
Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Он постиг профессию столяра, а в 17 лет добровольно поступил в военно-морской флот Германии, где прослужил свыше 10 лет и демобилизовался в чине старшины-артиллериста. Побывал во многих дальних походах, а во время одного из них стал свидетелем морского сражения при Цусиме.
В 1911 году Леман был принят на службу в берлинскую полицию сначала рядовым полицейским, однако вскоре его как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина.
В годы Первой мировой войны Леман проявил себя как умелый контрразведчик. Пройдя специальную подготовку, он с 1920 года исполнял обязанности ответственного дежурного по отделу, был в курсе всей переписки отдела, распределял дела между сотрудниками, докладывал начальству о результатах работы, проводил ежедневные совещания с младшими чиновниками, лично вел особо важные расследования, выезжал на военные маневры для негласного наблюдения за иностранными офицерами.
В конце 1920-х годов он помог материально своему другу, уволенному со службы, а затем посоветовал предложить свои услуги советскому полпредству. Вскоре свои услуги предложил и Леман, получивший псевдоним «Брайтенбах».
7 сентября 1929 года Центр сообщал берлинской резидентуре советской внешней разведки:
«Ваш новый А/201 ( «Брайтенбах») нас очень заинтересовал. Единственное наше опасение в том, что вы забрались в одно из самых опасных мест, где при малейшей неосторожности со стороны А/201 или А/70 (друг Лемана) может прийти много бед. Считаем необходимым проработать вопрос о специальном способе связи с А/201».
Резидентура ответила:
« … опасность, которая может угрожать в случае провала, нами вполне учитывается, и получение материалов от источника обставляется максимумом предосторожностей».
Тем не менее, через некоторое время возникла проблема, над которой не раз пришлось ломать голову Артузову, Берману и Силли. Дело заключалось в том, что друг Лемана имел привычку, получив деньги, за 2-3 дня транжирить их, проигрывая в карты, посещая ночные заведения, а под утро и пивные в рабочих кварталах Берлина, где он щедро угощал безработных. «Брайтенбах» не сомневался в его преданности, однако опасался, что тот может сорваться и подвести всех.
Леман провел обстоятельную беседу со своим другом, который, как сообщал Леман, «несмотря на свое хладнокровие и уверенность в себе, все же побаивается и не прочь из Берлина исчезнуть».
Чтобы усилить конспирацию резидентура приняла решение совершенно отвести Лемана от его друга, которому было подобрано подходящее прикрытие — магазин, и он начал выполнять задания установочного характера, не имеющие никакого отношения к работе резидентуры с Леманом.
А тем временем разведывательные возможности Вилли Лемана расширялись. Весной 1930 года ему была поручена «разработка» полпредства СССР, а в конце 1932 года в его отдел были переданы все дела по польскому шпионажу, представлявшие в то время для советской разведки особенно большой интерес.
Разработкой этих дел, а также делами о «советском экономическом шпионаже» занимался капитан Абт, который прибыл из Восточной Пруссии. Он довольно часто консультировался с Леманом и между ними сформировались хорошие от ношения.
После прихода Гитлера к власти, в начале 1933 года, в отделе Лемана было образовано отделение по борьбе с «коммунистическим шпионажем» во главе с Фишером, который стал собирать вокруг себя чиновников со старыми связями в организациях германской компартии.
26 апреля 1933 года министр внутренних дел Пруссии Герман Геринг учредил государственную тайную полицию (гестапо), в которую влился отдел Лемана.
В марте 1933 года Леман посетил по заданию Центра тюрьму Моабит, где содержался Эрнст Тельман, и сообщил в резидентуру об условиях его содержания. Им также был передан список лиц, подлежавших аресту гестапо или высылке.
В день рождения Гитлера, 20 апреля 1934 года, Вилли Леман был повышен в чине и принят в СС.
Тогда же из Германии без замены выехал сотрудник-нелегал, который осуществлял оперативную связь с Леманом, поэтому временно с ним начал встречаться сотрудник «легальной» резидентуры Израилович. Чтобы обезопасить ценного агента, Центр запретил Израиловичу принимать от Лемана какие бы то ни было документальные или печатные материалы, а все сведения получать только в устной форме.
Утром накануне «ночи длинных ножей» Израилович провел с Леманом срочную встречу. Геринг в этот день пригласил Лемана в числе других сотрудников на открытие своей загородной виллы, отведя их таким образом от участия в расправе.
В 1934 году в Берлин прибыл В.М. Зарубин, новый резидент-нелегал. Через некоторое время из Центра поступило задание добыть тексты телеграмм гестапо для нашей дешифровальной службы, которое Леман успешно выполнил.
В начале 1935 года в связи с арестом конструктора ракет Занберга Центр запрашивал:
«Не может ли «Брайтенбах» сообщить нам технические подробности об этих ракетах? Возможно, при аресте были отобраны чертежи, описание и т.п.».
Опасным и экстренным было задание Леману выяснить, не были ли перевербованы арестованные гестапо два источника резидентуры. Эти задания Леман также выполнил добросовестно.
Весной 1935 года у Лемана обострилась болезнь почек, принявшая на почве диабета достаточно серьезный характер, о чем резидент Зарубин сообщил в Центр.
Берман, заместитель начальника разведки, ответил:
«»Брайтенбаху», конечно, обязательно помогите. Его нужно спасти во что бы то ни стало. Важно
только, чтобы затрата больших средств на лечение была соответственно легализована или организована так, чтобы при проверке не выявились большие деньги. Это учтите обязательно.»
В конце 1935 года для Лемана, по просьбе резидентуры, был изготовлен паспорт, который давал ему возможность в случае надобности срочно покинуть Германию. Также были установлены условные сигналы, которые агент должен подать в том случае, если будет готовиться налет на посольство СССР или арест сотрудника советского торгпредства.
20 января 1935 года в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР было открыто агентурное дело «Хелм» с целью, как было сказано в постановлении о заведении дела, «выявления разработкой личного состава, деятельности, вооружения рейхсвера». В деле собирались материалы начиная с 1927 года по разделам: взаимоотношения командования вооруженных сил с руководством НСДАП; армия, ВМФ, вооружение, военная промышленность. Также было много документов высших государственных учреждений Германии, разведок Франции, Англии. Важное место среди них занимали сообщения Лемана, из которых видно, что все предвоенное десятилетие он был в курсе самых сокровенных тайн подготовки Германии к войне и своевременно информировал о них советскую разведку.
В ноябре 1935 года «Брайтенбах» в числе скрупулезно отобранной группы контрразведчиков был направлен на совещание в Военном министерстве, которое проходило в обстановке строжайшей секретности. Приглашенных на совещание возили на военные заводы, а на секретном полигоне им продемонстрировали все новейшие виды военной техники, как уже принятой на вооружение, так и проходящей испытания. Специалисты давали при этом подробные объяснения. Организаторы совещания подчеркивали, что все это представляет святую святых германской армии и показывается контрразведчикам для того, чтобы они знали, что надо охранять.
После этого советская разведка получила от Лемана описания демонстрировавшихся новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий, а также бронебойных пуль, специальных гранат и твердотопливных ракет для газовых атак. Однако наиболее существенное значение имела информация Лемана о создании под руководством молодого инженера Вернера фон Брауна принципиально нового вида оружия — ракет на жидком топливе для поражения целей на расстоянии, измеряемом сотнями километров.
Доклад Лемана на 6 страницах был направлен 17 декабря 1935 года Сталину и Ворошилову и 26 января 1936 года — Тухачевскому.
В мае 1936 года Леман сообщил местонахождение 5 секретных полигонов для испытания новых видов оружия, в том числе особо охраняемого в лагере Дебериц, близ Берлина.
В июне 1936 года от него поступило детальное описание сооружаемой системы мощных укреплений вдоль польско-германской границы, включавшей обширную зону затопления.
В дальнейшем в том же году «Брайтенбахом» были направлены сообщения о создании фирмой «Хорх» бронетранспортера, о новом цельнометаллическом бомбардировщике фирмы «Хейнкель», новом цельнометаллическом истребителе, специальной броне, предохраняющей самолет от пуль и осколков снарядов, огнеметном танке, зажигательной жидкости, строительстве на 18 судоверфях Германии подводного флота, предназначенного для операций в Северном и Балтийском морях. Также Леман сообщил, что в Наундорфе (Силезия) на заводе фирмы «Браваг» под личным наблюдением Геринга проводятся секретные опыты по изготовлению бензина из бурого угля.
В ноябре 1936 года Леман сообщил о каналах переброски немецкого вооружения в Испанию для Франко.
В феврале 1937 года он передал информацию о строительстве нового секретного завода по производству боевых отравляющих веществ.
Среди полученных от агента материалов был и особой важности доклад «Об организации национальной обороны Германии», датированный 1937 годом.
В марте 1937 года резидент Зарубин выехал из Германии, а замены ему не было. Надо было искать новые каналы связи с «Брайтенбахом».
Несмотря на ценность поставляемых Вилли Леманом сведений наладить надежный канал связи советской разведке не удалось и связь с ним в 1939 году прервалась…
И вот в конце июня 1940 года в Берлине в почтовый ящик полпредства СССР неизвестный человек бросил письмо, адресованное военному атташе или его заместителю. Автор письма предлагал восстановить прерванный с ним в 1939 году контакт.
«Если это не будет сделано, — писал он, — то моя работа в гестапо потеряет всякий смысл».
В письме были указаны пароль для вызова по телефону, место и время встречи.
Руководство советской разведки приняло решение возобновить работу с одним из наиболее ценных агентов. Связь с Леманом восстановил, выехав в Берлин в начале сентября 1940 года, Коротков. Так начался второй период работы «Брайтенбаха» с разведкой СССР.
О значении, которое придавал Центр восстановлению связи с Вилли Леманом говорит тот факт, что уже 9 сентября 1940 года Берия лично направил в Берлин указание об основных направлениях работы с ним. Главное внимание в телеграмме обращалось на вопросы конспирации и безопасности:
«Никаких специальных заданий «Брайтенбаху» давать не следует, а нужно брать пока все, что находится в непосредственных его возможностях и кроме того, то, что будет знать о работе разных разведок против СССР, в виде документов, не подлежащих возврату, и личных докладов источника».
В начале 1941 года работа с Леманом была поручена прибывшему в Берлин молодому работнику резидентуры Борису Николаевичу Журавлеву. Острая нехватка кадров заставляла вести работу даже с самой ценной агентурой неопытным сотрудникам.
А сообщения «Брайтенбаха» становились все тревожнее. Все чаще в них упоминалось слово «война». Так, в середине марта 1941 года Леман рассказал оперработнику о том, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против России. Проводились мобилизационные мероприятия и в госаппарате.
На встрече 28 мая 1941 года он рассказал Журавлеву о том, что два дня назад ему предложили составить график круглосуточного дежурства сотрудников его отделения. Когда он попытался навести справки, для чего это нужно, ему ответили, что это секрет.
Последняя встреча Лемана с Журавлевым состоялась вечером 19 июня 1941 года на окраине
Берлина. Он был очень взволнован и сообщил, что в его учреждении только что получен приказ немецким войскам 22 июня после 3 часов утра начать военные действия против Советского Союза. В тот же вечер эта исключительно важная информация телеграфом через посла, что обеспечивало более быстрое ее прохождение, была передана в Москву.
Больше с «Брайтенбахом» советские разведчики не встречались. О судьбе Вилли Лемана долгое время в разведке ничего не знали. После войны оставшаяся в живых жена Лемана Маргарита рассказала, что в декабре 1942 года ее муж был срочно вызван на службу и больше не вернулся. Один из сослуживцев «Брайтенбаха» сообщил ей потом, что Леман был расстрелян в гестапо.
Согласно имеющейся в деле «Брайтенбаха» справке, 4 декабря 1942 года агенту «Беку», который был заброшен в Германию, был сообщен по радио пароль для встречи с «Брайтенбахом». «Бек» — немецкий коммунист, добровольно сдавшийся в советский плен. После общей проверки он был направлен в разведшколу, по окончании которой заброшен в глубокий немецкий тыл с особым заданием. В спешке военного времени «Бек» не получил, к сожалению, достаточно хорошей и полной подготовки, следствием чего явился его провал.
Оказавшись в руках гестапо, «Бек», как было условлено с ним в Москве, подал радиосигнал «работаю под контролем противника», однако Центр по техническим причинам не смог его принять, и работа с агентом велась так, как если бы «Бек» находился на свободе.
11 декабря 1942 года в Москве получили радиограмму «Бека» о том, что он якобы разговаривал с «Брайтенбахом» по телефону, обменялся с ним паролями, но на следующий день тот на встречу не явился. При повторном звонке к телефону подошла жена, сказавшая, что мужа нет дома.
В справке для Особого совещания из личного дела «Бека» говорится о том, что он «по заданию гестапо с 14.10.42 г. по 12.04.44 г. поддерживал связь с Москвой по радио, передавая сообщения под диктовку сотрудников гестапо, в результате чего в декабре 1942 года был арестован и расстрелян агент органов НКГБ — 201-й, т.е. «Брайтенбах»».