнав об этом, резидент ЦРУ в Финляндии Фрэнк Фрайберг немедля послал телеграмму в Лэнгли, и оттуда прибыл сотрудник советского отдела ЦРУ опытный вербовщик Ричард Кович (в других источниках Ковач).
Ковач убедил Логинова оставаться на своем месте во внешней разведке СССР, то есть стать «кротом» ЦРУ, обещая в будущем обеспечить его переезд в США. Густо согласился.
Уже на первых встречах с Ковачем Густо передал всю информацию, которой располагал о спецподразделении нелегальной службы внешней разведки.
Перед отъездом из Хельсинки Ковач обусловил с ним связь на будущее и присвоил псевдоним «Густо».
Измена Густо по времени совпала с предательством А. Голицына, который передал ЦРУ большие объёмы секретной информации про большинство отделов резидентур в Хельсинки и других городах, а также про методы вербовки и кураторства агентов КГБ.

Голицын Анатолий Михайлович
Голицын Анатолий Михайлович (25 августа 1926 года — 29 декабря 2008 года) — советский разведчик, перебежчик из КГБ (1961 год).
Передал ЦРУ большие объёмы секретной информации про большинство отделов резидентур в Хельсинки и других городах, а также про методы вербовки и кураторства агентов КГБ.
Голицын предоставил информацию о многих известных советских агентах, включая Кима Филби, Дональда Маклэйна, Гая Бёрджесса, Джона Вассала, двойного агента Александра Копацкого, который работал в Германии, и других. Не имея возможности идентифицировать некоторых агентов по имени, таких как Филби, Голицын предоставил достаточно информации, чтобы было возможно определить подозреваемых. Таким образом, бегство Голицына в 1961 году положило начало процессу разоблачения Филби как советского шпиона.
Автор двух книг по стратегии длительного обмана, якобы разработанной руководством КГБ (изд. 1984 и 1995 годов).
Почётный командор ордена Британской империи, получил гражданство США в 1984 году.

Голицын, перед самым бегством на Запад в декабре 1961 года, встречался с Густо по поручению легального резидента внешней разведки в Хельсинки в то время, когда Густо уже успел встать на путь измены.
Первая самостоятельная загранкомандировка Густо состоялась в Италию, после чего он вернулся в Москву.
В свои последующие разовые командировки Густо посещал Бельгию, Австрию, ФРГ, побывал в Бейруте и Каире.
Доверие директора контрразведки ЦРУ Энглтона к перебежчику Голицыну привело к масштабным, но безрезультатным поискам советского агента в ЦРУ.

Джеймс Джизес Энглтон

Джеймс Джизес Энглтон (James Jesus Angleton, 9 декабря 1917 года — 12 мая 1987 года) — руководитель контрразведывательной службы ( CIA Counterintelligence Staff) Центрального разведывательного управления США с 1954 по 1975 год.
В 1969 — 1975 годах отдел контрразведки ЦРУ провёл масштабную операцию Хаос по слежке за гражданами США, подозреваемыми в работе на иностранные государства.
По некоторым сведениям, было заведено от 7 до 10 000 досье, а также введены записи в компьютерную базу данных на 300 000 граждан и на 1000 организаций. Тем не менее, директор центральной разведки Хелмс несколько раз докладывал, что в результате программы не выявлено никаких подозрительных связей с иностранными государствами.
В декабре 1974 года директор центральной разведки Уильям Колби отправил Энглтона в отставку, когда президент Форд потребовал отчёта о незаконных действиях ЦРУ.

В результате анализа Голицыным личного дела Ковача, тот стал основным подозреваемым как советский «крот» в ЦРУ. А  так как Густо был завербован Ковачем, это подозрение сразу же пало и на Густо…
В январе 1967 года майор3 Логинов с канадским паспортом на имя Эммануила1 (по другим данным – Эдмунда3)  Тринки выехал в свою очередную командировку. После посещения европейских стран, в частности Бельгии, с задачей подготовки выезда в США, он в конце января оказался в ЮАР.
В марте 1967 года Логинов выехал в Кению, где в мае встречался в Найроби с новым куратором ЦРУ – Питером Капустой.
Каждый день с 9 до 20 часов, в течение нескольких недель, они плодотворно беседовали. Следствием этих бесед стала уверенность Капусты в двойной игре Логинова. Позднее он вспоминал:
«Я был уверен в его нечестности и неискренности. Он находился не на нашей стороне и всегда сохранял лояльность КГБ. Буквально все, что он рассказывал, вызывало у меня сомнения»3.
Так как ЦРУ не могло понять столь продолжительную «стажировку» Густо без каких-нибудь разведывательных результатов, отсутствие у него разъяснений и четкого обоснования его готовности служить американцам, возникшее ранее подозрение, что он преднамеренно подставлен ЦРУ, к 1965 году окрепло. К моменту встречи с ним в 1967 году в Кении руководство ЦРУ под воздействием Энглтона приняло беспрецедентное решение выдать его как советского агента властям ЮАР, «чтобы они разоблачили его», применяя крайние меры. При этом ЦРУ информировало, что они «работали» с ним как с двойником КГБ. Контрразведке ЮАР было сообщено, что ЦРУ завербовало Густо, но не смогло удостовериться в его честности.
В июле 1967 года Густо был арестован сотрудниками БОСС (полиция безопасности ЮАР). По этому поводу руководство ЦРУ полагало, что оно «било КГБ его же собственным оружием», выводя агента из игры.
Уже 9 сентября 1967 года власти ЮАР объявили, что Густо сознался в ведении шпионажа в этой стране и еще в 22 странах, а также назвал имена советских дипломатов, которые с ним встречались.
По совету и с согласия ЦРУ власти ЮАР обменяли Густо на западногерманских шпионов, арестованных в ГДР, причем ключевой фигурой, принявшей решение об этой операции, был Энглтон.
Тем не менее, Густо не назвал советских дипломатов — сотрудников внешней разведки, а эти сведения контрразведке ЮАР предоставило ЦРУ. Американцы хотели этим «очернить» Густо перед КГБ…
Густо, который был доставлен в ФРГ, не имел желания возвращаться в СССР, и его практически насильно передали советским властям. По информации ЦРУ, в Советском Союзе Густо был разоблачен и понес наказание.
Однако председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, которому лично докладывали «дело Густо», хорошо знал его отца, бывшего секретаря одного из обкомов КПСС. Благодаря этому он дал указание ограничиться тщательным опросом Густо в аппарате внешней разведки и, если не будет обнаружено что-либо серьезное, подготовить Указ Верховного Совета об освобождении его от ответственности за допущенные ошибки, что и было сделано, так как Густо утверждал, что ничего существенного не выдал властям ЮАР, а о своей измене и сотрудничестве с ЦРУ он, конечно же, умолчал.
Когда указ был уже подписан, внешняя разведка получила из ЮАР сообщение о том, что перед обменом Густо в интервью одной журналистке подтвердил, что все выдал о советских спецслужбах. Сообщение требовало проверки, поскольку противоречило утверждениям Густо.
Попытки руководства внешней разведки вновь расследовать дело, однако, были безуспешными, и Густо был отпущен без какого-либо дальнейшего расследования1
Есть и другая версия безнаказанности Густо. Когда его зачислили в штат ПГУ (Первое главное управление – внешняя разведка) КГБ и присвоили ему звание лейтенанта, из-за бюрократических накладок он не был приведен к воинской присяге.
Когда же военная прокуратура изучила дело Логинова, неожиданно выяснилось, что он присяги не принимал. В результате прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, после чего Логинов был уволен из КГБ и отправлен в Горький, где стал работать в одной из школ учителем английского языка3
В 1977 году, через три года после отставки Энглтона, в ЦРУ провели расследование, в результате которого было установлено, что Логинов был настоящим перебежчиком. Шок от этого был таким, что об этом деле долгое время старались не вспоминать…

Источники информации:

1. Павлов «Тайное проникновение. Секреты советской разведки»
2. Уайз «Охота на «кротов»»
3. Север «Мост шпионов. Реальная история Джеймса Донована»
4. Прохоров, Лемехов «Перебежчики. Заочно расстреляны»


Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =

Случайные записи: