Дети-шпионы

Детей в качестве шпионов могли и охотно использовали представители разведок всех стран. Так, германская разведывательная служба достаточно активно использовала детей и подростков в целях шпионажа.
В июне 1915 года в одной из русских армий был пойман 15-летний мальчик, сознавшийся, что немцами послано в тыл русским еще 10 таких же подростков с разведывательными заданиями.
По признанию военных специалистов, при тщательном подборе и подготовке подростков они легче всего могли проникнуть в тыл противника, свободно чувствовать себя, вращаясь в солдатской среде, и легко собирали весьма ценные данные. Такие подростки обычно устраивались при разных штабах и обозах под тем или иным благовидным предлогом, завоевывали симпатии и доверие не только солдат, но даже и офицеров. Вращаясь среди военных, они подслушивали их разговоры и передавали сведения куда следует.
Многие из них разъезжали по железным дорогам под видом добровольцев и, пользуясь благосклонным отношением к ним солдат, легко извлекали нужные сведения, а в подходящих случаях выкрадывали бумаги у зазевавшихся ординарцев и писарей.
С помощью карманных фотоаппаратов дети фотографировали мосты и другие стратегические объекты.
Германская разведка возлагала на подростков и функции диверсионной деятельности: порчу телефонных и телеграфных проводов, развинчивание рельс, возбуждение паники, поджоги военных складов.
Некоторые дети-шпионы орудовали в Одессе, Петрограде, Киеве и Москве.
В апреле 1916 года подполковник Тишевский разослал секретный циркуляр, в котором сообщал, что в Варшаве находится школа малолетних шпионов, в которой обучалось 72 мальчика и более 300 девочек.
Детей насильно вербовали и после обучения высылали на железнодорожные станции в расположения военных частей для ведения разведки. Эти дети, в возрасте 11–14 лет, должны были под видом беженцев собирать военную информацию.
Примечательно, что немцы использовали для военного шпионажа детей славянских национальностей, что значительно затрудняло их идентификацию и задержание, так как сотни тысяч детей-беженцев покинули места своего прежнего обитания. 

Источники информации:

1. Канаев, Щербинин «Дети-шпионы и русская контрразведка в период первой мировой войны 1914-1917 гг.»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: