Главное управление Генерального штаба (ГУГШ)

Название: |
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) |
Официальное название: |
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) |
Статус: |
упразднен |
Дата создания: |
сентябрь 1863 года |
Дата упразднения: |
1918 год |
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) — высший орган оперативно-стратегического управления Вооруженными Силами Российской империи.
В сентябре 1863 года российский император Александр II в виде опыта на два года утвердил Положение и Штаты Главного управления Генерального штаба (ГУГШ).
Разведывательные функции в ГУГШ были возложены на 2-е (азиатское) и 3-е (военно-ученое) отделения, которые подчинялись вице-директору по части Генерального штаба. При этом военно-ученое отделение занималось сбором военной и военно-технической информации об иностранных государствах, руководством военными агентами за границей и военно-учеными экспедициями, направляемыми для сбора сведений в приграничные районы России и прилегающих к ним стран.
По штатам в военно-ученом отделении предусматривалось 14 сотрудников, а в азиатском — 8.
Руководство ГУГШ
Задачи Главного управления Генерального штаба
На Главное управление Генерального штаба были возложены следующие основные задачи:
— разработка мероприятий по подготовке к войне и строительству сухопутных сил,
— оперативно-стратегическое и мобилизационное планирование,
— военная разведка и контрразведка,
— перевозка войск и военных грузов,
— военно-научные и военно-топографические работы,
— распространение военных знаний в войсках,
— руководство личным составом и службой генерального штаба.
Структура ГУГШ
В 1865 году во время очередной реорганизации военного министерства Главное Управление Генерального Штаба было сохранено. 3-е отделение переименовали в 7-е военно-ученое отделение Главного штаба, а его руководителем назначили полковника Ф.А.Фельдмана. Сохранилось и 2-е азиатское отделение, получившее название «Азиатская часть».
Продолжали свою работу и зарубежные военные агенты военно-ученого отделения, более того, их число увеличилось. Так, в Париже находился флигель-адъютант полковник Витгенштейн, в Вене — генерал-майор барон Торнау, в Берлине — генерал-адъютант граф Н.В.Адлерберг 3-й, во Флоренции — генерал-майор Гасфорт, в Лондоне — полковник Новицкий, в Константинополе — полковник Франкини.
В январе 1867 года 7-е военно-ученое отделение Главного штаба перешло в состав Совещательного комитета, который был образован для руководства «ученой» и топографической деятельностью.
30 марта 1867 года Совещательный комитет был преобразован в Военно-ученый комитет Главного штаба, в нем на базе 7-го отделения создали канцелярию. Именно канцелярия Военно-ученого комитета вплоть до 1903 г. являлась центральным органом российской военной разведки. Первым ее руководителем стал генерал Н.Обручев, правая рука военного министра Милютина, а после него — генералы Ф.А.Фельдман (с 1881 по 1896 г.), В.У.Соллогуб (с 1896 по 1900 г.) и В.П.Целебровский (с 1900 по 1903 г.). Что касается Азиатской части, то она осталась самостоятельным подразделением Главного Штаба, хотя и была в 1869 г. переименована в Азиатское делопроизводство. Состояло Азиатское производство из заведующего, полковника А.П.Проценко, и его помощника.
В апреле 1906 года утверждается новая структура ГУГШ. Она впервые официально закрепила разделение добывающей и обрабатывающей функций военной разведки.
Добывающие функции были теперь сосредоточены в 5-м (разведывательном) делопроизводстве части 1-го обер-квартирмейстера Управления генерал-квартирмейстера ГУГШ. Оно состояло из одного делопроизводителя и двух его помощников, один из которых отвечал за восточное, а другой — за западное направление разведки. Первым делопроизводителем назначили полковника М.А.Адабаша, а его помощниками — молодых офицеров О.К.Энкеля и П.Ф.Рябикова. В марте 1908 года Адабаша сменил полковник Н.А.Монкевиц, который руководил военной разведкой до начала первой мировой войны.
Обрабатывающие функции были возложены на части 2-го и 3-го обер-квартирмейстеров: у 2-го — на 2-е, 3-е, 4-е, 5-е и 6-е делопроизводства, а у 3-го — на 1-е, 2-е и 4-е делопроизводства. Сотрудниками этих обрабатывающих делопроизводств стали работники бывшего 7-го отделения.
11 сентября 1910 года утверждаются новые штаты Главного управления Генерального штаба. 5-е делопроизводство преобразовали в Особое делопроизводство (разведки и контрразведки) в составе Отдела генерал- квартирмейстера. Подчинялось Особое делопроизводство непосредственно генерал- квартирмейстеру, что говорило о повышении статуса разведслужбы и усилении роли разведки.
В составе Особого делопроизводства была образована журнальная часть для ведения секретной переписки.
Штат Особого делопроизводства включал в себя делопроизводителя, трех его помощников и журналиста.
Обрабатывающие делопроизводства вошли в состав частей 1-го и 2-го обер- квартирмейстеров. Части 1-го обер-квартирмейстера занимались западным направлением:
— 4-е делопроизводство — Германией,
— 5-е — Австро-Венгрией,
— 6-е — Балканскими государствами,
— 7-е — скандинавскими странами,
— 8-е — прочими странами Западной Европы.
Делопроизводство части 2-го обер-квартирмейстера занималось восточным направлением:
— 1-е делопроизводство — Туркестанским,
— 2-е — турецко-персидским,
— 4-е — Дальневосточным.
Источники информации:
1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. сайт Википедия