Высшая воинская полиция

Название:

Высшая воинская полиция

Официальное название:

Вышшая воинская полиция

Статус:

упразднена

Дата создания:

1812 год

Дата упразднения:

1815 год

Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Князь (с 1815) Михаил Богданович Барклай-де-Толли (16[27] декабря 1761 — 14 [26] мая 1818)
В результате военной реформы, которая проводилась военным министром России генералом от инфантерии М. Б. Барклаем де Толли перед Отечественной войной 1812 года, в России впервые была организационно оформлена военная контрразведка.
В документах 1812 — 1815 годах она также именовалась «высшей», «вышней» и «воинской». Название так до конца и не устоялось, и его написание зависело от писарского произвола.
Создание этой спецслужбы было передовым шагом по мировым меркам.
Официальное название этой службе было дано по соображениям конспирации, и исполнение полицейских обязанностей — лишь часть поставленных задач.
Само ее существование являлось государственной тайной: подавляющее большинство генералитета даже не подозревало о ее создании. В среде допущенных к тайне существовало железное правило: каждый знает только то, что ему положено по должности и необходимо для эффективной работы.

Руководство Высшей воинской полиции

Первым директором Высшей военной полиции стал бывший директор Особенной канцелярии министерства полиции Яков Иванович де Санглен.
Директорами при армиях стали:

АрмияКомандующийДиректор
1-ая ЗападнаяБарклай-де-Толлиде Санглен
2-я ЗападнаяП. И. Багратионмаркиз М.- Л. де Лезер
3-я ЗападнаяА. П. ТормасовИ. С. Бароцци

Со 2 сентября 1812 года Директором Высшей военной полиции был назначен надворный советник барон П. Ф. Розен.

Задачи Высшей воинской полиции

На Высшую воинскую полицию были возложены функции разведки и контрразведки на сопредельных территориях, а также контрразведывательная работа в действующей армии и в местах ее дислокации.
Деятельность Высшей воинской полиции во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 — 1814 годов состояла в сборе разведывательной информации и противодействии французскому шпионажу.
С началом Отечественной Войны 1812 года сотрудники Высшей военной полиции были командированы на фланги и в тыл противника. При оставлении территории в их задачу входило создание агентурных групп (в Полоцке, Могилеве и других местах).
Агенты Высшей военной полиции добывали военные сведения, помогали партизанам и следили за проникновением в Россию иностранных разведчиков. Основными агентами были торговцы и ремесленники из местных евреев, которые почти не вызывали подозрений у иностранных солдат. В канцелярию Высшей военной полиции непрестанно поступали сведения о движении войск неприятеля и о положении в его тылу.
Подчинённые де Санглена должны были также брать «языков»,  допрашивать пленных и перехватывать французскую корреспонденцию. По словам Александра I, «нам очень помогало то, что мы всегда знали о намерениях… Наполеона из его собственных депеш».
Наряду с этими военными задачами существовали и политические — контроль за местными чиновниками и обнаружение должностных преступлений интендантов и поставщиков товаров для армии. С точки зрения историка В. М. Безотосного, высшая полиция стала «предшественником 3-го Отделения».

Правовые основы создания Высшей воинской полиции

Высшая воинская полиция была создана на основе подписанных императором Александром I 27 января 1812 года трех секретных дополнений к «Учреждению для управления Большой действующей армии («Образование вышшей воинской полиции», «Инструкция директору вышшей воинской полиции», «Инструкция Начальнику Главного штаба по управлению вышшей воинской полиции»)».

император Александр IАлександр I Павлович (12 (23) декабря 1777 года, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825 года, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный.

В указанных документах регламентировалось организационное построение военной контрразведки, ее иерархическая структура, очерчивался круг обязанностей сотрудников и агентов, разрабатывались правила, способы и методы работы с агентурой, сбора и передачи сведений.
Все эти документы были особо секретными. В полном объеме все три инструкции могли знать император, военный министр, начальник Главного штаба, три командующих Западными армиями, директор Высшей воинской полиции и три директора полиции при армиях. В реальности число посвященных людей было еще меньше.
15 марта 1812 года инструкции были направлены командующим армиями.

Структура Высшей военной полиции

Реальное формирование новой структуры началось в марте 1812 года.
Однако, на самом деле аппарат военной контрразведки был создан только в 1-й армии, где был образован штат чиновников и канцелярия. Военной полиции 1-й армии была подчинена полиция всех губерний Российской империи от границы с Австрией до Балтийского моря. Сотрудники де Санглена во время войны действовали в районах 2-й и 3-й армий.
Директора Высшей полиции 2-й и 3-й армий не успели создать штат сотрудников. Бароцци, только прибыв в 3-ю армию, уехал в Петербург, так как, по его словам, имел от командования Молдавской армии особое поручение к императору.
Де Лезер, который появившийся во 2-й армии уже после начала войны с Францией, после сдачи Смоленска был заподозрен, как и остальные иностранцы, в «сношениях с неприятелем», и, несмотря на три ордена, полученных им за участие в прежних войнах России с Наполеоном, был выслан в Пермь (в 1813 году был оправдан и вернулся на службу).
В сентябре 1812 года, после отставки Барклая де Толли с поста военного министра, де Санглен и его сотрудники, которые находились в прямом подчинении главы военного ведомства, вместе с канцелярией министерства 2 сентября 1812 года выехали в Петербург. Директором Высшей полиции в армии был назначен бывший чиновник Министерства полиции надворный советник барон П. Ф. Розен (с начала войны он вместе с отставным капитаном К. Ф. Лангом стал помощником де Санглена).
Введение в декабре 1812 года в русской армии должности генерал-полицмейстера не изменило контрразведывательных функций военной полиции, о чем говорилось в одном из приказов М. И. Кутузова.
«Высшая полиция, — говорилось в предписании М. И. Кутузова, — остается на прежнем своем положении под непосредственным управлением оной надворного советника барона Розена.»

Штат Высшей воинской полиции

Штат Высшей воинской полиции был небольшим. Часть людей пришла из Министерства полиции: коллежский асессор барон П. ф. Розен, поручик И. А. Лешкопскмй, надворный советник П. А. Шлыков.
С началом войны к ним добавились полицмейстеры городов Вильно (Вейс) и Ковно (майор Е. А. Бистром), таможенный чиновник А. Бартц, дворянин И. Я. Закс, подполковник Е. Г. Кемпен, капитан К. Ф. Ланг, отставной ротмистр В. Ривофиннолли.
Секретное делопроизводство вели губернский секретарь Протопопов, коллежский секретарь Валуа, коллежский регистратор Головачевский и студент Петрусевич.
Оперативники Высшей воинской полиции на месте не сидели. Розен и Бистром направлялись в район Динабург — Рига; Ривофиннолли — в район Подмосковья; Бартц — в Белосток; Шлыков — под Полоцк, под Смоленск, в 3-ю армию и в Москву, Лешковский — в корпус П. X. Витгенштейна, Кемпен — в Мозырь, для развертывания агентурной работы в Белоруссии. Ланг с казаками специализировался на захвате «языков».

Кадры Высшей воинской полиции

Кадровый состав Высшей воинской полиции формировался не по кастовому или семейному, а исключительно по профессиональному принципу.
Кадры Высшей полиции составлялись из сотрудников министерства полиции, местных полицейских чиновников, отставных военных, чиновников различных ведомств, а также иностранцев на русской службе.
Основным методом деятельности Высшей воинской полиции, обеспечивавшим получение информации, являлось использование секретной агентуры.
Наказание для отступников было самым суровым и осуществлялось без суда, о чем каждого поступавшего на секретную службу кадрового сотрудника извещали и он принимал следующую присягу:
«Я обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием, что все поручения и повеления, которые я получу от своего начальства, буду исполнять верно и честно по лучшему разумению моему и совести, что за всеми явными и тайными врагами государства, кои учинятся виновными в речах или поступках, или окажутся подозрительными, будут тщательно наблюдать, объявлять об оных и доносить, как и где бы я ни нашел их; равномерно не буду внимать внушениям личной ненависти, не буду никого обвинять или клеветать по вражде, или по другому какому-либо противозаконному поводу, и все что на меня возложится, или что я узнаю, буду хранить в тайне и не открою или не обнаружу ничего ни пред кем, уже бы это был ближайший мой родственник, благодетель или друг.
Все сие выполнить обязуюсь и клянусь столь истинно, как желал я.
Да поможет мне Господь Бог, в сей равно и будущей жизни.
Если же окажусь преступником против сей клятвы да подвергнусь без суда и добровольно строжайшему наказанию, яко клятвопреступник.
Во уверение чего и подписуюсь»
Работа Высшей воинской полиции в целом и каждого сотрудника в отдельности оценивалась по конечному результату. Российский император не скупился на расходы, связанные с деятельностью этой спецслужбы, и не жалел наград для ее сотрудников.

Упразднение Высшей воинской полиции

В 1815 году высшая воинская полиция, так и не успевшая получить прочного организационного и кадрового устройства, была упразднена. На ее базе была создана Высшая военно-секретная полиция.

Источники информации:

1. Каширин «Разведчики военного шпионства»
2. Колпакиди «Щит и меч. Руководители органов государственной безопасности»
3. Линдер «Спецслужбы России за 1000 лет»
4. Кудрявцев «Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России»
5. «Документы русской военной контрразведки в 1812 г.» (под ред. Безотосного)
6. Шумов «История спецслужб России»

Статьи категории Высшая воинская полиция