Африка де Лас Эрас

Пост опубликован: 24.08.2019

Африка де Лас Эрас — оперативный псевдоним Патрия, что в переводе с испанского означает «Родина».

Родилась в 1909 году в г. Сеута (Испанское Марокко), где ее отец, человек либеральных взглядов, проходил службу в качестве военного архивариуса.
Она получила необычное имя — Африка. Вероятно, родители таким образом решили «связать» дочь с континентом, где она появилась на свет.
Через некоторое время семья переехала в Испанию, дочь стала учиться в мадридской школе, но вскоре занятия прервались: в результате государственного переворота в 1923 году в стране установилась военно-монархическая диктатура.
Оппозиционно настроенные к новой власти отец и мать были признаны неблагонадежными. Их выслали из столицы, и они снова оказались в Испанском Марокко в городке Мелилья. Там девушка продолжила учебу в школе при одном из монастырей.
В 1926 году скончался отец. Условия жизни ухудшились, временами семья бедствовала.
В 1931 году после свержения монархии мать и дочь сумели перебраться в Испанию. Позднее обе подключились к активной политической деятельности в рамках организаций Народного фронта, сформировавшегося в начале 1936 года, и начали сотрудничать с представителями коммунистической партии.

В 1937 году с Патрией установили контакт работники советской разведывательной службы в Испании.
В июле 1938 года Патрию пришлось срочно отозвать в Москву после того, как покинул свой пост и исчез резидент НКВД в Испании Орлов, который хорошо ее знал. В 1939 году Патрия уже находилась в Москве, куда вскоре пришла печальная весть: фашисты расстреляли ее мать как активную участницу антифранкистского движения.
Началась Великая Отечественная война. Для организации партизанской борьбы на территориях, оказавшихся под немецкой оккупацией, в НКВД СССР была создана специальная структура. В ее рамках организовали войсковое соединение — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).
Патрия сразу же стала проситься на фронт. Ее добровольное обращение учли и направили на обучение в медицинское подразделение ОМСБОН: потребность в медсестрах, санитарах покрывалась за счет женщин-добровольцев. Затем перевели на курсы по подготовке радистов для партизанских отрядов. Она успешно освоила радиодело, прошла курс военной подготовки: стрельба из разных видов оружия, гранатометание, марш-броски на выносливость с полной выкладкой и др. После окончания учебы весной 1942 года попала по распределению в отряд известного партизанского командира Д.Н. Медведева.
Основные задачи Патрии и ее подруг по радиовзводу исполнялись на высоком уровне. Не произошло ни единого срыва двусторонних радиоконтактов с Центром, надежная связь поддерживалась с тремя десятками боевых групп отряда, действовавших на отдаленных от него территориях. По заданию из Москвы обеспечивалась радиосвязь с партизанским отрядом А.А. Ковпака во время его рейда по Карпатам.
В тылу врага она пробыла свыше двух лет. За боевые заслуги награждена двумя орденами и медалями. Особо гордилась медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени.
В Москву возвратилась летом 1944 года. После некоторого отдыха ей предложили начать подготовку к нелегальной работе за границей. При этом подчеркивалось, что речь о подобной командировке может идти только в случае ее добровольного согласия. Возражений не последовало.
Страной назначения определили Испанию, трамплином для переезда туда избрали Францию. Подготовили необходимые документы, отработали легенду и план действий во Франции. В начале 1946 года Патрия уже находилась в Париже. Для подкрепления легенды, по которой она значилась модельером женского платья, она поступила на курсы художественного шитья, а затем устроилась в ателье мод.
Однако с некоторым опозданием выяснилось, что среди находящейся во Франции испанской эмиграции есть лица, которые знали Патрию по партийной работе на родине и осведомлены о том, что после поражения республиканцев она оказалась в СССР. Также было установлено, что в самой Испании она состоит на полицейском учете как коммунистка и подлежит задержанию, если объ явится там. Дальнейшее пребывание Патрии во Франции становилось нецелесообразным. Ее возвратили в Москву.
В Центре разработали новый план. Решили направить ее на длительное оседание в Латинскую Америку. При этом имелось в виду организовать канал двусторонней радиосвязи с Центром.
В Южную Америку Патрия выехала в 1948 году. Обосновалась в столице одного из государств и началась многотрудная легализация на новом месте.
В качестве прикрытия она открыла ателье мод, служившее одновременно и местом проживания. Напряженный труд позволил приобрести первичную клиентуру, постепенно расширить ее круг. Были наняты две вспомогательные работницы-швеи.
Благодаря упорству и умелому использованию уже приобретенных связей ей удалось решить одну из важных задач легализации — получить местное гражданство. Примерно к этому времени она наладила радиосвязь с Центром, уверенно принимала шифрованные сообщения из Москвы. На подготовку условий для прочного оседания у разведчицы ушло около четырех лет.
В 1954 году Патрию вызвали в Центр для доподготовки по радиоделу и уточнения разведывательных задач.
Анализируя положение Патрии и обстановку в регионе, Центр счел необходимым направить в Южную Америку еще одного нелегала и тем самым образовать в стране полноценную нелегальную резидентуру. Руководителем был избран опытный кадровый разведчик Марко, итальянец по национальности. В 1956 году он прибыл к месту назначения и столкнулся с теми же трудностями, что поначалу и Патрия, — как иностранцу закрепиться в стране. На первых порах удалось лишь заменить имевшуюся транзитную визу на туристическую, а затем продлить срок ее действия. Но главный вопрос — прочное оседание — оставался открытым.
Решение нашли сами нелегалы. Они предложили: «Мы заключим брак».
Законодательство страны предусматривало: если иностранец женится на местной гражданке, то он приобретает право на постоянное пребывание, а в последующем может претендовать на получение гражданства.
Недоверия такая версия ни у кого не вызвала. Упрочение положения Марко предполагало подбор для него подходящей работы, чтобы он не выглядел как иждивенец жены. Изучив обстановку, они решили приобрести в собственность какую-нибудь торговую точку. Центр эти намерения поддержал, в результате Марко стал владельцем небольшой антикварной лавки. Таким образом, легализация в основном завершилась. У них имелись безупречные личные документы, собственный жилой дом, автомашина, надежное прикрытие.
Они провели разработку двух ответственных чиновников государственных ведомств, которые были завербованы легальной резидентурой и в течение ряда последующих лет успешно сотрудничали с разведслужбой СССР.
Была выполнена и другая важная задача нелегальной резидентуры — налажена двусторонняя радиосвязь с Москвой. Надо подчеркнуть, что к тому времени опыта подобных радиосвязей из Южной Америки у разведслужбы не было. Успех пришел не сразу. Примерно год ушел на отлаживание техники и выработку приемов работы на передатчике. Регулярная связь функционировала в течение семи лет.
Летом 1964 года случилась беда. Марко попал в больницу с переломом ноги. Поначалу казалось, что серьезной угрозы здоровью нет. Его даже выписали домой долечиваться. Однако возникли осложнения, и он скоропостижно скончался…
После кончины Марко Центр был готов прекратить командировку Патрии, но она посчитала возможным остаться на некоторое время, чтобы завершить начатые дела. В Москве согласились, и она пробыла там еще три с половиной года. Продолжая заниматься информационной работой, она подготовила легенду своего выезда, продала антикварный магазин, автомашину, некоторое имущество, постепенно свернула работу своего ателье мод.
В конце 1967 года Патрия возвратилась в Советский Союз. Ее командировка длилась без малого двадцать лет.
После отчета и кратковременного отдыха Патрия решительно высказалась за продолжение своей работы в разведке, несмотря на то что уже достигла пенсионного возраста. Она докладывала: «Считаю, что могу работать инструктором, передавая опыт молодым сотрудникам, оказывать им практическую помощь, сопровождать их при необходимости в зарубежных поездках.» В любом случае я полна желания работать и полагаю, что в меру своих возможностей могу и впредь приносить пользу нашей Родине».
В 1969-1970 годах она совершила две многомесячные поездки в Европу и латиноамериканские страны. Позже состоялось несколько загранпоездок с конкретными заданиями. Сосредоточившись на педагогическо-воспитательной работе, Патрия помогала своим ученикам совершенствовать знания испанского языка, знакомила с принятыми за границей нормами поведения в различных ситуациях, руководила освоением ими науки перевоплощения в иностранца.
В 1976 году за заслуги перед государством Указом Президиума Верховного Совета СССР ее наградили орденом Ленина — такой награды в разведке удостаивались немногие.
В 1979 году в торжественной обстановке отмечалось семидесятилетие разведчицы. Ее сердечно приветствовали друзья-партизаны, многочисленные коллеги по службе.
В 1985 году полковник Африка де Лас Эрас в возрасте 75 лет вышла на пенсию.
В начале 1988 года Патрию представили к награждению знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Это отличие считается высшей ведомственной наградой. Вручение знака приурочивалось к традиционному мартовскому женскому празднику. Однако 8 марта 1988 года Патрия скончалась.

Источники информации:

1.Примаков "История Российской внешней разведки" том VI