Отделение по розыску о международном шпионстве Особого отдела Департамента полиции

Название:

Отделение по розыску о международном шпионстве Особого отдела Департамента полиции

Официальное название:

Отделение по розыску о международном шпионстве Особого отдела Департамента полиции

Статус:

упразднен

Дата создания:

1904 год

Дата упразднения:

1906 год

Отделение по розыску о международном шпионстве было создано по инициативе чиновника для особых поручений при министре внутренних дел Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова распоряжением директора Департамента полиции А. Лопухина в начале июля 1904 года.

Манусевич-МануйловМанусевич-Мануйлов Иван-Федорович  (1869 или 1871 год – 1918 год) — деятель  спецслужб Российской империи, журналист, агент охранного отделения, чиновник особых поручений Департамента полиции, надворный советник.
После того, как его официальный отец Манасевич был сослан в Сибирь за мошенничество, он был усыновлён сибирским купцом Мануйловым. Унаследовав его состояние, он вернулся в Петербург, где принял лютеранство, окончил реальное училище и поступил на государственную службу.
С 1890 года — сотрудник охранного отделения.
С 1900 года он исполнял обязанности агента по римско-католическим делам в Риме.
С 1902 года служил в Париже;  получил должность чиновника особых поручений VIII класса при министре внутренних дел.
В 1904 — 1905 годах занимался контрразведывательной деятельностью против Японии.  Накануне русско-японской войны Манасевич-Мануйлов сумел раздобыть экземпляр шифра японского посольства в Гааге. Благодаря этому успеху русские получили возможность читать всю перехватываемую дипломатическую переписку Японии.
В июле 1904 года по приказу директора Департамента полиции А.А. Лопухина Манасевич-Мануйлов организовал и возглавил Отделение по розыску о международном шпионстве.
Во время русско-японской войны Манасевич-Мануйлов занимался за границей разведкой и внешней контрразведкой.
Во время премьерства С.Ю. Витте Манасевич-Мануйлов состоял в его распоряжении.
1 сентября 1906 года Манасевич-Мануйлов  был уволен от службы.
В годы Первой мировой войны входил в ближайшее окружение Г.Е. Распутина.
После назначения Б.В. Штюрмера премьером с 24 января 1916 года причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован в его распоряжение.
В августе 1916 года арестован по обвинению в шантаже, в связи с чем задним числом уволен от службы. Несмотря на безуспешные попытки покровителей Манасевича- Мануйлова, включая и императрицу Александру Федоровну, прекратить дело, в феврале 1917 года был приговорён к полутора годам заключения. После Октябрьской революции арестован при попытке бежать в Финляндию и расстрелян.
«Журналист по профессии, авантюрист по призванию…
Манасевич-Мануйлов переживал неправдоподобные приключения, совершал фантастические аферы, со сказочной быстротой разорялся и богател, и был снедаем только одной страстью – к наживе» (В.Д. Бонч-Бруевич).
«Мануйлов — субъект интересный. Он еврей по происхождению; ум у него быстрый и изворотливый; он любитель широко пожить, жуир и ценитель художественных вещей; совести у него ни следа. Он в одно время и шпион, и сыщик, и пройдоха, и жулик, и шулер, и подделыватель, и развратник — странная смесь Панурга, Жиль Блаза, Казановы, Робера Макэра и Видока. А вообще — милейший человек»  (Морис Палеолог, посол Франции в России в годы Первой мировой войны).

Руководители Отделения по розыску о международном шпионстве

Манусевич-МануйловМанасевич-Мануйлов Иван-Федорович, с июля 1904года – по март 1905 года;
Аркадий Михайлович ГартингГартинг Аркадий Михайлович, с марта по сентябрь 1905 года;
Михаил Степанович КомиссаровРотмистр Отдельного корпуса жандармов Комиссаров Михаил Степанович, с сентября 1905 года по лето 1906 года.

Задачи Отделения по розыску о международном шпионстве

Основными задачами данного Отделения были:
— организация наблюдения за иностранными дипломатическими миссиями, расположенными в Санкт‑Петербурге,
— перехват и расшифровка дипломатической переписки.

Деятельность Отделения

Отделение по розыску о международном шпионстве, которое не имело определенного штатного расписания и каких-либо письменных инструкций, было временным образованием, в которое, кроме самого Манасевича-Мануйлова, входили:
— жандармский ротмистр М.С. Комиссаров,

Михаил Степанович КомиссаровКомиссаров Михаил Степанович  (6 сентября 1870 года — 20 октября 1933 года) — генерал-майор артиллерии; глава секретного отделения по наблюдению за иностранными посольствами и военными агентами (1904-1909 годы); начальник Енисейского, Пермского, Саратовского, Вятского городских жандармских управлений (1909 -1915 годы); будучи помощником начальника петербургского охранного отделения заведовал охраной Григория Распутина (1915 – 1916 годы); градоначальник в Ростове-на-Дону (1916 год).
Родился в семье дворян Ярославской губернии.
1889 год — окончил Полоцкий кадетский корпус.
1891 год – окончил 3-е военное Александровское училище.
Военную службу проходил в 1-м артиллерийском мортирном полку.
С 10 августа 1891 г. — подпоручик; с 10 августа 1894 года — поручик; с 19 июля 1898 года — штабс-капитан.
В начале 1904 года в чине ротмистра перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов. 
В августе 1904 года Комиссаров был откомандирован на Фонтанку, 16 и стал отвечать за проведение операций контрразведки Департамента полиции.
Представительная внешность и знание иностранных языков (важное достоинство при работе с иностранной агентурой) совмещалась в нём с отличными организаторскими способностями и гибким умом математика-шахматиста.
Почти два года Комиссаров жил на нелегальном положении на частной квартире под видом иностранца, и работавшие на него служащие иностранных посольств даже не предполагали, что продают секреты представителю русского правительства. Бумаги, документы и шифры доставлялись ему на квартиру, где по ночам перефотографировались, а затем направлялись в Департамент полиции. Хранить документы на своей квартире Комиссарову было строжайше запрещено, поэтому приходилось работать быстро и без ошибок — плохо переснятая или пропущенная страница могли сорвать процесс дешифрования.
В августе 1916 года Комиссаров был уволен в отставку в чине генерал-майора по артиллерии.
После Февральской революции был арестован, находился в заключении сначала в Петропавловской крепости, а затем на гауптвахте, устроенной в бывшем помещении штаба Отдельного корпуса жандармов на Фурштадтской улице, № 40. В заключении сошелся с большевиками, после чего стал выполнять их поручения.
Уже находясь в эмиграции, Комиссаров был приглашён заграничной резидентурой ГПУ в качестве секретного сотрудника для организации широкой кампании по дезинформации и дискредитации монархического движения, став одним из главных теоретиков постановки такой работы. Только после раскрытия белыми эмигрантами его роли, Комиссарову и его помощнику Чайкину пришлось уехать из Европы в Америку с теми же заданиями.Находясь в США, Комиссаров публикует в 1930 году воспоминания.
Скончался в Чикаго 20 октября 1933 года, попав под трамвай.

— дешифровальщик В.И. Кривош,
— отряд филеров,
— завербованная Манасевичем-Мануйловым «внутренняя агентура», в основном, из обслуживающего персонала зарубежных посольств в Петербурге.
В соответствии с его названием, в поле зрения Отделения входили все иностранцы, чье поведение и связи вызывали подозрения. В июле-августе 1904 года Отделение установило наблюдение и контроль за перепиской шведско-норвежского морского атташе Г.Ф. Краака, итальянского военного агента графа Л. Руджери, ряда американцев и англичан. Результаты не заставили себя ждать.
Наблюдение за Крааком, обнаружило его частые встречи с американцем X. Бергом, который по заданию Морского министерства России заведовал постройкой подводной лодки на Балтийском судостроительном заводе.
Перлюстрация же донесений самого Краака показала, что ему известна некоторая секретная информация, источником которой является Берг. В результате российское правительство отказалось от услуг американца, которому не помогли и его особо доверительные отношения с великим князем Александром Михайловичем, который ведал вооружением вспомогательных судов флота.
Отделение создавалось в глубокой тайне, а сама работа по расшифровке дипломатической переписки иностранных посольств была организована исключительно конспиративно (любая неудача могла вызвать международный скандал) и была очень сложной.
Кроме организации чисто контрразведывательного наблюдения за деятельностью дипломатов и военных агентов, аккредитованных в России, перед сотрудниками Отделения ставилась задача добывания посольских шифров. Их дешифровка позволяла контролировать сношения руководителей дипломатических миссий со своими правительствами и министрами.
Отделение стремительно развернуло свою работу, и уже во второй половине августа 1904 года Манасевич-Мануйлов представил в Департамент добытый агентурным путем шифр американского посольства, а в начале сентября — китайский. Позднее были добыты шведский, болгарский, румынский шифры и часть японского дипломатического шифра.
В октябре 1904 года было получено еще четыре китайских шифра, а также фотокопия книги посольских донесений. В результате появилась возможность контролировать всю переписку китайской миссии. Если же принять во внимание, что через Петербург шли депеши МИД Китая к его представителям в странах Западной Европы, можно с полной уверенностью утверждать, что перехватывалась и большая часть корреспонденции китайского внешнеполитического ведомства.
Знание русскими позиций сторон, в том числе американцев, дало многое в период переговоров в Портсмуте летом 1905 года, где шёл нелегкий дипломатический поединок премьера С.Ю. Витте с японским представителем Дзютаро Комурой. В успехе миссии С.Ю. Витте была большая часть труда сотрудников разведки и контрразведки.
Однако летом 1906 года англичанам стало известно о существования Отделения.
Комиссаров вспоминал:
«Кто-то, видимо, нас продал, потому что наш посол в Лондоне получил запрос о том, что в Петрограде работает бюро, которое контролирует и хозяйничает во всех посольствах. Между прочим, называли и мою фамилию. В силу этого бюро было раскассировано… Большая часть архива была уничтожена, как секретная.»

Реорганизация Отделения

С середины ;марта 1905 года Отделение по розыску о международном шпионстве стало именоваться IV (секретным) дипломатическим отделением Особого отдела Департамента полиции.

Расформирование Отделения

Из-за постоянной конкуренции и многочисленных конфликтов с Разведочным отделением летом 1906 года Отделение по розыску о международном шпионстве было расформировано.

Источники информации:

1. Колпакиди, Север «Спецслужбы Российской империи. Уникальная энциклопедия»
2. сайт Википедия



Статьи категории Отделение по розыску о международном шпионстве Особого отдела Департамента полиции