Особая воздушная служба

Название:

Особая воздушная служба

Официальное название:

Special Air Service — SAS

Статус:

существует

Дата создания:

июль 1941 года

Дата упразднения:

Особая воздушная служба (Special Air Service), сокращённо SAS, также расшифровывается как Специальная авиадесантная служба (САС) — специальное подразделение вооружённых сил Великобритании.
Вместе с Особой лодочной службой, Особым разведывательным полком, Группой поддержки Сил специального назначения, Объединенным авиакрылом спецназа и 18-м полком связи спецназа SAS формирует войска специального назначения Великобритании под командованием начальника управления спецназа.

История SAS

SAS была образована в июле 1941 года лейтенантом Дэвидом Стирлингом как «Особый отряд L, воздушная бригада особого назначения» («L» Detachment, Special Air Service Brigade). Особая воздушная служба де-факто была подразделением коммандос, её главными целями были операции за линией фронта на Североафриканском театре военных действий. Первоначальная её численность составляла 65 человек: 5 офицеров и 60 солдат различных воинских званий.
Боевое крещение SAS состоялось в ноябре 1941 года в рамках наступательной операции «Крестоносец», которая закончилась в целом победой британских войск, но британские десантники понесли крупные потери: погибло или попало в плен 22 человека.
В сентябре 1942 года подразделение было переименовано в 1-е подразделение SAS: в его состав вошли четыре британских эскадрона, один французский, один греческий и отделение лодочной службы.
В апреле 1943 года 1-е подразделение SAS было преобразовано в Особый рейдовый эскадрон (Special Raiding Squadron), отделение лодочной службы было переподчинено.
В 1943 году в Северной Африке после переименования Малого рейдерского подразделения (Small Scale Raiding Force) было создано 2-е подразделение SAS.
В 1944 году из 1-го и 2-го британских, 3-го и 4-го французских и 5-го бельгийского подразделения SAS была создана бригада SAS — её целью стали парашютно-десантные операции за линией фронта во Франции, а также операции по переброске подкреплений и припасов в Бельгии, Нидерландах и Германии.
В отношении оперативников SAS со стороны немцев действовал особый приказ Гитлера «О коммандос», подписанный 18 октября 1942 года и регламентировавший расстрел любых десантников стран антигитлеровской коалиции без суда и следствия.
После окончания войны правительство Великобритании, не увидев какой-либо необходимости в дальнейшем существовании подразделения, 8 октября 1945 года объявило о расформировании подразделения.
Однако через год было принято решение, что существует необходимость в регулярном подразделении для проникновения в тыл противника и следует сформировать новый полк SAS, входящий в Армейский резерв. 1 января 1947 года на основе Полка искусных стрелков, образованного в 1860 году и расквартированного в Дьюкс-Роуд, Юстон, был образован 21-й полк SAS.
В 1952 году в список воинских частей был формально включён 22-й полк SAS, базой которого в 1960 году стал Херефорд.
В 1959 году после переименования Резервного разведывательного отряда был образован 23-й полк SAS.

Задачи Особой воздушной службы

В основные задачи SAS входят:
— разведка сил противника,
— участие в контртеррористических операциях и прямых вооружённых столкновениях,
— участие в освобождении заложников.

Организационная структура SAS

В состав Особой воздушной службы входят:
— регулярный 22-й полк SAS,
— резервный 21-й (стрелков-художников) полк SAS,
— резервный 23-й полк SAS.
22-й полк SAS является главной силой: он участвует в наступательно-штурмовых, контрреволюционных, контртеррористических и некоторых охранных операциях.
22-й полк SAS находится под оперативным командованием Начальника управления спецназа (его занимают лица в звании генерал-майора) и состоит из четырёх оперативных эскадронов (squadron): A, B, D и G.
Численность каждого эскадрона составляет 65 человек, он включает в себя четыре отряда (troop) и штабное подразделение.
Отряд состоит из 15 бойцов, разделённых на патрули численностью до 4 человек.
Каждый солдат SAS, помимо базовых воинских навыков, проходит подготовку в областях радиосвязи, подрывных работ, оказания медицинской помощи и владения языками[.
У каждого отряда в эскадроне есть своя специализация:
— Лодочный отряд (Boat troop) — специалисты по ведению боевых действий в море. Используют акваланги, каяки и жёстко-корпусные надувные лодки. Проходят обучение с бойцами Особой лодочной службы.
— Воздушный отряд (Air troop) — специалисты по воздушному десантированию в режиме свободного падения. Обучены технике десантирования HALO (High Altitude-Low Opening) и HAHO (High Altitude-High Opening): в первом случае парашют раскрывается практически у самой земли, во втором — в первые моменты после совершения прыжка.
— Мобильный отряд (Mobility troop) — специалисты по использованию транспорта, эксперты по ведению боевых действий в пустыне. Квалифицированные автомеханики, которые могут обслуживать транспорт и ремонтировать его в случае поломки.
— Горный отряд (Mountain troop) — специалисты по ведению боевых действий и выживанию в горах и полярных условиях. Используют лыжи, снегоступы и оборудование для скалолазания.

21-й и 23-й полки SAS используются преимущественно как силы поддержки.
В число задач полков также входит подготовка бойцов спецназа из других стран и обучение приёмам партизанской войны и тактике действия в непредвиденных условиях.
1 сентября 2014 года 21-й и 23-й полки SAS официально покинули состав войск специального назначения Великобритании, оставшись при этом в SAS, и были переведены в 1-ю бригаду военной разведки.

Команды специальных проектов

Команда специальных проектов (special projects team) — официальное наименование отрядов SAS, которые занимаются борьбой против террористов (в частности, нейтрализуют угонщиков транспортных средств). Их главными преимуществами являются высокий профессионализм в рукопашном бою и навыки снайперской стрельбы.
Были созданы в начале 1970-х годов после обращения к британскому министерству обороны премьер-министра Эдварда Хита, который не хотел повторения трагических событий на летней Олимпиаде в Мюнхене. Он приказал создать так называемое «крыло контрреволюционных боевых действий» SAS (SAS Counter Revolutionary Warfare).

Штаб-квартира Особой воздушной службы

Номинально штаб-квартира SAS находится в британском городе Херефорд в Стирлинг-Лайнс.

Отбор и обучение в SAS

Отбор проводится дважды в год (летом и зимой) в Сеннибридже, расположенном в горах Брекон-Биконс, и длится около 5 недель. Изначально в отборе участвуют 200 человек, которые проходят стандартные тесты, предусмотренные Королевской военной академией в Сандхёрсте:
— личный тест физической подготовки (Personal Fitness Test, PFT); нормативы для мужчин — 50 приседаний за 2 минуты, 44 отжимания за 2 минуты и бег на 1,5 мили в течение 10 минут 30 секунд (для женщин норматив смягчён до 50 приседаний, 21 отжимания и 13 минут для бега);
— боевой тест физической подготовки (Combat Fitness Test, CFT); нормативы для мужчин — 2-часовой марш в составе отряда на 8 миль с нагрузкой 25 кг, а также три боевых задания (для женщин нагрузка составляет 20 кг);
— продвинутый боевой тест физической подготовки (Advanced Combat Fitness Test, ACFT); нормативы для мужчин — 15-минутный марш на 1,5 мили с 20 кг нагрузки (для женщин нагрузка составляет 15 кг);
— тест на плавание (Military Swimming Test, MST); нормативы для мужчин — в течение 4 минут успеть совершить прыжок в воду на глубину 2,5 м, продержаться стоя в воде в течение 2 мин, затем проплыть 50 м.
На первом этапе в горах добровольцы ежедневно совершают марш-бросок по пересечённой местности с контролем времени, причём каждый день длина дистанции возрастает.
Пиком испытаний в горах становится традиционный марш на выносливость «Long Drag». Его протяжённость составляет 40 миль в полной выкладке, а сам марш заключается в подъёме на вершину горы Пен-и-Фан и спуске с неё за 20 часов.
К окончанию первого этапа кандидаты должны быть способны пробежать 4 мили за 30 минут и проплыть 2 мили за полтора часа.
После «горного этапа» бойцы проходят обучение в джунглях Белиза, Брунея или Малайзии, обучаясь ориентированию на местности, перемещению в составе патруля и выживанию в тропических условиях.
По возвращению в Херефорд они обучаются планированию операций, обращению с оружием (в том числе иностранным) и выживанию в боевых условиях; этот период обучения завершает недельное упражнение по избежанию захвата в плен. Кандидаты собираются в патрульные группы, несут с собой оловянную канистру с необходимым для выживания снаряжением и одеты в старую форму образца Второй мировой войны. Патрули выходят к цели, как только начинает светать.
Окончанием отбора является испытание на психологическую устойчивость, когда в течение 36 часов испытуемый должен выдержать все тяготы допроса и пыток.
На первом этапе учений в горах около 80 % участников выбывают из дальнейшего отбора: значительная часть из 200 кандидатов отсеивается в первые же дни. К концу обучения остаются всего около 30 человек, и только те, кто проходит все этапы отбора, переводятся в оперативный эскадрон SAS.

Отличия десантников SAS

Головным убором десантников SAS является берет бежевого (песочного) цвета. Кокарда на берете представляет меч Экскалибур в огненном венке (часто по ошибке его принимают за крылатый кинжал), изображённый на фоне щита крестоносцев с девизом Who Dares Wins (Кто рискует — побеждает).

Особая воздушная служба
Эмблема SAS

Внешний вид кокарды придумал Боб Тейт в 1941 году.
Десантники также носят значок парашютистов на правом рукаве: значок был разработан Джоком Льюисом и представляет собой стилизованные крылья ибиса богини Исиды, которые были изображены на фасаде отеля «Шепард» в Каире.

Источники информации:

1. сайт Википедия




Статьи категории Особая воздушная служба