Похищение в Венло

Начальнику Главного управления имперской безопасности Гейдриху так и не удалось до конца разобраться в интриге, которую вели немецкие генералы в Лондоне в 1938 году. Однако ему стало известно, что противники нацистского режима в военных кругах предостерегали англичан об опасности прихода Гитлера к власти. Секретная служба Гейдриха усилила свое наблюдение за границей, однако им не удалось обнаружить каких-либо определенных следов заговора против германского правительства.
Тогда Вальтер Шелленберг предложил следующее: так как заговор, по всей вероятности, все же существует, но его трудно раскрыть, необходимо попытаться убедить Гитлера в этом, раскрыв вымышленный заговор. Таким образом, почти одновременно службой безопасности были задуманы две операции, на первый взгляд не связанные между собой.
Первая — инсценировка попытки покушения на жизнь фюрера, которая была осуществлена 8 ноября 1938 года в одном из пивных погребков Мюнхена во время собрания основателей партии.
Вторая — похищение двух главных английских агентов в Западной Европе.
Первую из этих операций было легко осуществить с помощью какого-нибудь заключенного. Агенты СС обещали освободить уголовного преступника Георга Елсера, осужденного на длительное заключение в Дахау, если он согласится незаметно заложить в стенных панелях пивного погребка адскую машину.

Георг Елсер Георг Елсер (Johann Georg Elser)

Елсер выполнил эту работу, его снабдили большой суммой денег в иностранной валюте и предоставили возможность бежать. Заложенная в погребке бомба взорвалась через десять минут после того, как Гитлер покинул собрание.
Взрывом было убито несколько старых членов нацистской партии. Это придало определенную окраску событию и сделало его более правдивым.
Елсера схватили на следующий день у швейцарской границы, которую он пытался перейти без документов.
Операция с организацией похищения английских агентов оказалась более трудной. Гейдрих считал, что главный центр английской секретной службы, ведущий наблюдение за Германией, находится в Гааге. Двойной агент Вольбах, который к тому времени прочно закрепился в английской разведке, заявил, что начальником этого центра является майор Стивенс, официально
прикомандированный к английскому консульству в Гааге. Гейдрих считал, что именно Стивенс и есть начальник отдела, ведущего разведку в Северной Германии.

майор Стивенс Ричард Генри Стивенс (Richard Henry Stevens, 9 апреля 1893 года, Афины — 12 февраля 1967 года) — британский военнослужащий, офицер военной разведки, подполковник.
С 1938 года — в Лондоне, сотрудник британской секретной службы Ми-6, больше известной как «Секретная разведывательная служба».
В 1939 году назначен начальником Управления службы паспортного контроля в Гааге, вторым по величине филиалом британской разведки в Европе после Парижа.

Шелленберг решил использовать для этой операции агента под кличкой «Франц», который часто совершал поездки из Германии в Гаагу. Ему было приказано сообщить майору Стивенсу и его помощнику капитану Пэйну Бесту, что группа немецких армейских офицеров готовит заговор против Гитлера и хотела бы установить контакт с английской секретной службой.
К этому сообщению в высших кругах министерства иностранных дел в Лондоне отнеслись с большим интересом.

Сигизмунд Пэйн-Бест Сигизмунд Пэйн-Бест (Sigismund Payne-Best; 1885 год, Челтнем — 1978 год, Калн, Англия) — сотрудник британской секретной службы Ми-6, капитан.
В годы Второй мировой войны возглавлял секцию «Зет» — одно из подразделений Ми-6 в Нидерландах.

Стивенсу и Бесту было приказано заняться этим вопросом В одной из пограничных голландских деревень, расположенной между Арнемом и Венло, началась игра в «кошки-мышки».
Английские агенты становились все более нетерпеливыми и менее осторожными. Шелленберга, который выступал в этой игре под именем некоего Шеммеля, действовавшего якобы от имени генерала фон Рундштедта, они снабдили радиостанцией и передали ему шифр для связи.
Министра иностранных дел Великобритании лорда Галифакса постоянно информировали о ходе этого дела. Английские агенты получили приказ из Лондона не компрометировать себя и не делать каких-либо предложений в письменной форме. Они должны были только выслушать немцев. Однако два немецких «эмиссара» проявили странные опасения, заявив, что не желают далеко удаляться от границы, хотя обычно немецкие коммерсанты ежедневно бывали в Гааге и Амстердаме.

9 ноября 1938 года наступил финал операции. Немцы, прибыв для переговоров в Венло, сказали, что их генерал направляется сейчас в одно из пограничных кафе «Бахус», расположенное неподалеку от Венло.

Похищение в Венло Кафе «Бахус», недалеко от границы Германии, Голландия

Этим сообщением они так заинтриговали англичан, что Стивенс и Бест, не дождавшись голландского пограничного патруля, который должен был охранять их, одни отправились на эту встречу. Тем не менее там не оказалось никакого генерала. Ожидавшая англичан машина, в которой находились одетые в гражданское платье немцы, быстро пересекла нейтральную зону. Они схватили ничего не подозревавших англичан…
При этом был убит голландский офицер, капитан Дирк Клоп, пытавшийся помешать этому похищению. Через несколько секунд Стивенс и Бест были уже на территории рейха…
Шеммель (Шелленберг) использовал переданную ему англичанами рацию, послав им свое «приветствие». Затем он разрешил представителям министерства пропаганды сфотографировать рацию как вещественное доказательство.
За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.
Профессору де Крипису, служившему врачом в СС и позднее ставшему директором психиатрической клиники при берлинском госпитале, пришла в голову «блестящая идея»
связать инцидент в Венло с заговором в Мюнхене. Он высказал ее Гейдриху. Стивенс и
Бест были показаны Елсеру, который немедленно «опознал» их.
В результате Гейдрих добился некоторого успеха. С одной стороны, он внушил фюреру страх за свою жизнь, а с другой вызвал некоторые симпатии простого народа. Он продемонстрировал им, что в Германии есть «предатели», с которыми хотели бы установить связь англичане. Гейдрих использовал этот случай как доказательство, что СС находится вне подозрения. И с этих пор Гитлер уже никогда не доверял армии охрану собственной персоны.
Стивенс и Бест по окончании следствия были заключены в концлагерь Заксенхаузен, а затем содержались в концлагере Дахау. В конце апреля 1945 года вместе с около 140 другими известными пленниками, были переведены в концлагерь в Тироле. 5 мая 1945 года они были освобождены частями 5-й американской армии.

Источники информации:

1. Колвин «Двойная игра»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемнадцать =

Случайные записи: