Китай

Название:

Китай

Официальное название:

中國/中国

Статус:

существует

Дата создания:

722 год до н.э.

Дата упразднения:

Первая профессиональная служба, которая была направлена только лишь на сбор разведывательных данных и государственную безопасность, зафиксирована в Китае VІІ века, когда по велению императрицы Хуанг-Ти была создана политическая разведка под началом Лай Чунченя и служба императорской безопасности под руководством Ти Йенхе.
В дальнейшем именно средневековый Китай создал самую разветвленную и эффективную систему спецслужб. Это были уже не стихийные, а профессиональные структуры с постоянным штатом и руководящим центром.
В ХІ веке в Китае появилась фактически первая в мире внешняя разведка, основателем которой был Ванг Анши.
«Тайной полицией императрицы руководил некий Лай Чунчена, организовавший специальную школу пыток, для учеников которой было даже создано пособие с описанием самых бесчеловечных методов допроса… А хитроумная система слежки и шпионажа, введенная Ванг Анши, послужила образцом для последующих поколений правителей Китая и даже в новейшее время для Чан Кайши и Мао Цзэдуна»1.
Хотя произведения по тактике шпионажа и разведки создавались на протяжении всей китайской истории, большинство древних трактатов погибло за минувшие века из-за войн и различных катаклизмов. Тем не менее древние материалы и такие ранние исторические сочинения, как «Шесть секретных учений Тай-гуна» и «Искусство войны» Сунь Цзы, содержат информацию о проведении разведывательных операций.
В 13-й главе своего трактата «Искусство войны» Сунь Цзы раскрывает основы ведения шпионажа и предлагает следующую классификацию видов шпионов:
— местные, то есть местные жители;
— внутренние, то есть завербованные чиновники противника;
— шпионы смерти — агенты с заданием, с высокой вероятностью влекущим за собой их гибель;
— шпионы жизни — разведчики, умные, умеющие играть роль других людей, имеющие высоких друзей в стане врага и так далее;
— обратные шпионы — перевербованные агенты. Причем обратные шпионы, по мнению Сунь Цзы, имеют особую ценность.
«Пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия» (Сунь Цзы, XIII век).
Лирический поэт и историк военного дела Ду Му (803–852 гг.) дополнил искусство шпионажа новыми методами. Так, Ду Му подробно описал вербовку чиновников неприятеля:
«Среди чиновников противника есть люди, обладающие большим умом, но лишившиеся своей должности; люди, в чем-то провинившиеся и подвергшиеся наказанию; есть корыстолюбивые фавориты; честолюбцы, занятые второстепенной деятельностью; лентяи, не способные выполнить порученную им работу; люди не удовлетворенные своим служебным положением и мечтающие о более широком поле деятельности, которые готовы идти по костям других; люди, склонные к хитрости и коварству, двоедушные и беспринципные. С такими людьми следует входить в контакт, одаривать их, привлекая на свою сторону, и через них узнавать о положении в их странах, выведывать вражеские планы и устремления и с их помощью сеять раздор внутри правящих кругов».
Кроме того, Ду Му так описывает вербовку двойных агентов, то есть разоблаченных шпионов вражеской стороны:
«При помощи денег или подарков я привлеку кого-нибудь из вражеского лагеря на свою сторону, и он будет вынужден выполнять мои собственные поручения; можно, однако, притвориться, будто ты не подозреваешь о его работе, и, сообщив ему ложные сведения, дать перебежать к тем, кто его заслал. И в этом случае шпион противника будет выполнять мои поручения».
Мудрый наставник династии Чжоу — Тай-гун, написал уникальный канонический текст военного искусства Китая «Шесть секретных учений». В особенности любопытно и заслуживает внимания представление Тай-гуна о ведении тайной войны. В частности, правитель, прежде чем начинать войну, должен вначале использовать «невоенные» средства. Основу последних составляли методы разложения и развращения чиновничьего аппарата противника. Их насчитывалось двенадцать:
— приспособленчество,
— потакание желаниям,
— переманивание на свою сторону,
— подкуп,
— развращение деньгами и женщинами,
— заговоры,
— любимчики,
— сговоры,
— втягивание в подрывную деятельность,
— лесть,
— марионеточные министры,
— шантаж.
Все это, по мнению Тай-гуна заканчивалось ненасильственной сменой власти и потерей государства своей независимости. Но если подобные методы тайной войны не срабатывали, тогда в бой вступала армия. Но опять в сочетании с секретной подрывной деятельностью.
Вполне заслуженно, наряду с компасом, шелком и порохом китайцев можно считать и пионерами спецслужб. Многое из опыта мастеров древнекитайского искусства шпионажа используется по сей день.
В современном мире китайский шпионаж за короткое время буквально охватил всю территорию земного шара. Во всех странах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в районах, омываемых Атлантическим океаном, небольшие ячейки китайских агентов, замыкающихся на посольского резидента или действующих автономно, добывали политическую информацию, научные и военные секреты, вели вербовочную работу. Едва ли кто может сегодня подсчитать численность обширной армии тайных слуг Поднебесной.
Для получение важных разведывательных данных спецслужбы Китая энергично используют космическое пространство и современные технологии электронной разведки. Китай активно работает над созданием спутниковых систем, которые будут использоваться для шпионажа и военных коммуникаций.
В своей работе китайские спецслужбы следуют стратегии, которую можно сформулировать так: каждый может шпионить — каждый должен шпионить. Это стратегия тотального шпионажа.
В ней не самое последнее место отведено использованию «хуайцяо» — многомиллионной китайской диаспоры. В Китае особо не утаивают, что эмиграция негласно поощряется Министерством государственной безопасности.
В начале 1980-х в китайских спецслужбах осознали, что, кроме особо важных сведений, которые добываются через агентурные каналы, до 80 % данных о любом иностранном государстве можно получить путем использования обычных открытых источников информации. При этом Китай вкладывает в сбор информации огромные ресурсы и средства.
Рост промышленного и экономического шпионажа со стороны Китая вызывают усиливающуюся озабоченность среди руководителей европейской индустрии. Тем не менее правительства европейских стран не желают предавать эти случаи широкой огласке и рекомендуют своим спецслужбам действовать с максимальной осмотрительностью. Страны Западной и Центральной Европы опасаются поставить под угрозу заключение выгодных контрактов с Китаем, а китайцы это понимают, поэтому МГБ КНР действует в Европе все наглее и активнее.
Главный администратор Европейского центра безопасности стратегической разведки (ESISC) Клод Моник сказал:
«Разведка и службы безопасности в Европе находятся под высоким давлением политических деятелей, потому что политические деятели не хотят никаких осложнений с Китаем».
По его словам, политические деятели знают, что «Китай крадет тайны и шпионит за диссидентами в Европе, но они хотят иметь возможность продать Китаю то, что хотят».
Через 10–20 лет это закончится, потому что Китай будет иметь все, что нужно…

Источники информации:

1. Умнов «Всемирная история шпионажа»
2. сайт Википедия
3. Глазунов «Китайская разведка»