Операция «Незнакомец»

Пост опубликован: 01.10.2019

Операция «Незнакомец» (Operation Freshman) была разработана британскими спецслужбами в период Второй мировой войны в 1942 году для уничтожения в Норвегии на заводе Веморк запаса тяжёлой воды (окиси дейтерия), которая могла быть использована немцами в собственном ядерном проекте для производства ядерного оружия.

Операция "Незнакомец"

Гидроэлектростанция Веморк, Норвегия, 1935 год

В 1934 году в Веморке, на заводе компании Norsk Hydro была построена первая промышленная установка, способная производить тяжёлую воду в качестве побочного продукта производства удобрений. Она имела мощность 12 тонн в год. 
Все мировые запасы тяжелой воды в то время находились в Рьюкане, в центральной Hopвегии, где в 1934 г. фирма «Норск-Гидро» впервые в мире начала производить эту продукцию в промышленном масштабе по технологии, разработанной двумя химиками — профессором Л. Тронстадом и инженером И. Бруном.

В 1941 году британская разведка получила предупреждение о возрастающих поставках тяжёлой воды в Германию.
В 1942 году британская разведка установила прямой контакт с городом Рьюкан на юге Норвегии, где  удалось завербовать Эйнара Скиннарланна.

Операция "Незнакомец"
Эйнар Скиннарланн (Einar Skinnarland; 27 апреля 1918 г., Винье, Норвегия — 5 декабря 2002 г., Торонто, Канада) — норвежский участник Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Он быстро прошёл курс обучения и получил инструктаж майора Лейфа Тронстада, норвежского физика.
Утром 29 марта 1942 года Скиннарланн был сброшен на парашюте на территорию Норвегии в район Хардангервидда. Ему удалось вступить в контакт с некоторыми инженерами завода по производству тяжёлой воды. Поступавшая в Лондон разведывательная информация давала полную картину деятельности немцев, так что в июле 1942 года военный кабинет потребовал от комитета начальников штабов проведения срочной наземной операции в Веморке с целью уничтожения завода тяжёлой воды.
Майор Тронстад выступил против воздушного налёта на завод, потому что случайное попадание бомбы в ёмкости с жидким аммиаком явилось бы большой угрозой для населения. К тому же даже при удачной бомбежке нельзя было рассчитывать, что бомба пробьет семиэтажные бетонные перекрытия и попадет туда, где находится сердце производства — оборудование, концентрирующее воду в подвальных помещениях. Поэтому было решено атаковать завод диверсионной группой.
Первоначальный план операции «Незнакомец» был разработан наскоро и имел очень много недоработок. 
18 октября 1942 года в 23:30 передовая группа «Тетерев» в составе четырёх агентов-норвежцев (А. Келструп, К. Хаугленд, К. Хельберг, Дж. Паулсон) была сброшена на территорию Норвегии.
Вскоре после высадки к отряду присоединился Скиннарланд.
Вся группа должна была в районе Мёсватенской плотины подготовить площадку для приземления планеров с английским отрядом. Дорога к цели была очень трудна. Двое суток они собирали сброшенное для них оружие, оборудование, продукты. Сильные метели помешали наладить радиосвязь со штабом.
Группа с тяжелым грузом и оружием двинулась к основной базе в Сандватане и шесть дней пробиралась через пустынное Хардангервидское плато, пока не оказалась в непосредственном соседстве с Рейнаром.
6 ноября после долгих скитаний, совершенно измученные, они достигли наконец Сандватана.
Лишь 9 ноября удалось наладить радиосвязь со штабом. Группа сообщила, что в районе Веморка расквартирован немецкий гарнизон, а все объекты: завод по производству тяжелой воды, электростанция и трубы, по которым к станции поступает вода, — хорошо охраняются.
Шесть дней спустя радист принял из Лондона радиограмму:
«Ожидайте прибытия планеров 19 ноября».
К середине ноября подготовка к операции и подготовка второй группы завершилась.
Десант было решено забросить на планерах. Ему предстояло высадиться у озера Мёсватен, питающего водой гидростанцию в Веморке, сгруппироваться на шоссе, проходящем по плато к Рьюкану, и в полной военной форме атаковать завод в Веморке.
Чтобы изолировать немецкую охрану завода, планировалось перед диверсией нарушить телефонную связь Веморка с Рьюканом. Взорвав завод, группа должна была уйти в Швецию.
Однако операция была плохо разработана. Норвежский отдел штаба специальных операции, узнав детали планируемой операции, раскритиковал ее. К сожалению, к их критике английское командование не прислушалось…
Планерам, загруженным людьми и взрывчаткой, предстояло приземлиться на Хардангервидском плато, усеянном огромными валунами, взрезанном трещинами, окруженном горами, особенно опасными, так как воздух над плато редко бывает спокойным, а небо — ясным.
В ночь на 19 ноября 1942 года два бомбардировщика «Галифакс», ведя за собой на буксире планеры «Хорсас», вылетели с военного аэродрома шотландской авиабазы Вик, расположенной недалеко от Эдинбурга. Прогноз погоды был благоприятным.
Английская авиация в этот раз впервые за время войны использовала планеры для военных целей, поэтому экипажи бомбардировщиков не имели опыта буксировки планеров. К тому же бомбардировщики «Галифакс» для этой цели не подходили.
Первый из них врезался в горный склон. Никто не успел покинуть машину. К утру на место катастрофы прибыл немецкий отряд. В живых осталось 14 десантников. 
Второй бомбардировщик пересек норвежское побережье на высоте 3 000 м. Экипаж тщетно искал место посадки. В 65 км западнее Рьюкана бомбардировщик попал в сильную облачность. Началось обледенение. Лопнул буксирный трос.
С борта самолета коротко сообщили о падении планера в море:
«Нахожусь над морем. Планер упал в воду».
Спустя два часа бомбардировщик один вернулся на свою базу. Но планер не упал в море. Он разбился на северном берегу фиорда Лизе, в 160 км от Рьюкана.
Через несколько дней германское радио сообщило:
«В ночь с 19 на 20 ноября 1942 г. над северной Норвегией пролетели два английских бомбардировщика с планерами. Как бомбардировщики, так и планеры, согласно полученным данным, были принуждены приземлиться. Отряды английских саботажников были уничтожены в бою все до последнего человека».
Первый отряд терпеливо продолжал посылать информацию, действуя среди снегов и льдов. Тем временем радиопередатчики выходили из строя. Ситуация усложнялась и тем, что все члены группы, за исключением Паулсона, заболели. Продукты кончались, ели олений мох. Погода окончательно испортилась, а группе предстояло ждать следующий десант (см. Операция «Ганнерсайд»)…

Источники информации:

1. Йорыш, Морохов, Иванов «А-бомба»
2. Дамаскин «100 великих операций спецслужб»




Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: