Высшая военно-секретная полиция

Название:

Высшая военно-секретная полиция

Официальное название:

Высшая военно-секретная полиция

Статус:

упразднена

Дата создания:

1815 год

Дата упразднения:

1831 год

Барклай-де-Толли
Князь (с 1815) Михаил Богданович Барклай-де-Толли (16[27] декабря 1761 — 14 [26] мая 1818)
После победоносного похода в Европу и возвращения русской армии в Россию значительная часть войск была расквартирована в Королевстве Польском и в западных приграничных губерниях страны. Главная квартира главнокомандующего 1-й Западной армией генерала-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли расположилась в Могилеве.
Обстановка в западных районах России, на границе и в приграничных странах была весьма тревожной. Здравомыслящий и опытный Барклай-де-Толли понимал, что без планомерно организованной разведывательной и контрразведывательной деятельности улучшить и стабилизировать ситуацию в регионе не удастся. Поэтому в 1815 году по его инициативе при Главном штабе русской армии на базе упраздненной Высшей воинской полиции 1-й Западной армии создаётся отделение Высшей военно-секретной полиции с центром в Варшаве.

Руководство Высшей военно-секретной полиции

великий князь Константин ПавловичДеятельность Высшей военно-секретной полиции курировал непосредственно великий князь Константин Павлович, в то время главнокомандующий польской армией, фактически наместник Королевства Польского. .
Великий князь Константин Павлович (27 апреля (8 мая) 1779 года, Царское Село — 15 (27) июня 1831 года, Витебск) — российский цесаревич, второй сын Павла I и Марии Фёдоровны, считавшийся до самой смерти старшего брата Александра Павловича наследником русского престола.
Генерал-адъютант (первым среди членов Российского императорского дома получил это свитское звание), командир Гвардейского корпуса, генерал-инспектор всей кавалерии.
Барон Ганс Эренфрид фон ДибичФормально же Высшая военно-секретная полиция находилась в подчинении начальника Главного штаба «Его Императорского Величества» генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Дибича.
Барон Ганс Эренфрид фон Дибич (Hans Ehrenfried von Diebitsch und Narden; 1738 — 1822 годы) — генерал-майор русской службы, директор Первого кадетского корпуса.
Автор военных трудов на немецком языке (посвящённых по большей части войнам Фридриха II).
В русских документах фигурирует под именем Иван Иванович Дибич.
 Курута, Дмитрий Дмитриевич Непосредственное руководство ее деятельностью осуществлял начальник Главного штаба великого князя Константина Павловича генерал-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Курута.
Граф (с 1826 года) Дмитрий Дмитриевич Курута (1769 — 1833 годы) — друг детства и доверенное лицо великого князя Константина Павловича. Благодаря протекции последнего сделал впечатляющую карьеру, дослужился до чина генерала от инфантерии.

Задачи Высшей военно-секретной полиции

Задачи Высшей военно-секретной полиции были чрезвычайно широки. Одной из них было ведение разведки и внешней контрразведки в Австрии и Пруссии, сбор военной и политической информации об этих странах, «содержание агентов во многих городах за границею и в Королевстве Польском».
Кроме этого, в ее компетенцию входили военная контрразведка (как на территории Российской империи, так и за границей), политический сыск, а также борьба с контрабандистами, фальшивомонетчиками и религиозными сектами.
По сути, это была многопрофильная служба безопасности, что объяснялось особым статусом Царства Польского и цесаревича Константина Павловича.
В целом работа Высшей военно-секретной полиции, благодаря использованию армейских частей и местной администрации, была довольно эффективной.

Структура Высшей военно-секретной полиции

Центральный аппарат Высшей военно-секретной полиции, который был расположен в Варшаве, состоял из:
—  начальника отделения,
— чиновника по особым поручениям,
— прикомандированного жандармского офицера,
— канцеляриста, который ведал делопроизводством.
В такой степени небольшое количество руководящих сотрудников при впечатляющих результатах их деятельности свидетельствует об отлично поставленной великим князем успешной борьбе с чиновничьим бюрократизмом.
Обладая малым центральным аппаратом, Высшая военно-секретная полиция имела многочисленную сеть резидентур. Среди ее резидентов в 1823 году значится подполковник Засс, полковник Е. Г. Кемпен, дивизионный генерал Рожнецкий, руководивший заграничной агентурой, начальник 25-й пехотной дивизии генерал-майор Рейбниц, организовавший ведение разведки в принадлежавшей Австрийской империи Галиции, в стратегически важном округе Лемберг (Львов).
С тем чтобы не раздувать бюрократический аппарат, для выполнения отдельных поручений постоянно привлекались армейские и жандармские офицеры,  фельдъегеря, чиновники. Это были опытные и проверенные люди, которых посылали для проверки агентуры на местах.
Командиры отдельных воинских частей, которые были расквартированы в западных губерниях Российской империи, также имели свою агентуру, выполнявшую задания Высшей военно-секретной полиции.

Кадры Высшей военно-секретной полиции

Большая часть агентов, которые работали на Высшую военно-секретную полицию, достались ей по наследству от Высшей военной полиции 1-й Западной армии.
Кроме военных, в деятельности Высшей военно-секретной полиции активно участвовали и местные гражданские чиновники, а также полиция.
Агентура Высшей военно-секретной полиции состояла из постоянных и временных агентов. Руководство проявляло о них постоянную заботу, выплачивая более чем приличное вознаграждение.

Бюджет Высшей военно-секретной полиции

На содержание Высшей военно-секретной полиции в Варшаве императорское правительство не скупилось. В первой половине 1820-х годов на ее надобности ежегодно выделялось от 6 до 8 тысяч голландских червонцев.

Упразднение Высшей военно-секретной полиции

Несмотря на значительные успехи, Высшая военно-секретная полиция не смогла предотвратить антироссийские выступления и начало польского восстания 1830 года. Великий князь Константин Павлович чуть не был убит в Варшаве, однако ему с трудом удалось отступить и отвести русские войска в пределы империи, где они соединились с армией генерал-фельдмаршала графа Ивана Ивановича Дибича. Оба вскоре умерли от холеры.
Возможно, это обстоятельство и привело к тому, что в 1831 году Военно-секретная полиция была упразднена.

Источники информации:

1. Каширин «Разведчики военного шпионства»
2. сайт Википедия
3. Линдер «Спецслужбы России за 1000 лет»
4. Кудрявцев «Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России»
5. Шумов «История спецслужб России»

Статьи категории Высшая военно-секретная полиция