«Институт Шиммельпфенга»

«Институт Шиммельпфенга» В начале 1912 года контрразведка Санкт-Петербурга получила агентурные донесения, указывавшие на подрывной характер деятельности справочной конторой «Института Шиммельпфенга». Разведка штаба Киевского военного округа доложила, что Германия на территории России осуществляет военный шпионаж под видом коммерческой деятельности пяти отделений вышеуказанной фирмы.
В результате оперативных мероприятий городского и окружного КРО было установлено, что столичная справочная контора является центральным разведорганом, в подчинении которого находятся отделения в Москве, Одессе, Риге и Варшаве. Имея в своем распоряжении осведомителей из числа работников «артиллерийских, оружейных, судостроительных заводов и страховых обществ», а также почтово-телеграфных отделений она изучала оборонные объекты столицы, получая на это от германского правительства регулярные субсидии.
Обнаруженные факты позволили инкриминировать ее администрации участие в военно-промышленном шпионаже в пользу Германии. 21 июля 1914 года Особое делопроизводство генерал-квартирмейстера Главного управления генерального штаба (центральный аппарат разведки/контрразведки) Военного министерства разослало приказ о закрытии всех филиалов справочной конторы о кредитоспособности «Института Шиммельпфенга» в России.
Получив документальное разрешение, начальник окружного КРО передал градоначальнику столицы распоряжение о ее безотлагательном закрытии.

Источники информации:

1. Зверев «Иностранный шпионаж и организация борьбы с ним в Российской империи (1906-1914 гг.)»
2. Зверев «Усилия военной контрразведки и политической полиции в борьбе с германскими шпионами под прикрытием дипломатической, торгово-промышленной и страховой деятельности (на примере Российской столицы)»




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: