Служба внешней документации и контрразведки

Название:

Служба внешней документации и контрразведки

Официальное название:

Service de documentation extérieure et de contre-espionnage, SDECE

Статус:

упразднена

Дата создания:

1946 год

Дата упразднения:

4 апреля 1982 года

Служба внешней документации и контрразведки (Service de documentation extérieure et de contre-espionnage, SDECE) — внешняя разведка Франции с 1946 по 1982 годы, основной разведывательный орган страны.

Задачи Службы внешней документации и контрразведки

Основными задачами SDECE были:
— добыча политической, экономической, научно-технической и военной информации об иностранных государствах;
— организация диверсионной, террористической и иной подрывной деятельности;
— осуществление контрразведывательных мероприятий за границей.
Основные направления деятельности СДЕСЕ:
— подрывная работа против СССР и других социалистических государств;
— борьба с международным коммунистическим и рабочим движением в капиталистических и развивающихся странах;
— борьба с национально-освободительным движением народов колониальных и зависимых стран;
— разведывательная деятельность в капиталистических странах.
Главным из этих направлений являлась подрывная деятельность против мироой социалистической системы.
Эта работа велась СДЕСЕ как на территории социалистических государств, так и с территории Франции и других капиталистических стран.

История Службы внешней документации и контрразведки

Так как Генеральный директорат по исследованиям и анализу — спецслужба Сражающейся Франции, созданная в 1944 году в результате реорганизации Генерального директората специальных служб — имел в своих рядах немало агентов советской разведки, правительство Четвертой республики в 1946 провело реформу, сформировав новую разведслужбу — Службу внешней документации и контршпионажа, которая напрямую подчинялась премьер-министру.
В 1962 году президент Франции де Голль переподчинил SDECE министру обороны, ограничив круг задач спецслужбы только военными вопросами.
Деятельность SDECE в 1960 — 1970-х годах вызывала критику со стороны левых сил Франции, в частности, «Общая программа», представленная социалистами и коммунистами в 1972 году, включала требование коммунистов распустить SDECE. Однако во время первого президентства Ф.Миттерана социалисты попытались реформировать SDECE.

Руководство Службы внешней документации и контрразведки

Руководил SDECE непосредственно министр вооруженных сил.
Возглавлял СДЕСЕ генеральный директор, назначаемый премьер-министром.

апрель 1945 года – апрель 1946 годаАндре Деваврин (André Dewavrin);
апрель 1946 года – 18 декабря 1950 годаАнри Рибьер (Henri Ribière) ;
18 декабря 1950 года – 23 сентября 1957 годаПьер Бурсико (Pierre Boursicot);
23 сентября 1957 года – 31 января 1962 годаПол Гроссин (Paul Grossin);
31 января 1962 года — 22 января 1966 годаПол Жакьер (Paul Jacquier);
22 января 1966 года – 6 ноября 1970 годаЭжен Гибо (Eugène Guibaud);
6 ноября 1970 года – 22 июня 1981 годаАлександр де Маренш (Alexandre de Marenches);
4 апреля 1982 годаПьер Марион (Pierre Marion);

Центральный аппарат СДЕСЕ находился в Париже в помещении военных казарм на бульваре Мортье.

Структура Службы внешней документации и контрразведки

В центральный аппарат СДЕСЕ входили следующие оперативные подразделения:

Кабинет генерального директора:
— руководил разведывательной деятельностью СДЕСЕ;
— информировал правительство на основании добытых разведывательных и официальных материалов о важнейших экономических, политических и военных процессвх в мире;
-поддерживал контакт с различными министерствами и ведомствами Франции и разведками других капиталистические государств.

Управление разведки — основное разведывательное подразделение СДЕСЕ, осуществлявшее разведывательную деятельность как на территории иностранных государств, так и на территории Франции. Было подчинено генеральному директору СДЕСЕ.
В состав Управления разведки входили:
— служба разведки, которая организовывала разведывательную и иную подрывную работу за границей, занималась анализом и первичной оценкой добытых разведывательных сведений;
— основной отдел службы (отдел «Д») вёл работу против СССР и других стран социализма, координировал подрывную деятельность против СССР всех других подразделений СДЕСЕ;
— служба контрразведки, которая занималась разработкой разведывательных и контрразведывательных органов иностранных государств, прежде всего социалистических стран, агентурным проникновением в них, обеспечением безопасности постов (резидентур) СДЕСЕ за границей, а также подрывной работой против мирового коммунистического движения (секция «К»);
— служба технической разведки занималась сбором разведывательных сведений с помощью технических средств (перехват, дешифровка и др.) и разработкой шифров для нужд СДЕСЕ.
В состав Управления разведки входили также службы, которіе вели разведывательную работу с территории Франции.
Отдел военно-морской разведки занимался разработкой и вербовкой находящихся во Франции моряков торгового флота иностранных государств, прежде всего стран социализма, а также установлением с ними разведывательных контактов в целях сбора разведывательной информации.

Разведывательная база Парижа занималась:
— сбором разведывательных сведений об иностранных государствах,
— вербовкой иностранцев, подставой им агентов,
— организацией проникновения в иностранные представительства, находившихся во Франции.
Располагала агентурой среди гидов, переводчиков, обслуживающего персонала гостиниц, администрации предприятий, являющихся объектами показа.
Разведывательная база Парижа работала в тесном контакте со службой контрразведки СДЕСЕ, подразделениями министерства внутренних дел и Управлением военной безопасности министерства обороны.

Служба особых операций добывала разведывательную информацию путем перлюстрации корреспонденции, дипломатической почты, проведения негласных обысков, выемок, вскрытия сейфов и тому подобное.

Управление научно-технической разведки занималось сбором секретной и открытой информации по вопросам науки и техники. Эта информация использовалась техническими и научно-исследовательскими учреждениями министерства вооруженных сил, а также Национальным центром научных изысканий и Комиссариатом по вопросам атомной энергии.
Управление выполняло также заказы крупных частных фирм.
В составе управлении было два сектора: военный и гражданский, каждый состоял из секций, которые вели работу по группам стран.

Служба действия осуществляла мероприятия, связанные главным образом с подготовкой войны против стран социализма: изучала театры военных действий, создавала условия для развертывания подрывной деятельности в тылу вероятного противника в условиях войны.
Позднее служба занималась подготовкой и насаждением агентуры в районах расположения важных стратегических объектов как на территории стран предполагаемого противника, так и на своей собственной (на случай ее оккупации).

Служба «психологической войны» занималась дезинформацией иностранных государств, и в первую очередь стран социалистической системы, в отношении внешней политики Франции, состояния и боеспособности ее вооруженных сил.
Совместно со Службой действия занималась подготовкой инструкторов и пропагандистов, которые могли бы сразу же после объявления войны приступить к созданию на территории противника «партизанских отрядов», к осуществлению идеологических диверсий.

Центр по изучению материалов и обстановки — информационное, аналитическое и планирующее подразделение СДЕСЕ, где анализировалась и оценивалась вся поступающая в органы разведки информация.

Служба безопасности занималась:
— проверкой личного состава,
— обеспечением секретности в работе с документами,
— охраной помещений СДЕСЕ,
— расследованием случаев утечки секретной информации.

Техническая служба обеспечивала радиотелеграфную связь центра разведки с периферийными органами, занималась изготовлением для нужд разведки различных фальшивых документов, бланков, печатей, фальшивых банкнот.

Архивная служба была аналитическим подразделением разведки, где изучались материалы по отдельным, наиболее актуальным проблемам, составлялись обобщенные справки и обзоры, велась исследовательская работа по заданиям руководства СДЕСЕ.
Совместно со Службой «психологической войны» готовла материалы, используемые при проведении идеологических диверсий.
В Архивной службе были сосредоточены картотеки, архивные документы. Имелись лаборатории по фильмированию материалов и реставрации документов.

Центр подготовки кадров занимался организацией оперативной учебы личного состава СДЕСЕ и переподготовкой резервистов СДЕСЕ.

Психотехническая служба занималась вопросами подбора и проверки кадров и в ряде случаев агентуры.

Представительства СДЕСЕ за границей

Представительствами СДЕСЕ за границей были посты (резидентуры), которые действовали под прикрытием дипломатических представительств почти во всех странах, с которыми Франция поддерживает дипломатические отношения.
Наиболее крупным периферийным органом СДЕСЕ было Управление розыска в Германии (ДРА). Оно занималось сбором политической, военной и экономической информации о ГДР, военным шпионажем против СССР и других социалистических стран — участниц Варшавского договора.
Штаб квартира ДРА находилась в Баден-Оосе, а филиалы — в Нойштадте, Фрейбурге, Гернсбахе, Кобленце, Гамбурге. Наиболее крупный на них — в Западном Берлине, который включал три самостоятельных отдела:
— ДРА-ср,
— ДРА-марин,
— ДРА-тр,
— службу радиоконтроля.

ДРА-ср занимался сбором разведывательной информации о ГДР, ГСВГ и советских учреждениях в ГДР. Ему была подчинена находившаяся в Баден-Оосе служба технического контроля (филиал в Западном Берлине).
Ее функции: сбор разведывательной информации путем перлюстрации корреспонденции, подслушивания, осуществления выемок, вскрытия иностранной дипломатической почты.

ДРА-марин занимался сбором разведывательной информации о портах и морских коммуникациях СССР и других социалистических государств.

ДРА-тр обеспечивал безопасность работы органов разведки Франции в Западном Берлине, активно используя в работе агентов-двойников.

Служба радиоконтроля готовила агентов-радистов с целью заброски их в случае осложнении международной обстановки в социалистические страны.

Переименование Службы внешней документации и контрразведки

4 апреля 1982 года SDECE была переименована в Генеральный директорат внешней безопасности (Direction Generale de la Securite Exterieure, DGSE).

Источники информации:

1. сайт Википедия
2. Савич "На острие тайной войны"



Статьи категории Служба внешней документации и контрразведки