Особая секция военного министерства («Х»)
Название: |
Особая секция военного министерства («Х») |
Официальное название: |
Особая секция военного министерства («Х») |
Статус: |
упразднена |
Дата создания: |
1873 год |
Дата упразднения: |
1888 год |
В 1873 году в Великобритании было создано первое формальное и централизованное Разведывательное отделение военного министерства, которое спустя 15 лет было преобразовано в Директорат военной разведки (ДМИ).
Тем не менее выполнение специальных задач, то есть ведение агентурно-оперативной работы, в первую очередь в интересах контрразведки, возлагалось не на него, а на Особую секцию военного министерства («X»).
Накануне Англо-бурской войны 1899 — 1902 годов Особая секция («X») была передана под непосредственное руководство генерал-квартирмейстера армии полковника Дж. К. Троттера, после чего она стала официально обозначаться И-3.
Однако, что конечно же вносило определенную путаницу, на практике ее всегда продолжали именовать по-прежнему, и нередко даже старшие офицеры военного министерства не сразу могли понять, о чем идет речь, если вместо «X» их собеседник упоминал И-3.
В составе Особой секции имелись следующие функциональные подсекции:
— И-3 (а) — «особые задачи»: агентурная разведка, военная цензура, допросы военнопленных, шифры и коды, допуск корреспондентов на ТВД.
Однако, несмотря на обширный круг задач, штат подсекции насчитывал всего 3 офицера и 1 делопроизводителя;
— И-3 (б) — сбор данных для составления военных карт и выполнение иных необходимых для этого действий.
Эта подсекция была самой многочисленной и состояла из 3 офицеров, 1 старшего и 3 рядовых делопроизводителей и 21 техника;
— И-3 (с) — составление военных карт;
— И-4(д) — библиотека.
В задачи этой подсекции входило ведение разведки по открытым источникам, прежде всего по публикациям в зарубежной прессе.
Из-за военных неудач в ходе войн с Трансваалем и Оранжевой республикой, которые связывали со слабостью британской разведки, в 1904 году Директорат военной разведки был подвергнут реорганизации с понижением статуса и стал Разведывательной частью Директората военных операций (ДМО).
С 1904 по 1914 годы секции центрального аппарата разведки носили обозначение МО (военные операции), сохранившееся и после изменения названия Директората военных операций на Оперативный и разведывательный директорат.
И-3 была переименована в секцию МО-3 и при этом лишилась двух подсекций, которые занимались картографией, что было характерно для армий всего мира, в которых раньше или позже организовывались отдельные картографические службы. В составе МО-3 остались подсекция «особых задач» и библиотека, которыми руководил будущий директор военной разведки Джордж Кокерилл.
В 1907 году он передал свой пост Джеймсу Эдмондсу.
В 1906 году все секции МО были заново перенумерованы.
— МО-1 занималась вопросами военной стратегии и к разведке отношения не имела;
— МО-2 — разведка в Германии, Голландии, Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Греции, Ближнем Востоке, Соединенных Штатах Америки, Центральной и Южной Америке, Балканах и Африке;
— МО-3 — разведка в России, Франции, Бельгии, Дальнем Востоке и Скандинавии;
— МО-4 — топографическая разведка, составление и издание карт;
— МО-5 — особая секция — бывшая секция «X» — цензура, контроль за средствами связи, руководство контрразведкой. Помимо контрразведки, МО-5 концентрировалась на сборе исключительно военной информации.
— МО-6 — сбор и рассылка санитарной разведывательной информации.
В британской разведке агентов и оперативный персонал разделяли на ряд категорий, основными из которых считались:
— «наблюдатели» — были классическими агентами в обычном понимании;
— «перевозчики» — курьеры и все, кто был задействован в обеспечении доставки собранной «наблюдателями» информации к «сборщикам»;
— «сборщики» — являлись основной фигурой в системе разведки и
всегда были кадровыми офицерами армии. Они отвечали за поддержание связи с агентами и сбор разведывательной информации, занимались первичной оценкой ее достоверности, обработкой и сопоставлением с данными, полученными из других источников, включая открытые.
«Сборщики» базировались в третьих странах, отвечали за вербовку основной и вспомогательной агентуры, за проведение всех разведывательных операций в своей зоне ответственности и более всего соответствовали современному понятию резидента.
Но, справедливости ради надо отметить, что эта стройная система красиво выглядела только на бумаге, для ее же реализации в запланированном объеме тривиально не хватало необходимых ресурсов…
Майор Эдмондс, который в 1907 году возглавил агентурную разведку и контрразведку, испытывал недостаток денег и людей.
Если бы не помощь директора разведки Адмиралтейства вице-адмирала Эдмонда Слэйда, Эдмондс просто физически не смог бы обеспечить выполнение возложенных на него задач.
После создания в октябре 1909 года Бюро секретных служб (ССБ) секция МО-5 организационно вошла в состав его Внутреннего департамента.
Источники информации:
1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»