Операция «Аджакс»

Пост опубликован: 30.03.2020

В 1953 году в Иране произошел государственный переворот. Был свергнут неугодный Соединенным Штатам Америки премьер-министр Мохаммед Мосаддык.
Детали этой операции стали известны после начала рассекречивания в 2000 году архивных документов…

Приход Моссадыка к власти и проведенные изменения в экономике Ирана

Мохаммед Мосаддык

Мохаммед Мосаддык (правильное произношение фамилии — Мосадде́г: محمد مصدق‎ — Mohammad Mosaddegh; 19 мая 1882 года — 5 марта 1967 года) — демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год, пытавшийся проводить прогрессивные реформы, включая национализацию нефтегазового сектора.
Политическую карьеру начал в 24 года, участвуя в иранской Конституционной революции.
В 1914 году он уехал обучаться в Париж, затем учился в одном швейцарском университете.
Он выступал против заключения англо-иранского договора в 1919 году, который предоставлял Великобритании большие нефтяные концессии.
Позже он был министром финансов, а затем депутатом Меджлиса (парламента).
После свержения Мосаддык был осужден за государственную измену и приговорён к трём годам тюремного заключения, по истечении которых и до самой смерти был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном, где находился под домашним арестом.
Умер 5 марта 1967 года.

Мосаддык, богатый землевладелец, пришел к власти в апреле 1951 года. Созданная им организация «Национальный фронт» под давлением широких народных масс и при поддержке национальной буржуазии, а также связанной с нею части помещиков провела в меджлисе закон о национализации нефтяных месторождений, принадлежавших до этого англо-иранской нефтяной компании. Этот закон посягал на традиционные экономические интересы англичан, издавна наживавшихся на персидской нефти.
В ответ Англия объявила экономическую блокаду. Мосаддык был вынужден заключить торговое соглашение с Советским Союзом и начать переговоры с Венгрией, Польшей и Чехословакией.
В вопросах внешней политики правительство Мосаддыка прежде ориентировалось на Соединенные Штаты. Однако США, хотя и конкурировали с Англией на Ближнем и Среднем Востоке, когда дело касалось нефти, были солидарны с англичанами и не одобряли действий правительства Мосаддыка.
Американцы пытались диктовать Мосаддыку свои условия, но он отверг их. Его политика, особенно деловые контакты с социалистическими странами вызвали недовольство и внутренних реакционно-монархических сил, и внешних империалистических кругов.

ЦРУ поручено устранить Моссадыка

США всерьез встревожились за свои политические и экономические позиции в этом стратегически важном районе мира. Разведке было поручено во что бы то ни стало устранить Мосаддыка.
Весной 1953 года ЦРУ докладывает, что генерал Захеди вступил в контакт с американским посольством в Тегеране: он готов организовать государственный переворот и просит для этого помощи у Соединенных Штатов.

генерал Захеди
Фазлолла Захеди (1897 год — 2 сентября 1963 года, Женева) — государственный и политический деятель Ирана, корпусный генерал, крупный помещик.
После окончания военного училища служил в персидской казачьей бригаде.
В 1925-1926 годах командовал бригадой в Реште.
В 1927-1935 годах Ф. Захеди — начальник жандармерии.
В 1941 году — командующий исфаханской дивизией. За сотрудничество с немецкими агентами во время Второй мировой войны был арестован англичанами в 1943 году и выслан на 3 года в Палестину.
В 1947-1949 годах проживал во Франции.
В 1949 году назначен начальником полиции Ирана.
В 1951 году — министр внутренних дел, в апреле 1953 года министр иностранных дел.
Являлся одним из руководителей государственного переворота в августе 1953 года, когда было свергнуто правительство Мосаддыка.
В 1953-1955 годах премьер-министр Ирана, затем постоянный представитель Ирана при европейском отделе ООН.

Эйзенхауэр подписывает приказ о проведении операции, которая определяет судьбу Мосаддыка. Кодовое название операции – «Аджакс» (TP-AJAX). Она планировалась и финансировалась ЦРУ в тесном сотрудничестве с британской МИ-6.
Стратегическое планирование и руководство на себя взяли офицер Ми-6 Норман Дарбишир и аналитик ближневосточного отдела ЦРУ Дональд Вильбер. На операцию «Аякс» сразу был выделен 1 млн долларов США.
Несмотря на решительную позицию обоих разведывательных ведомств, практическое исполнение намеченных целей столкнулось с рядом препятствий. Например, поначалу обсуждалась идея физического устранения
Моссадыка, однако агенты Ми-6 посчитали её нецелесообразной, поскольку у премьера было много последователей внутри его партии и в правительстве, которые с лёгкостью могут продолжить его политику.
В итоге было решено попытаться использовать противоречия между шахом Мохаммедом Резой Пехлеви и премьером Моссадыком.

Мохаммед Реза Пехлеви

Мохаммед Реза Пехлеви (26 октября 1919 года — 27 июля 1980 года) — тридцать пятый и последний шахиншах Ирана, правил с 1941 по 1979 год.
Из династии Пехлеви.
Мохаммед Реза родился 26 октября 1919 года в Тегеране в семье полковника Реза-хана, в то время командира Персидской казачьей бригады, а позднее — главнокомандующего иранскими вооружёнными силами, военного министра и премьер-министра. В конце 1925 года Реза-хан низложил Ахмед-шаха Каджара и провозгласил себя шахом Ирана, приняв для своей династии фамилию Пехлеви.
В 1925-1930 годах Мохаммед Реза Пехлеви учился в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, в 1936  -1938 годах — в офицерском училище в Тегеране.
В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Резы Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор.
9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну нацистской Германии.
В 1973 году в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения были запрещены; была учреждена также тайная полиция (САВАК).
Исламская революция 1979 года свергла шаха, который был вынужден покинуть страну и умер в изгнании в Каире в следующем году.

Перед сотрудниками ЦРУ встал ряд сложностей: шах не доверял американской разведке и долгое время вообще отказывался идти на контакт. Помимо этого он в целом положительно относился к разрыву договора 1919 года.
В итоге шах соглашается на поддержку ЦРУ и Ми-6 и выпускает указ (фирман) об отставке премьера.
Спровоцированный указом конституционный кризис закончился фактическим поражением шаха Пехлеви, вынужденного бежать из страны.
Дональд Вильбер называет этот момент «критическим» во всей операции, поскольку штаб утратил инициативу. Бежавший из Ирана Пехлеви вновь отказался от сотрудничества, а в самом Иране росли антиамериканские и антианглийские настроения.

Аллен Даллес

 

 

 

 

Аллен Уэлш Даллес (Allen Welsh Dulles; 7 апреля 1893 года, Уотертаун, Нью-Йорк — 29 января 1969 года, Вашингтон) — американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953-1961 годы).

Операция, проведённая против Мохаммеда Моссадыка, была важна и лично для Аллена Даллеса. Новый директор ЦРУ пришёл с идеями о необходимости отхода от более умеренной политики своего предшественника. По мнению Даллеса, сбор информации терял смысл, если американские спецслужбы не могли адекватно использовать полученные сведения для изменения позиции других государств.
В итоге операции начала 1950-х годов помогли Даллесу убедить высокое начальство в Белом доме и министерстве обороны в необходимости увеличения роли ЦРУ, что способствовало увеличению финансирования и позволило расширить кадровый состав организации.

ЦРУ в то время возглавлял Аллен Даллес, тесно связанный своей прошлой частной юридической практикой с американским филиалом германского банкирского дома Шредеров, а следовательно, и с англо-иранской нефтяной компанией, в делах которой этот банкирский дом издавна участвовал. Одни из директоров шредеровской банковской империи, Франк Тиаркс, был членом директората англо-иранской нефтяной компании, а нью-йоркская адвокатская контора «Салливэн энд Кромвелл», в которой братья Джон Фостер и Аллен Уэлш Даллесы были партнерами, долгое время вела дела этой компании.
Национализация нефтяной промышленности в Иране затрагивала также личные интересы тогдашнего государственного секретаря США Джона Фостера Даллеса и директора ЦРУ Аллена Даллеса, которому правительство Эйзенхауэра и поручило свергнуть Мосаддыка.

Подготовка переворота

Переворотом непосредственно руководил внук президента Теодора Рузвельта Кермит (Ким) Рузвельт, главный резидент ЦРУ на Ближнем и Среднем Востоке.

Кермит Рузвельт

Кермит «Ким» Рузвельт — младший (16 февраля 1916 года  — 8 июня 2000 года), родился в Буэнос-Айресе. Перед второй мировой войной окончил Гарвардский университет, некоторое время преподавал там историю, а затем перешел в Калифорнийский технологический институт.
В годы войны, оставив карьеру ученого, он посвятил себя службе в разведке — сначала работал в УСС, а после войны — в ЦРУ как специалист по Ближнему и Среднему Востоку.

Получив задание разведать обстановку и ввести в действие местные силы, Ким Рузвельт открыто отправился в Иран, добрался до Тегерана и тут исчез из поля зрения властей, перейдя на нелегальное положение. Он и раньше бывал в Иране, многие там знали его в лицо. Сбивая со следа агентов иранской службы безопасности, Ким Рузвельт не появлялся в здании американского посольства в Тегеране, то и дело, меняя свою штаб-квартиру.
Посольство США оказывало ему помощь тайно. Пятеро американцев, сотрудников ЦРУ, состоявших в штате посольства, и семеро иранцев, среди которых было два высших чиновника иранской разведки, помогали Киму Рузвельту готовить переворот. Связь с ними он поддерживал через посредников, избегая личных контактов.

В игру включается генерал Норман Шварцкопф

После того как разработанный резидентурой план устранения Мосаддыка был одобрен Вашингтоном, в Тегеран приехал американский бригадный генерал Норман Шварцкопф, в прошлом начальник полиции штата Нью-Джерси, старый и опытный разведчик, известный как специалист по Среднему Востоку.

Герберт Норман Шварцкопф
Герберт Норман Шварцкопф (28 августа 1895 года — 25 ноября 1958 года) — первый суперинтендант полиции штата Нью — Джерси.
Отец генерала Герберта Нормана Шварцкопфа-младшего — американского военачальника, четырехзвездного генерала (1988 г.), командующего многонациональными силами в период Войны в Персидском заливе (1991 г.).

С 1942 по 1948 год Шварцкопф в качестве главного советника руководил реорганизацией национальной полиции Ирана, нацеливая ее на слежку за политическими партиями и группами, потенциально опасными для господствующего режима. Норман Шварцкопф в годы сотрудничества с иранской полицией сблизился с полицейским генералом Фозаллахом Захеди. Это позволило американской разведке изобразить его приезд как визит человека, который во время путешествия по Среднему Востоку решил навестить старых друзей.
В августе 1953 года, после поездки по Ливану, Сирин и Пакистану, Шварцкопф появился в Тегеране.
Газеты, инспирированные пресс-атташе посольства США, сообщили в светской хронике, что американский бригадный генерал Шварцкопф, приехав в Тегеран, провел утро в обществе генерал-майора Захеди, затем встретился с другими старыми сослуживцами по иранской армии и полиции. Зловещий смысл этой светской хроники стал ясен несколько дней спустя.
Считается, что Шварцкопф, опираясь на американские деньги, в техническом отношении безукоризненно подготовил государственный переворот. И все же операция чуть было не сорвалась, как утверждают на Западе, по небрежности местных исполнителей.
ЦРУ выделило на подкуп офицеров армии и государственных чиновников 19 миллионов долларов. Пустив их в ход, американский генерал энергично вербовал сторонников Захеди — противников Мосаддыка.
Сам генерал Захеди, на время уехавший из Тегерана, с помощью американцев готовил некоторые войсковые части к путчу. Правительство США не скупилось на деньги и оружие.

В то время в Швейцарии

В то же самое время в Швейцарии, на старом плацдарме, откуда он в годы второй мировой войны вел тайные переговоры с нацистской разведкой о сепаратном мире «с третьим рейхом, но без Гитлера», появился Аллен Даллес.
10 августа 1953 года американские газеты известили, что он намерен провести свой отпуск с женой в Швейцарских Альпах.
А затем последовали одно за другим удивительные совпадения…
Лой Гендерсон, посол США в Тегеране, несмотря на острейшую политическую обстановку в стране, счел возможным покинуть ее и отправиться в те же Швейцарские Альпы для кратковременного отдыха. Там Аллен Даллес окончательно уточнил детали плана государственного переворота в Иране, распределил роли между основными участниками операции и направил в Тегеран соответствующие директивы представителям ЦРУ.

Реакция Моссадыка и кульминация событий

Чтобы предотвратить антиправительственные выступления, Мосаддык стянул в Тегеран верные ему войска. Тем временем Ким Рузвельт, используя свою агентуру, тайно подготавливал операцию в столице.
Кульминация наступила 19 августа. Тегеран был полон правительственных войск, однако народ во всех этих защитных мерах Мосаддыка был лишь пассивной силой…
Доступ в столицу, судя по всему, был не столь уж сложен. Довольно многочисленная группа агентов Кима Рузвельта проникла в центр города под видом бродячих артистов. Процессия их медленно двигалась по городским улицам, обрастая толпой зрителей, многие из которых были наняты американцами.

Операция «Аджакс»
Один из лидеров переворота Шабан Джафари, по кличке «Шабан Безбашенный / Безмозглый», уличный бандит и борец зорханы.

В определенный час по сигналу процессия эта превратилась в огромную толпу, требующую смерти Мосаддыка. Агентура ЦРУ действовала нагло и напористо. Беспорядки охватили весь город.
В это время в Тегеран на американских грузовиках и танках вошли вооруженные американцами войска генерала Захеди.
Ожесточенная схватка продолжалась более девяти часов, в результате, правительственные войска потерпели поражение. Генерал Захеди взял власть в свои руки.
Мосаддыка отправили в тюрьму.
И хотя ЦРУ старалось придать перевороту характер «народной революции», было очевидно, что он был организован иноземной разведкой. Даже американская пресса назвала события в Иране старомодным дворцовым переворотом с щедрыми денежными подачками и искусной пропагандой. Ричард Фрай через несколько месяцев после переворота писал:
«Для всех стало несомненным, что правительство Мосаддыка было свергнуто в первую очередь армией, а не массами народа».

Свидетельства о роли ЦРУ в иранском перевороте

Американское правительство, конечно, никогда прямо не признавалось в том, какую роль сыграло ЦРУ в этих событиях.
Однако уже через некоторое время в американской печати появилась серия статей Ричарда и Глэйдис Харкнессов под общим названием «Тайные дела ЦРУ», которые были написаны, без сомнения, при участии ЦРУ или с его одобрения и представляющих собой как бы официальный отчет о государственном перевороте в Иране.
Спустя некоторое время стали известны новые подробности, особенно после того, как смещенный в 1962 году с поста директора ЦРУ Аллен Даллес, стремясь реабилитировать свое детище, начал рекламировать его прошлые успехи и приподнял завесу над некоторыми тайнами этого ведомства. Впервые об участии ЦРУ в государственном перевороте в Иране Даллес намекнул в своем выступлении по телевидению, а год спустя подтвердил это в книге «Искусство разведки», вышедшей в США в 1963 году.
«Силам, противостоящим Мосаддыку, была оказана поддержка извне», — скромно писал он, правда, не указывая прямо, что эта поддержка исходила от ЦРУ.

Итоги переворота

После переворота англичанам не удалось полностью вернуть себе иранскую нефть. Во всяком случае, они перестали быть единственными ее хозяевами, утратили свое преимущественное положение.
Американцы внезапно стали равными партнерами англичан. Об этом свидетельствуют цифры.
В августе 1958 года международный консорциум, составленный из нефтяных компаний западных стран, подписал с Ираном договор на эксплуатацию нефтяных месторождений сроком на 20 лет. По этому соглашению бывшая англо-иранская компания получила 40 процентов акций, столько же акций получила группа американских компаний («Галф ойл корпорейшн», «Стандард ойл оф Нью-Джерси», «Стандард ойл оф Калифорниа», «Тексас ойл компани» и «Сокони-вакуум ойл компани»), 14 процентов — «Ройял-Датч шелл» и 6 процентов — «Компани франсез де петроль».
Получил свой кусок и внук Теодора Рузвельта Кермит (Ким) Рузвельт. Он покинул разведку и поступил на службу в «Галф ойл корпорейшн», а в 1960 году стал ее вице-президентом. Признанием его заслуг в организации переворота явилось прозвище «Мистер Иран»,- так именуют его в американской литературе до сих пор.

Источники информации:

1. Сергеев «Империя в империи»
2. Данинос «Повседневная жизнь ЦРУ»
3. Левин «Операция «Аякс» в аналитике ЦРУ: колониальное знание в постколониальную эпоху»



Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: