Шпионаж с помощью торговых фирм

германский шпионажВ общей системе германского шпионажа в России на первом месте стоял шпионаж с помощью разнообразных немецких торгово-промышленных фирм и добровольных обществ. Перед Первой мировой войной 1914 года в России немцам принадлежали все химические заводы, почти 90% предприятий электротехнической промышленности, более половины металлургических и металлообрабатывающих заводов, почти половина текстильных предприятий!
Оказывая различную поддержку немецким промышленникам, германское правительство требовало от них выполнения всех указаний своей разведки. Прежде всего, само размещение фирм и предприятий проводилось согласно строго продуманному плану. Германские предприятия в основном были размещены в городах, расположенных вдоль западной российской границы, а также в важнейших военных центрах, таких, как Петроград, Москва, Одесса, Архангельск, Севастополь и другие.
Торговые фирмы также находились в важных стратегических пунктах России. На Сахалине их было 9, во Владивостоке — 6, в Баку — 9, на Черном и Азовском морях — 12. Важнейшими задачами, которые поставила германская разведка перед немецкой промышленностью, проникшей в Россию, были осведомление о развитии производительных сил страны, противодействие этому развитию и агентурная разведывательная служба.
Громкую известность на ниве шпионажа в России заслужило акционерное общество «Зингер». Официально это общество числилось американским. В Америке на самом деле существовало правление фирмы «Зингер», однако никакого влияния на дела в России оно не имело. Все руководство деятельностью фирмы на территории Российской империи исходило из Берлина.
Компания «Зингер» имела строго продуманную систему построения, обеспечивающую сбор шпионских сведений почти по всей стране. Все области России, обслуживаемые фирмой, были разбиты на 4 района, во главе которых стояли так называемые вице-директора. Районы, в свою очередь, подразделялись на «депо», в распоряжении которых находились отдельные агенты на местах.
Особенно скрупулезно агенты изучали частичные и всеобщую мобилизации, выясняя общее число и годы рождения призывников, а также как проходили мобилизации и как относилось к ним население.
Другая большая германская шпионская организация прикрывалась вывеской фирмы «Кунст и Альберс», которая монополизировала в своих руках почти всю торговлю на Дальнем Востоке. Один из собственников этой фирмы немец Даттан принял российское подданство и дослужился до чина действительного статского советника. Жертвуя большие суммы на военные нужды России, он вместе с тем передавал немецкой разведке массу ценнейших военных сведений.
Во время одной из бесед со своими служащими, в большинстве своем немецкими офицерами, Даттан следующим образом объяснил свою «благотворительность» к русским:
«Вы думаете, что я все это делаю с удовольствием? Нет, это все не то…
Мало ли что приходится делать, чего не хочешь, чтобы иметь возможность потом делать то, что хочешь. Это та же взятка, но только под другим “соусом”».
Собранные со всех концов России шпионские сообщения передавались германскому консулу во Владивосток, а после начала Первой мировой войны — немецкому посольству в Китае.
Фирма «Кунст и Альберс» держала тесную связь со многими шпионскими группами и отдельными крупными шпионами. В сентябре 1914 года во Владивосток прибил директор Путиловского завода Курст Орбановский, который доставил Даттану желтый кожаный чемодан и портфель с секретными материалами, собранными в Петрограде. Во время обыска у Орбановского полиция успела захватить судостроительную программу, технические условия на поставку предметов из никелевой стали, выдержки технических условий российского Морского министерства за 1913 год, перечень материалов, необходимых для Ижевского завода, и технические условия для поставки металлического антимона на Петроградский патронный завод. Остальные, по-видимому, не менее важные документальные материалы, обнаружить не удалось, так как они заранее были спрятаны служащими фирмы…
Кроме шпионажа с помощью торгово-промышленных фирм, германская разведка имела в Российской империи десятки других шпионских центров, тесно связанных с германским посольством. В Петрограде орудовала группа во главе с офицером германского Генштаба Зигфридом Геем, проживавшим в России под видом представителя одного из немецких телеграфных агентств.
В Варшавском военном округе работала группа под руководством немецкого консула графа Лерхенфельда.
Матерый шпион К.Г. Вальтер занимался организацией шпионажа на Дальнем Востоке и в Сибири.
Австрийский консул Геринг, державший тесную связь с германской разведкой, возглавлял шпионский центр на юге России. Подобную же миссию на Кавказе выполнял немецкий консул в Тифлисе граф Шуленбург.
В Киевском военном округе активную шпионскую деятельность развернул крупный коммерсант и промышленник Александр Альтшиллер. Наряду с военным шпионажем, он проводил вербовку новых агентов, обращая особое внимание на военных.
Только на второй год войны, когда стали открыто говорить о грандиозном предательстве, российское правительство приняло меры к ликвидации отдельных шпионских групп. В феврале 1915 года были арестованы шпионы Мясоедов, Иванов, Гошкевич, Максим Веллер и другие. В мае того же года был издан закон о ликвидации существовавших в России немецких фирм.

Источники информации:

1. Кряжев «Деятельность германской разведки на территории России в 1911-1915 гг.»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: