IIIb
Название: |
Военная разведка IIIб |
Официальное название: |
Abteilung IIIb |
Статус: |
упразднена |
Дата создания: |
1889 год |
Дата упразднения: |
1918 год |
Военную разведку Германской империи обычно называют IIIб, потому что служба связи подчинялась главному квартирмейстеру III управления, начальнику генерального штаба.
Руководство военной разведки IIIб
Задачи военной разведки IIIb
Подобно французской и британской спецслужбам, немецкая IIIб организует разведку на высоком уровне, занимается сбором материала, обобщает его, а также ведет и «наступательную» контрразведку (проникает в ряды разведки противника с целью ознакомления с ее планами и личным составом).
Объём полномочий отдела III b был весьма широк. Он занимался разведывательной работой, контрразведкой и политической работой в армии. Ему же были поручены все связи с иностранными военными атташе, а также наблюдение за иностранными посольствами в Берлине. Контрразведчики отдела занимались и перлюстрацией переписки германских граждан с заграницей.
Таким образом, отдел III b возглавлял всю систему разведывательных органов в армии и государстве. «Верховному командованию нужна была не только разведывательная служба, которая могла бы заглядывать за железный занавес вражеских фронтов, в хозяйственную и политическую жизнь различных противников, – писал в 1923 году в своей книге «Тайные силы» Вальтер Николаи. – Все ведомства в армии и на родине, которые получали информацию о противнике, должны были для целей верховного командования быть объединены в единый организм. Эта задача и была возложена на отдел III b».
Поскольку отдел являлся не просто органом военной разведки, а общегосударственным разведывательным и контрразведывательным военно-политическим ведомством, то в нём работали не только офицеры, но и штатские сотрудники, владевшие иностранными языками.
Вот что пишет в своей книге Вальтер Николаи:
«К сложнейшим задачам разведдеятельности относилось не только завязывание новых контактов. Очень сложно было наладить надёжные пути и способы передачи информации. Каждый эпизод требовал своего подхода. Мобильных агентов, направляемых в нужные места, необходимо было снабдить надёжными документами. Разведывательной службе необходимо было располагать информацией о всех деталях и правилах предписаний противника относительно оформления документов, располагать информацией о практике их проверки на отдельных пограничных пунктах».
Аналогично французам, которые учредили посты офицеров разведывательных служб, IIIб организует посты в Кобленце, Карлсруэ, Меце, Мюнстере, Саарбрюккене и Страсбурге, откуда офицеры разведки наблюдают за Францией, главным врагом на Западе.
Посты офицеров разведывательных служб, расквартированные в Бреслау (ныне Вроцлав), Данциге (Гданьск), Кёнигсберге (Калининград) и в Позяне (Познань), действуют против Российской империи, основного врага на Востоке.
Структура военной разведки IIIb
В 1908 году штаб пересматривает свои функции. По приказу главного квартирмейстера этот эквивалент Второго французского бюро вновь разделяется на четыре главных отдела:
— отдел 1 (Россия),
— отдел 3 (Франция и Великобритания),
— отдел 9 (Италия),
— отдел 10 (Австро-Венгрия).
С началом Первой мировой войны штат германской военной разведки IIIb был изменен:
- Мобильный отдел III b (Mobile Abteilung III b (OHL)):
- информационное агентство;
- контрразведка;
- контроль прессы;
- военные атташе:
- IIIb Запад;
- IIIb Восток;
- не главный Восток;
- не Берлин;
- Филиал IIIb (Берлин):
- политика;
- информационная политика;
- контрразведка в Германии;
- пресса;
- Пресс-служба:
- служба поддержки;
- цензура;
- Auslandsstelle;
- Inlandstelle.
Источники информации:
1. Фалиго, Коффер «Всемирная история разведывательных служб»
2. сайт Википедия
3. Global Project «1914-1918-online. International Encyclopedia of the First World War»