Дело с чертежами подводной лодки «К-2»

Британская подлодка К-2
Британская подлодка К-2

Последним из самостоятельно раскрытых Особым отделом Скотланд-Ярда случаев шпионажа стало дело с чертежами подводной лодки «К-2».
Дело было так…
Фотограф одной из студий в феврале 1926 года принес в полицию чертежи подводной лодки «К-2» и заявил, что заявка на съемку и печать поступила к нему от клиента, который представился фамилией Дженкинс.
При проверке личности заказчика им оказался проживавший в Портсмуте Сэм Гуд. Одновременно Адмиралтейство предупредило Особый отдел, что некий американец Альберт Шарбонно обратился с запросом относительно возможности закупки на металлолом лишних подводных лодок, при этом интересуясь их чертежами, но получил отказ.
В контрразведке связали оба этих случая и вызвали Шарбонно на допрос.
На допросе тот признал, что знаком с Гудом и сопровождал его в фотостудию, однако не знает ничего об источнике, из которого Дженкинс получил чертежи «К-2».
Более того, Шарбонно сам якобы заподозрил Гуда в противозаконных намерениях из-за требования как можно скорее вернуть оригиналы и именно поэтому запросил Адмиралтейство напрямую.
История так и осталась до конца не выясненной, но в июле 1928 года Гуд отправился отбывать шестимесячный срок тюремного заключения.
А лодку таки продали на лом…

Источники информации:

1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: