Силы специальных операций (ССО)

Название:

Силы специальных операций

Официальное название:

Статус:

существует

Дата создания:

1988 год

Дата упразднения:

Силы специальных операций Китая Силы специальных операций (ССО) как особое боевое формирование Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (СВ НОАК) берут свое начало в 1988 году, когда в Гуаньчжоуском военном округе на базе отдельного разведывательного батальона был создан усиленный отряд специального назначения (дадуй).
Через некоторое время аналогичные усиленные отряды спецназа были созданы в остальных военных округах НОАК.
Силы специальных операций Сухопутных войск, которые представляют собой специально созданный, обученный и оснащенный для ведения разведывательно-диверсионных и подрывных действий в тылу противника контингент Вооруженных сил КНР, являются гордостью НОАК.
Силы специальных операций НОАК тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза материально-технических средств, возможных местах форсирования водных преград, путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.
В настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают семью группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из семи военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.

Задачи Сил специальных операций:

Силы специальных операций Китая — выполнение специальных задач в тылу противника;
— прямые действия (короткие столкновения и другие мелкомасштабные наступательные действия, проводимые силами специальных операций в тылу противника);
— ведение контрпартизанской войны;
— ведение специальной разведки (как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне);
— проведение рейдов и осуществление засад;
— организация террористических актов;
— проведение психологических операций;
— антитеррористические операции;
— формирование антиправительственного подполья и повстанческих движений на территории противника, в том числе на националистической основе.
В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того, чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.
Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.

Структура Сил специальных операций:

Силы специальных операций имеют организационно-штатную структуру, отличную от других формирований Сухопутных войск НОАК.
Эти спецподразделения снабжались специально созданными для выполнения особых задач в тылу противника вооружением, военной техникой и оборудованием, проходили специально разработанный курс обучения и подготовки для эффективного решения таких задач.
Усиленные отряды ССО существуют во всех военных округах НОАК. Они подчинены командующим этих округов и являются главным образом средством ведения разведки и других действий в его интересах.
Для их обозначения применяется два различных названия:
— группа специального назначения («DaDui») ;
— группа специальной разведки.
Группа специального назначения, обычно, представляет собой воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек.
Количество команд специального назначения в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.
Кроме этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести специальную разведку. Каждая из групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону.
Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек.
Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью 30 — 40 человек.
Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций вооруженных сил Китая, так как они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.
Планирование и проведение операций с участием ССО СВ НОАК осуществляют штабы военных округов, в составе которых имеются соответствующие органы управления.
Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.
Помимо этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести спецразведку и специальные действия.
Каждая из 18 групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью от 30 до 40 человек.

Кадры Сил специальных операций:

Силы специальных операций (ССО) Китая Основу Сил специальных операций, как правило, составляют военнослужащие-контрактники.
Особое внимание при подборе кадров для Сил специальных операций обращается на физическую подготовку и морально-психологическое состояние кандидата.

Вооружение Сил специальных операций:

Силы специальных операций Китая Подразделения Сил специальных операций оснащены и вооружены гораздо лучше, чем обычные части НОАК.
На вооружении формирований Сил специальных операций Сухопутных войск НОАК есть:
— специальные бесшумные (малошумные), беспламенные системы стрелкового вооружения,
— комплекты взрывных устройств, в том числе закамуфлированные под бытовые предметы,
— приборы ночного видения,
— аппаратура радиоэлектронной борьбы (РЭБ),
— аппаратура радиоэлектронной разведки,
— средства связи,
— средства сигнализации, целеуказания и навигации, включая космические,
— техническое оборудование для ведения психологической войны,
— парашютно-десантное снаряжение,
— легкое водолазное снаряжение.
Вооружение, оборудование (оснащение), а также маскировочные средства выбираются в зависимости от задач, которые предстоит решить, и условий их выполнения.
Для действий на южном направлении в условиях гористой местности Силы специальных операций оснащаются альпинистским снаряжением и проходят соответствующую подготовку.
В качестве средств вывода групп специального назначения в тыл противника, как правило, применяются вертолеты армейской авиации. Некоторые пoдpaздeлeния применяют для этих целей мотопарапланы.
Для нанесения быстрых ударов по противнику и действий в его тылу могут использоваться автомобили повышенной проходимости или спортивные автомобили типа «багги» (по принятой в НАТО классификации — быстроходная ударная машина).
Некоторые разведывательные подразделения используют для сбора разведданных беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении НОАК, могут запускаться как с автомобилей, прицепов, так и в ручном режиме.

Подготовка личного состава Сил специальных операций:

Силы специальных операций Китая В основу обучения бойцов Сил специальных операций Сухопутных войск НОАК были положены методики, основанные на колоссальном историческом опыте подготовки диверсантов-лазутчиков типа японских «ниндзя». Также было использовано все то позитивное, что было накоплено в этой области за рубежом, но с учетом китайской специфики.
В зависимости от принадлежности к тому или иному военному округу, который имеет свою зону ответственности и соответствующее оперативное предназначение, спецназ Сил специальных операций НОАК заблаговременно оснащается и готовится для ведения действий против конкретного противника. Учат его язык, определяются особенности национального характера, местные обычаи, правила несения службы, системы охраны командных пунктов, позиционных районов, баллистических ракет, аэродромов, РЛС, складов и других важных объектов.
В качестве маскировки не исключается ношение военного обмундирования противника или национальной одежды местного населения.
Особенное внимание уделяется морально-психологической и физической подготовке бойцов, изучению приемов и техники рукопашного боя. Например, для бойцов, которым предстоит работать на северном направлении в условиях низких зимних температур, разработана специальная система закаливания, которая позволяет сохранять боеспособность даже после длительных марш-бросков, в том числе с использованием лыж, в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу. В условиях же влажного тропического климата и особой флоры и фауны этой географической зоны они осваивают специфику действий в джунглях.
Все бойцы сил специальных операций проходят основательную подготовку по рукопашному бою, а также приобретают навыки выживания.

Источники информации:

1. сайт Википедия




Статьи категории Силы специальных операций (ССО)