Аман

Название:

Аман

Официальное название:

אמ»ן

Статус:

существует

Дата создания:

1948 год

Дата упразднения:

«Аман» — военная разведка, одна из трех основных спецслужб Израиля. В обществе ее иногда также именуют «Модиин».
В настоящее время Аман является ведущей разведывательной службой Израиля, на которую возлагается определение основных целей и направлений деятельности всех остальных израильских спецслужб.
Организационно Аман входит в состав Генерального штаба в качестве органа управления и подчинен начальнику Генштаба, а через него министру обороны.

Руководство Аман

 Иссер Беери  Иссер Беери, 30 июня — ноябрь 1948 года
 Хаим Герцог, Хаим Герцог, ноябрь 1948 года — апрель 1950 года
 Биньямин Гибли  Биньямин Гибли, апрель 1950 года — 7 марта 1955 года
 Йехошафат Харкаби, израильская разведка Аман  Йехошафат Харкаби, 1955 — 1958 годы
 Хаим Герцог, израильская разведка Аман  Хаим Герцог, 1958 — 1962 годы
 Меир Амит, израильская разведка Аман  Меир Амит, 1962 — 1963 годы
 Аарон Ярив, израильская разведка Аман  Аарон Ярив, 1964 — 1972 годы
   Эли Зейра, 1972 — 1974 годы
   Шломо Газит, 1974 — 1978 годы
   Йехошуа Саги, 1979 — 1983 годы
 Эхуд Барак, израильская разведка Аман  Эхуд Барак, 1983 — 1985 годы
 Амнон Липкин-Шахак, израильская разведка Аман  Амнон Липкин-Шахак, 1986 — 1991 годы
   Ури Саги, 1991 — 1995 годы
 Моше Яалон, израильская разведка Аман  Моше Яалон, 1995 — 1998 годы
   Амос Малка, 1998 — 2002 годы
   Аарон Зеэви-Фаркаш, 2002 — 2006 годы
 Амос Ядлин, израильская разведка Аман  Амос Ядлин, 2006 — 22 ноября 2010 года
  Авив Кохави, израильская военная разведка Аман  Авив Кохави, 22 ноября 2010 года —  22 сентября 2014 года
  Херци Ха-Леви, израильская военная разведка Аман  Херци Ха-Леви, с 22 сентября 2014 года

Задачи Аман

При создании главными задачами военной разведки были названы:
— сбор информации о вооруженных силах арабских государств,
— радиоразведка,
— проведение специальных операций,
— военная контрразведка,
— обеспечение безопасности израильской армии,
— цензура израильских газет.
После переименования «Шерут модиин»  в Аман основные задачи военной разведки остались прежними:
— сбор информации по армиям вероятного противника, в том числе и агентурным путем,
— ведение радиоразведки,
— проведение спецопераций,
— цензура израильских СМИ.
Функции военной контрразведки (кроме тех, которые выполняла полевая служба безопасности) были переданы Шин бет.
В настоящее время главными задачами военной разведки Аман являются:
— сбор, обработка и анализ военно-политической, экономической и научно-технической информации в целях достижения военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке;
— осуществление специальных операций в арабских странах;
— подавление антиизраильских выступлений на территории Палестинской автономии;
— обеспечение безопасности вооруженных сил.

История военной разведки Аман

Аман ведет свою историю с 1934 года, когда в составе «Хаганы» Рувеном Шилоем (Заслани) и Шаулем Авигуром (Саулом Мейеровым) было создано секретное подразделение
«Шаи» («Шерут иедиот» — информационная служба). В его функции входило проникновение в органы британской администрации в Палестине с целью сбора информации о планах Великобритании в отношении палестинских евреев, создание сети информаторов среди арабов и обеспечение безопасности органов еврейского самоуправления и подпольных отрядов «Хаганы».
В 1942 году «Шаи» была реорганизована и стала структурным подразделением Еврейского агентства, а к ее задачам добавилось наблюдение за еврейскими общинами в Палестине и борьба с евреями-диссидентами. Просуществовала «Шаи» до июня 1948 года, а ее последним начальником был Исер Беери.
После провозглашения в мае 1948 года Государства Израиль премьер-министр Бен-Гурион принял решение распустить «Шаи» и использовать ее кадры для создания официальных спецслужб, в том числе и военной разведки. В результате 30 июня 1948 года в составе министерства обороны был образован разведывательный отдел «Шерут модиин», который стал ведущей спецслужбой в израильском разведсообществе.
Начальником «Шерут модиин» был назначен бывший шеф «Шаи» Исер Беери. Он, не будучи кадровым военным, приступил к созданию «Шерут модиин», взяв за образец структуру «Шаи». Однако «Шаи» никогда не была чисто разведывательным органом, что привело к тому, что «Шерут модиин» при Беери выполняла многие не свойственные военной разведке функции — слежка за иностранцами, борьба с подрывными элементами, гражданская цензура.
После того, как в феврале 1949 года Беери за превышение полномочий был снят с должности и уволен из армии, начальником «Шерут модиин» был назначен Хаим Герцог, а его заместителем – Беньямин Джибли.
Под их руководством была проведена реорганизация военной разведки:
— кадры пополнены профессиональными военными;
— заложены основы агентурной, нелегальной и радиоразведки,
— основные усилия сосредоточены на вопросах стратегического планирования, военной политике и сборе разведданных о вооруженных силах приграничных арабских государств.
В апреле 1950 года новым начальником «Шерут модиин» стал полковник Беньямин Джибли. Он добился того, что военная разведка получила право осуществления специальных операций за границей Израиля, а также провел новую реорганизацию спецслужбы.
В декабре 1953 года «Шерут модиин» была переименована в «Аман» («Агаф модиин шел матэ клали» — разведывательное крыло) и стала одним из управлений Генерального штаба.
После провала операции «Сусанна», нанесшей Израилю колоссальный вред, начальник «Аман» Джибли в апреле 1955 года был снят с должности и направлен военным атташе в Лондон. Вместе с ним покинул военную разведку и начальник подразделения «131» Бен-Цур.
Начальником «Аман» был назначен генерал-майор Иегошафат Харкаби. Тогда же директор «Моссад» Харел решил воспользоваться ситуацией и потребовал, чтобы вся агентурная работа была передана из «Аман» во внешнеполитическую разведку. Однако, был достигнут компромиссный вариант — «Аман» продолжал отвечать за операции в арабских странах, а «Моссад» увеличил свой оперативный департамент и получил право на проведение спецопераций в прочих странах мира.
Обстановка вокруг Израиля накалялась – Египет под руководством Насера, заручившись поддержкой некоторых стран, в том числе СССР, готовился к войне. Одновременно увеличилось количество диверсионных рейдов на территорию Израиля палестинских боевиков.
В этих условиях происходит сближение Аман со Службой внешней документации и контрразведки Франции (SDECE).
В то же время Аман усилила свою работу по Египту, для чего египетскому отделу разведывательного управления было поручено отслеживать советское военное и политическое проникновение на Ближний Восток, а в научно-техническом управлении был создан специальный отдел, который отвечал за изучение боевых качеств и возможностей советского оружия. В итоге Аман имел полное представление о египетской армии, вплоть до дислокации и вооружения каждой роты, находящейся на Синайском полуострове и в Северном Египте.
Успехи Израиля в войне 1956 года подняли репутацию Аман и в некоторой степени сгладили последствия провала операции «Сусанна». Воодушевленный Харкаби принял решение еще раз создать в Египте несколько нелегальных резидентур.
В 1959 году Харкаби был отправлен в отставку якобы за то, что не справился с учебной общенациональной мобилизацией резервистов. А для того, чтобы возродить авторитет военной разведки и поднять ее работу на соответствующий уровень, во главе Аман еще раз был поставлен Хаим Герцог.
В первую очередь Герцог резко ограничил область деятельности подразделения «131», твёрдо запретив его сотрудникам планировать и проводить любые спецоперации за рубежом в мирное время. Не поддержал он и бригадного генерала Авраама Арнана, который был яростным приверженцем создания в составе Аман подразделения специального назначения для проведения диверсионных операций в глубоком тылу противника.
Наряду с этим Герцог усилил агентурную работу по арабским государствам и расширил контакты со спецслужбами США, Англии и Франции.
В январе 1962 года Хаим Герцог в очередной раз подал прошение об отставке, и Бен-Гурион предложил пост начальника Аман генерал-майору Меиру Амиту, который пользовался в армии большим уважением и имел тесные связи с американскими военными, однако не обладал опытом работы в разведке.
Амит приступил к постепенной реорганизации Аман, стремясь сделать его более функциональным. При этом он уделял огромное внимание оснащению всех подразделений самой современной вычислительной и оперативной техникой.
Другим организационным мероприятием Амита стало создание полноценного подразделения спецназа. В результате, к концу 1962 года подразделение «269» было на сто процентов сформировано и заняло в Аман предназначенное ему место. А через некоторое время оно вошло в структуру Генерального штаба и получило новое название «Сайярет миткал» («рекогносцировка Генштаба»).
26 марта 1963 года Амит был назначен директором Моссад, одновременно оставаясь начальником Аман.
В декабре 1963 года Амит перестал совмещать два поста, и начальником военной разведки был назначен генерал-майор Аарон Ярив, с 1961 года занимавший должность заместителя начальника Аман.
В 1964 году Амит и Ярив договорились, что отныне руководить разведывательной работой во всех арабских странах будет Моссад, а Аман возьмет на себя только вербовку агентуры в приграничных с Израилем государствах. Однако при этом Моссад будет всегда передавать Аман все разведывательные сведения, имеющие отношение к военному планированию.
В 1965 году, после образования ООП, в разведывательном и информационно-аналитическом управлениях Аман были созданы палестинские отделы, отслеживавшие деятельность арабских террористов. Помимо этого, Ярив постепенно добился того, что Аман начал распространять свою компетенцию на такие сферы, как экономика, политика, научно-техническая разведка, которые раньше считались областью деятельности Моссад и Лакам.
Победа Израиля в Шестидневной войне привела израильское общество в состояние духовного подъема. Молниеносный разгром армий Египта, Сирии и Иордании, как казалось, надолго отодвинул любую угрозу со стороны арабов. Роль Аман в достижении победы была оценена по достоинству.
В ноябре 1972 года Ярив был отправлен в отставку, а новым начальником Аман был назначен генерал-майор Эльяху Зейра, который придерживался концепции, согласно которой арабы не могли начать войну, так как понимали, что не сумеют в ней победить. Тем не менее, Египет и его союзники наращивали силы к войне.
Конечно, это не осталось незамеченный сотрудниками израильской разведки. В начале сентября разведывательное управление Аман докладывало о том, что Сирия размещает ракеты ПВО вблизи границы с Израилем, а Египет перебрасывает войска к Суэцкому каналу. Служба радиоперехвата зафиксировала, что в Египте началась кампания по сбору донорской крови, а также проводится мобилизация сил гражданской обороны и затемняются города.
25 сентября 1973 года от одного из самых высокопоставленных источников Аман в правительственных кругах Египта поступило сообщение о принятом Садатом решении начать войну против Израиля.
Однако все доклады были проигнорированы руководством Аман и правительства Израиля…
В субботу, 6 октября 1973 года, египетские войска форсировали Суэцкий канал, прорвали «линию Барлева» и к 8 октября продвинулись в глубь Синайского полуострова на 15—30 километров. За три дня боев армия Израиля потеряла более 3000 человек, и дальнейшие потери для нее стали невозможными. Тогда премьер-министр Голда Меир отдала приказ в случае критического положения использовать ядерное оружие и, шантажируя этим США, добилась от американцев немедленной военной и финансовой помощи.
Победа в войне Судного дня далась Израилю нелегкой ценой и израильтяне стали требовать от правительства найти и наказать виновных в случившемся. 18 ноября 1973 года по распоряжению Голды Меир была создана специальная комиссия во главе с председателем Верховного Суда Симоном Агранатом, перед которой была поставлена задача выяснить причины неподготовленности армии и разведки к войне.
2 апреля 1974 года эта комиссия представила правительству так называемый «временный отчет», в котором вся ответственность за случившееся была возложена на военную разведку и командование армии.
В результате по рекомендации Комиссии в апреле 1974 года начальник Аман Элиаху Зейра был уволен с формулировкой «ввиду серьезного провала он не может исполнять обязанности начальника разведки».
Также «Комиссия Аграната» рекомендовала лишить Аман монополии на право оценивать разведывательные данные и побеспокоиться о плюрализме разведывательных оценок. Это предложение было принято, в результате чего Центр исследования и политического планирования МИД, до этого существовавший только на бумаге, стал по-настоящему рабочим органом, а в Моссад был создан аналитический отдел.
Новым начальником Аман был назначен генерал-майор Шломо Газит, а его заместителем Иегошуа Сагуй.
Газит провел очередную реорганизацию военной разведки. Были усилены разведуправления Северного, Центрального и Южного военных округов, которые стали более самостоятельными в своих действиях. В центральном аппарате Аман была создана должность помощника начальника разведки по административным вопросам, который взял на себя работу по текущим вопросам. На эту должность был назначен бригадный генерал Дов Тамари, до этого командовавший бронетанковой дивизией.
Сотрудникам информационно-аналитического управления было приказано уделять меньше внимания политической оценке ситуации, а полностью сосредоточиться на военных вопросах, повысить уровень работы с первичной разведывательной информацией, делая основной упор на анализ долгосрочных стратегических тенденций с широким применением современных технологий.
Также были расширены масштабы сотрудничества Аман с американскими спецслужбами.
В 1970-х годах в связи с активизацией деятельности палестинских террористов военная разведка была вынуждена уделять больше внимания разработке ООП.
В 1980-е годы Аман, наряду с традиционными противниками – Сирией, Иорданией и Египтом —  стал уделять внимание Ираку. Однако несмотря на это, во время войны в Персидском заливе спецслужбы США и НАТО были шокированы отсутствием у израильской военной разведки сведений о военных планах Саддама Хусейна.

Структура Аман

В настоящее время структура Аман, штат которого  насчитывает около 7 000 сотрудников, состоит из следующих основных подразделений:

разведывательное управление — сбор информации в зарубежных странах в военно-политической, экономической и научно-технической областях, агентурная разведка и проведение спецопераций;

управление технической разведки — сбор информации при помощи технических средств путем радио- и космической разведки, взаимодействие с разведотделом ВВС;

научно-техническое управление — имеет в своем составе производственную базу и отвечает за разработку шифров, образцов оперативной техники и программного обеспечения, а также за обеспечение связью вооруженных сил и правительственных учреждений;

информационно-аналитическое управление — самое многочисленное подразделение Аман, насчитывающее в своем составе 3 000 сотрудников, состоит из географических и функциональных отделов. Так, западный отдел занимается Египтом, Ливией и Суданом, восточный — Ираком, Ираном и Сирией, северный — Ливаном и Турцией, южный — Иорданией, Саудовской Аравией, ОАЭ. Имеет палестинский отдел, отдел межарабских отношений и отдел ближневосточной экономики.
Главная задача управления — анализ и оценка полученной разведывательной информации, проведение различных исследований, прогнозирование и оценка возможных событий, которые ежегодно направляются руководству страны в специальном документе под названием «Национальная разведывательная оценка»;

управление полевой безопасности — отвечает за контрразведывательное обслуживание и обеспечение безопасности армии и военных объектов, а также соблюдение режима секретности;

отдел иностранных связей — вместе с главным оперативным управлением «Цахал» занимается координацией деятельности военных атташе всех родов войск в зарубежных посольствах и отвечает за контакты со спецслужбами дружеских государств;

отдел военной цензуры — осуществляет контроль над средствами массовой информации.

Кроме того, в состав «Аман» на правах управлений включены разведка сухопутных войск и войсковая разведка.

Источники информации:

1. Прохоров "Спецслужбы Израиля"
2. сайт Википедия
3. Савич «На острие тайной войны. Страницы истории зарубежных спецслужб»


Статьи категории Аман