Побег Шарля Люкса

Капитану Шарлю Люксу, приписанному к инженерным войскам при штабе военного руководства Бельфора, а на самом деле шефу французской разведки пограничной зоны Бельфора, приказано собрать точные разведданные о немецкой армии.
Для выполнения поставленной перед ним задачи он 1 декабря 1910 года направляется в Рейнфельден (Швейцария). На следующий день в 11 часов 45 минут дня его на вокзале встречает с поезда агент под псевдонимом ГГ.
Во время обеда в ресторане при вокзале, Шарль несколько раз заявляет ГГ, что в документах, которые тот передал, недостает точности. Французский разведчик не догадывается, что настоящее имя агента — Генрих Гирш и он работает на комиссара Бауера, шефа отдела разведки и контрразведки Полицай-Бюро Страсбурга, в то время оккупированного Германией. Комиссар Бауер решил заманить Люкса в ловушку с целью выявить активность французских спецслужб.
После встречи капитан Люкс, немножко «запутав следы», отправляется в отель «Бодан» в Романсхорне, на берегу швейцарского озера Боданси, где останавливается под именем Ланг.  А в это время ГГ звонит по телефону своему поверенному офицеру…
3 декабря капитан Шарль Люкс, нарушая все приказы начальника Второго бюро полковника Дюпона, запрещающие любое проникновение на территорию Германии, отправляется в Вюртенберг.

Чарльз Джозеф Дюпон Чарльз Джозеф Дюпон (Charles Joseph Dupont, 30 октября 1863 года – 29 декабря 1935 года) – французский генерал, руководитель Второго бюро.
Дюпон прошел долгий путь в рядах французской разведки.
1882 год – учится в Политехническом институте.
1884 год – второй лейтенант в артиллерийском училище.
1886 год – получает звание лейтенанта.
1893 года – становится капитаном.
1897 год – капитан Дюпон назначается во Второе бюро. Провел несколько поездок в Восточную Пруссию, где проводил разведку немецких укреплений. Был задержан и помещен в тюрьму.
1904 – 1907 годы – находится в армии, командует войсками.
1905 год – получает звание подполковника.
15 февраля 1908 года — он становится шефом разведслужбы, проведя немало секретных разведывательных миссий в Германии в качестве служащего Второго бюро.
Январь 1913 года – на посту разведки Дюпона сменил подполковник Зопф. Дюпон назначается руководителем Второго бюро. В этой должности он пробыл до 1917 года.
31 декабря 1916 года – получает звание бригадного генерала.
23 сентября 1919 года – получает звание генерал-майора.

На причале в Фридрихсхафене капитан Люкс ступает на землю Германии. Однако здесь его уже ждут…
Человек в дорожном костюме и жандарм следят за каждым его шагом. Вот они перед ним и жандарм требует, чтоб он следовал за ним в ближайший комиссариат.
— Однако почему?
— Комиссар вам все объяснит.
В комиссариате вежливый служащий, просмотрев удостоверение французского офицера, с улыбкой сообщает:
— Вы тот, кого мы ждали. Я сожалею, что обязан оставить Вас в своем распоряжении до получения инструкций из Страсбурга.
И уходит, оставив Шарля одного в кабинете. Воспользовавшись этим, французский разведчик прячет в одну из папок обратный билет. Судя по всему, немцы знали, что он должен прибыть, однако не знали, где он остановился и где находится его багаж. А вот как раз в багаже имеются некие документы компрометирующего содержания, которые могли бы использовать в Полицай-Бюро. Эти документы помощник Люкса, лейтенант Мюллер, поспешит забрать, пока не будет слишком поздно.
Через некоторое время Шарля Люкса доставляют в Штутгарт, где его допрашивает уже комиссар Бауер.
— Вы служите в Бельфоре в качестве офицера разведки?
— Я служу в штабе военного управления Бельфора и занимаюсь радиотелефонной связью. Я хотел бы знать мотивы моего ареста.
— Вы занимались шпионской деятельностью на германской территории.
— Я протестую против этого обвинения.
То, что интересует Бауера в первую очередь — это содержимое багажа Люкса. Однако француз отлично владеет собой, отвечая на вопросы, которые ему задают. Через некоторое время Люкса уводят в камеру, а в это время один из помощников комиссара Бауера Эмиль Кребс безрезультатно силится определить место, где Шарль Люкс провел предыдущую ночь…
Скрыть арест французского офицера немцам не удалось – газета «Швабский Меркурий» опубликовало эту новость. Благодаря этому Шарлю было разрешено писать письма 2 раза в неделю, чем он и воспользовался. Используя в качестве симпатических чернил лимон, который подают ему на обед, он пишет закодированное письмо брату Виктору. Через 8 дней Шарль получает ответ.
31 декабря 1910 года Шарля Люкса переводят в тюрьму Страсбурга, где судебный следователь опять-таки проводит допрос.
Кребс, наконец-то, установил место багажа капитана Люкса — отель «Бодан», однако уже слишком поздно: лейтенант Мюллер уже «произвел уборку» в номере…
Предстоит суд и Люкс, по совету своего брата, выбирает двух адвокатов, которые уже защищали в суде британских офицеров — агентов Отдела военно-морской разведки Великобритании: капитана Бернарда Тренча и капитан-лейтенанта Вивиана Брэндона, осужденных в мае 1909 года к четырем годам тюрьмы за шпионаж на острове Боркум в Северном море.
В ходе процесса, который проходил в Лейпциге 29 и 30 июня 1911 года, капитан Шарль Люкс был осужден на 6 лет тюремного заключения в крепости за шпионаж.

Крепость Глатц в Силезии Крепость Глатц в Силезии

В конце июля он был отправлен в крепость Глатц в Силезии, где его соседями становятся немецкие офицеры, наказанные за участие в дуэлях, а также британский шпион капитан Королевского военно-морского флота Бернард Тренч.
У Тренча и Люкса появляется желание сбежать с крепости, однако француз предпочитает действовать самостоятельно…
В это время в Париже брат Шарля Виктор и начальник Второго бюро полковник Дюпон продумывают всевозможные варианты того, как можно сбежать с крепости через окно. По совету одного из друзей Люкса, доктора Грелле, они удостоверяются в том, что полотняные салфетки, разрезанные на ленты, а после этого связанные, смогут выдержать 60 килограммов, то есть вес Люкса. В итоге Виктор отправляет своему брату дюжину салфеток, а через несколько дней и пачки газет, каждая из которых перевязана нитью, обладающей необыкновенной прочностью.
Чуть позже доктор Грелле отправляет Шарлю книгу, в которой имеется маленькая полость, куда были помещены 3 сверхлегких пилки и 240 марок. В дальнейшем капитану Люксу была передана карта региона в масштабе 1:100 ООО, которая была замаскирована в отрывном календаре.
Для того, чтобы сбить со следа полицейских собак, патрулировавших Глатц, Люкс приказал своему немецкому денщику купить килограмм перца.
Глубокой ночью 28 декабря, воспользовавшись сумятицей по случаю Рождества, капитан Люкс перепиливает решетку своей камеры и по сделанной собственноручно веревке спускается вниз. Через некоторое время он уже занимает место в вагоне поезда. На крупном железнодорожном узле Хотцен Шарль делает пересадку на венский экспресс, пересекает границу и через Инсбрук, Верону, Милан, Лозанну и Понтарлье попадает в Париж, где капитана Шарля Люкса принимает полковник Дюпон, вслед за тем военный министр Адольф Мессими.

Источники информации:

1. Фалиго, Коффер «Всемирная история разведывательных служб» том 1
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: