Похищение Кутепова

Кутепов
Александр Павлович Кутепов (16 [28] сентября 1882 года, Череповец Новгородской губернии — 26 января 1930 года) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1920 г.), первопоходник, активный участник Белого движения. В 1928-1930 годах — председатель Русского общевоинского союза (РОВС).
После завершения операции «Трест», которая была проведена разведкой и контрразведкой ВЧК-ОГПУ в 1922-1927 годах, руководство РОВС (Российского общевоинского союза) опять-таки активизировало заброску на территорию СССР хорошо подготовленных групп боевиков, каждая из которых действовала автономно. Вдохновителем и непосредствен­ным организатором этой работы был А.П. Кутепов, который после смерти Врангеля в 1928 году и великого князя Николая Нико­лаевича в 1929 году стал единоличным руководителем белого движения за границей.
Учитывая большую опасность, исходившую от РОВС и лично от Кутепова, руководство ОГПУ решило провести операцию по его нейтрализации. Осуществление этой операции было поручено руководителю Особой группы при председателе ОГПУ Якову Серебрянскому.
Проведение операции было запланировано на воскресенье, 26 января 1930 года, так как, по данным, полученным разведкой, Кутепов в этот день должен был в 11 часов 30 минут утра присутствовать на панихиде по случаю смерти барона Каульбарса в Галлиполий­ской церкви в Париже на улице Мадемуазель, в 20 минутах ходьбы от его дома.
Накануне, 25 января, одним из сотрудников опергруппы Кутепо­ву была передана записка, в которой ему назначалась кратковремен­ная встреча на пути к церкви. При этом учитывалось, что Кутепов на значимые встречи, которые связаны с агентурной и боевой деятельностью РОВС, постоянно ходил один.
Прождав кое-какое время «курьера» на трамвайной остановке на улице Севр, Кутепов продолжил свой путь к церкви. На улице Удино он был перехвачен опергруппой, предста­вившейся сотрудниками французской полиции, и увезен за город на автомашине. Тем не менее доставить его в Москву и, как рассчитывалось, предать суду не получилось, так как по дороге Кутепов, по свидетельству участников операции, скончался от сердечного приступа.
Принятые полицией и лично начальником контрразведки РОВС полковником Зайцевым меры по выяснению, что же случилось с Кутеповым, поло­жительных результатов не дали. Ближайшее окружение и руководст­во РОВС терялось в догадках. Находившийся в это время в Париже генерал Штейфон, который в 3 часа дня посетил квартиру Кутепова, написал 27 января 1930 года генералу Геруа в Бухарест:
«Вчера неожиданно при невыясненных обстоятельствах исчез А.П. (Кутепов). Он вышел утром в церковь, никуда не предполагал заходить, никому не назначал свидания и условился с женой, что после обеда (в час дня) они всей семьей отправятся в город».

 Серебрянский Яков Исаакович Руководитель операции по похищению генерала Кутепова Яков Исаакович Серебрянский (29 ноября [11 декабря] 1891 г., Минск — 30 марта 1956 г., Москва) — полковник госбезопасности (1945 г.), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ — НКВД, один из руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности.

С. Ю. Рыбас в романе «Генерал Кутепов» утверждает, что Кутепов был тайно захоронен в саду частного дома, принадлежавшего одному из советских разведчиков-нелегалов в пригороде Парижа.
По другой версии, которая была записана со слов участников похищения Ю. П. Власовым и изложенной в его книге «Огненный крест», Кутепова «взяли на женщину» и доставили-таки в Москву.
«Уже будучи на Лубянке, очнувшись, он потребовал кофе».
Дальнейшая судьба генерала Кутепова неизвестна…
Операция по похищению Кутепова, проведенная советской внешней разведкой, нане­сла тяжкий удар по белому движению. Депрессия, панические на­строения, недоверие к руководителям, взаимные подозрения в сотрудничестве с органами госбезопасности СССР были типичны не только для членов Российского общевоинского союза, но и для под­держивавшей его части белой эмиграции на протяжении ряда лет после исчезновения Кутепова.
Преемником Кутепова на посту председателя РОВС стал гене­рал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, кадровый военный, окон­чивший в 1892 году академию Генерального штаба.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: