Тайная государственная полиция рейха — гестапо

Название:

Тайная государственная полиция рейха — гестапо

Официальное название:

Geheime Staatspolizei (Gestapo)

Статус:

упразднена

Дата создания:

26 апреля 1933 года

Дата упразднения:

май 1945 года

гестапоРуководительГенрих Мюллер (28 апреля 1900 года — в мае 1945 года пропал без вести) — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, один из главных руководителей массового уничтожения людей.
В силу своих профессиональных знаний и отсутствия политических предубеждений Мюллер мог чувствовать свое превосходство над многими представителями верхушки рейха и сохранял независимость даже по отношению к Гиммлеру, Борману и своим непосредственным начальникам Гейдриху и его преемнику Кальтенбруннеру.
Следы Мюллера потерялись в мае 1945 года. Достоверно известно, что 29 апреля 1945 года в бункере Гитлера он допрашивал свояка фюрера группенфюрера СС Германа Фегелейна, который был обвинен в дезертирстве и казнен.

Деятельность гестапо

Гестапо — особый агентурный, следственный и карательный орган, проводивший выявление, подавление и ликвидацию всех противников режима. Основаниями для репрессий служили результаты проводимой Гестапо агентурной разработки и наблюдения, а также агентурные материалы органов СД и непосредственные указания руководства.
Гестапо вело свою деятельность не только на территории Рейха, но и вело оперативную работу в других государствах.
Проведение арестов и заключение лиц в тюрьмы и концлагеря производилось без каких-либо санкций судебных органов и прокуратуры.
Такие действия именовались превентивными и не подлежали опротестованию.
Фактически органы Гестапо не были ограничены какими-либо законами и применяли к противникам режима любые карательные меры.

Личный состав гестапо

Личный состав Гестапо делился на чиновников и служащих.
Офицерский состав набирался из школ СС.
Чиновники имели специальные звания — криминальный советник, криминальный секретарь и т. д.
В соответствии с довоенным внутренним уложением состав полиции безопасности комплектовался из чиновников со стажем работы не менее 10 лет действительной службы в охранной полиции. При переводе на службу в Гестапо чиновники проходили курс обучения в Берлинской офицерской школе полиции в г. Шарлоттенбурге.
После окончания школы и испытательного срока им присваивались звания чиновников Крипо.
Чиновничество Гестапо находилось под контролем СС и пребывало в фактической зависимости от службы безопасности СД, которая следила за их благонадежностью. Мнение функционера из СД играло решающую роль при решении вопроса о повышении по службе и присвоении звания.
Личный состав Гестапо одновременно служил в СС, носил соответствующую униформу, награды и знаки различия.
В конспиративных целях некоторым чиновникам Гестапо разрешалось ходить в штатском.
Кроме служебных удостоверений служащие имели особые металлические жетоны овальной формы с изображением государственного герба и надписью «Государственная полиция», которые предъявлялись в качестве удостоверения при арестах и задержаниях.

гестапо

Все органы Гестапо, включая центральный аппарат, обязаны были периодически направлять в реферат IVN отчеты о работе и оплате каждого агента. К отчетам прилагались копии наиболее важных агентурных донесений.
Эти отчеты с копиями донесений подшивались к личным делам учтенных агентов.

Местные органы гестапо

Местные органы Гестапо состояли из 21 главного отдела (штатсполицайляйтштеллен) тайной государственной полиции и были исполнительным аппаратом IV управления РСХА.
Главные отделы действовали в главных городах земель и имперских областей, а именно в городах:
• Берлин,
• Бреславль,
• Данциг,
• Дрезден,
• Дюссельдорф,
• Гамбург,
• Ганновер,
• Карлсруэ,
• Катовице,
• Кенигсберг,
• Магдебург,
• Мюнхен,
• Мюнстер,
• Познань,
• Прага,
• Райхенберг,
• Штеттин,
• Штутгарт,
• Вена.
В административных центрах меньшего масштаба находились отделы (ауссенштеллен), не имевшие самостоятельности.
В наиболее важных районах были небольшие, состоявшие из 2-3 чиновников, внешние посты (ауссенпостен). Они являлись филиалами главных отделов или отделов Гестапо.
Для выполнения особо важных заданий эпизодического характера главные отделы создавали зондеркоманды в составе 10-12 человек.
В пограничных районах главные отделы и отделы Гестапо имели на правах отделения пограничные комиссариаты (Гренцкомиссариатен), которые выставляли пограничные посты.
В задачи пограничных комиссариатов входила проверка всех лиц, пересекавших границу, всех поездов, автомашин, повозок, грузов и т. д., борьба с нелегальным переходом границы и контрабандой.
Для координации работы органов Гестапо пограничных областей, обобщения и использования передового опыта, более эффективной борьбы с разведками сопредельных государств существовал также институт пограничных инспекторов.
Генеральным пограничным инспектором Рейха был начальник IV управления РСХА генерал-лейтенант полиции Мюллер.

Источники информации:

1. Чуев "Спецслужбы Третьего рейха"
2. сайт Википедия



Статьи категории Тайная государственная полиция рейха — гестапо