Операция «Мотря»

27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции были захвачены лихие бандеровские вожаки:
— Галицкая Артемизия Григорьевна — («Мотря») –руководитель Буковинского провода ОУН;
— Гайдук Мирослав Иванович – («Бичук», «Довбуш», «Шапка», «Гавриил», «Федор») – член Буковинского провода ОУН.
При задержании Галицкая пыталась покончить жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в голову. Пуля прошла по касательной, разорвав лишь кожу и слегка нарушив надкостницу черепа. Раненую тут же под усиленной охраной отправили в госпиталь. Но и там она решила свести счеты с жизнью, пытаясь расцарапать рану и занести инфекцию. Только благодаря стараниям врачей она осталась жить.
От дачи показаний, она категорически отказалась. В то же время ее напарник — Гайдук показания давал весьма охотно, но при этом всячески уклонялся от выдачи данных о структуре самой Буковинской организации.
Посовещавшись, местные органы госбезопасности с сотрудниками СМЕРШа пришли к выводу о необходимости проведения оперативной комбинации под кодовым названием «Мотря». Смысл ее заключался в следующем: под видом бандеровских подпольщиков Центрального провода (ЦП) ОУН трем оперативникам ставилась задача «выкрасть» Галицкую из больницы и, «приголубив» ее, развязать ей язык.
В качестве представителей бандеровского Центра выступали:
— замначальника УНКВД по Черновицкой области полковник госбезопасности Биленко с легендой работника Центрального провода «Тараса»;
— начальник оперативного отделения УНКВД старший лейтенант госбезопасности Гончаренко с легендой референта СБ «Ивана»;
— оперуполномоченный отдела борьбы с бандитизмом (ОББ) старший лейтенант госбезопасности с легендой члена ОУН «Стецко».
По замыслу оперативной комбинации «Тарас», «Иван» и «Стецко», прибыв на Буковину, должны были узнать об аресте «Мотри» и организовать ее «похищение» местными оуновцами с доставкой раненой на конспиративную квартиру ОУН в Черновцах, где «руководство» постарается быстро установить причину «провала» организации и захвата чекистами самой «Мотри».
В ночь «похищения» матерой бандеровки, а это было 7 января 1944 года, мела свирепая метель, морозец донимал больных в полуотапливаемой больнице. На дежурстве в это время находилась медсетра Зося, которой Галицкая доверяла. Именно это обстоятельство определило дату «похищения».
Успеху операции способствовало и то обстоятельство, что «Тарас» был похож на одного из вождей ОУН Рихарда Ярого, а «Мотря» о его «подвигах» много знала, хотя и поверхностно. Видела его только на фотографиях.
Под видом «следствия» чекисты быстро размотали «Мотрю» и не только выудили списки организации, но узнали о знакомстве ее с братьями Бандеры, братом Коновальца, референтом ЦП ОУН по закордонным делам «Яремой», одним из высших командиров УПА В. Сидором — «Шелестом» и другими высокопоставленными в оуновской иерархии лицами. В течение следующего дня фигуранты всего списка были арестованы.
Кроме данных о подполье, «Мотря» рассказала «своим», что во время оккупации Черновицкой области Румынией было достигнуто соглашение между ОУН и румынскими властями об освобождении части бандеровских функционеров, сидевших в тюрьмах Бухареста. За это румыны потребовали от оуновцев развернуть широкую антисоветскую работу.
В ходе оперативной комбинации чекисты разыграли спектакль с ролями «злой и добрый следователь». Роль доброго, мягкого и внимательного человека отводилась «Стецко», которому «Мотря» стала больше доверять и даже симпатизировать. Таким образом, чекисты дополнительно получили установочные данные более чем на 600 оуновских руководителей разных областей Украины, а также сведения о конкретных устремлениях диверсионно-террористических групп к воинским частям, гарнизонам и отдельным офицерам и генералам Красной Армии.
Операция по зачистке выданного «Мотрей» преступного контингента была успешно проведена сотрудниками СМЕРШа и территориальными органами госбезопасности с 1 января по 23 февраля 1945 года.

Источники информации:

1. Терещенко «Чистилище СМЕРШа»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =

Случайные записи: