Вербовка генерала Сухомлинова

Пост опубликован: 26.09.2018

Перед Первой мировой войной активную шпионскую деятельность в пользу германской разведки в Киевском военном округе развернул крупный коммерсант и промышленник Александр Альтшиллер. Кроме военного шпионажа он проводил и вербовку новых агентов, обращая особенное внимание на военных. Характерным с этой точки зрения является вовлечение в шпионскую организацию генерала Сухомлинова, в то время командующего Киевским военным округом, а в дальнейшем военного министра.

Вербовка генерала Сухомлинова Владимир Александрович Сухомлинов (4 (16) августа 1848 года; Тельшяй, Ковенская губерния — 2 февраля 1926 года; Берлин) — русский военачальник, генерал от кавалерии, военный министр, генерал-адъютант.
Родился в семье Александра Павловича Сухомлинова (1796-1886 гг.) и Ольги Ивановны Лунской (ум.1866 г.).
1861 год — поступил в Александровский кадетский корпус в Вильно.
1863 год — в связи с реформой военного образования и начавшимся польским восстанием корпус был расформирован, а Владимир Сухомлинов был переведён в Петербург в 1-ю военную гимназию.
После окончания гимназии был зачислен юнкером во 2-е военное Константиновское училище, однако уже через несколько дней переведён в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в 1867 году.
Выпущен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, расквартированный в Варшаве. 1871 год — успешно сдал экзамены и был зачислен в Академию Генерального штаба. После трёхлетнего обучения окончил академию по первому разряду и был произведен в штабс-ротмистры.
С 25 октября 1874 года — старший адъютант 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 19 марта 1877 года — обер-офицер для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса, командовал эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.
1877–1878 годы — принимает участие в русско-турецкой войне.
6 мая 1878 года — назначен правителем дел Николаевской академии Генерального штаба.
Одновременно он читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе. Также ему было поручено преподавание тактики и военной истории великим князьям Петру Николаевичу и Сергею Михайловичу. За время преподавания в академии Сухомлиновым был написан ряд учебных пособий по тактике.
С 25 ноября 1884 — командир Павлоградского лейб-драгунского полка, который был расквартирован в Сувалках (Польша).
С 10 января 1886 года — начальник офицерской кавалерийской школы.
С 16 апреля 1897 — начальник 10-й кавалерийской дивизии, входившей в состав войск Киевского военного округа. Штаб дивизии располагался в Харькове, в её состав входили Новгородский драгунский, Одесский уланский, Ингерманландский гусарский и Оренбургский казачий полк.
Способствовал учреждению в Сумах кадетского корпуса.
С 25 мая 1899 года — начальник штаба Киевского военного округа.
С 12 октября 1902 — помощник командующего Киевского военного округа М. И. Драгомирова.
23 октября 1904 года — назначен командующим войсками Киевского военного округа.
19 октября 1905 года — назначен на пост Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
После смерти своей второй жены, Сухомлинов женился на Екатерине Викторовне Бутович (урождённой Гошкевич). Этому предшествовал скандальный бракоразводный процесс между Екатериной Викторовной и её первым мужем В. Н. Бутовичем.
2 декабря 1908 года — назначен царём начальником Генерального штаба.
11 марта 1909 года — занял пост военного министра.
6 декабря 1911 года — введен в Государственный совет.
В Первую мировую войну, когда к весне 1915 обнаружился большой недостаток снарядов и другого военного снаряжения, Сухомлинова стали считать главным виновником плохого снабжения русской армии.12 июня 1915 года под давлением общественного мнения Сухомлинов был уволен царём от должности военного министра. Вскоре было начато расследование его деятельности на посту министра.
8 (21) марта 1916 года — уволен с военной службы, в апреле исключен из членов Государственного Совета.
21 апреля (4 мая) 1916 года — арестован и находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, пока продолжалось следствие.
11 (24) октября 1916 года — переведен под домашний арест.
10 августа — 12 сентября 1917 года состоялся суд. Сухомлинову были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве. В качестве соучастницы была привлечена также жена Сухомлинова. Большинство обвинений не подтвердилось, однако Сухомлинов был признан виновным в «недостаточной подготовке армии к войне» и 20 сентября 1917 приговорён к бессрочной каторге и лишению всех прав состояния. Жена Сухомлинова была оправдана. Каторга была заменена на тюремное заключение и Сухомлинов был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. После Октябрьской революции переведен в тюрьму «Кресты». По амнистии, как достигший 70-летнего возраста, 1 мая 1918 года освобожден и выехал в Финляндию, а оттуда в Германию.
Скончался 2 февраля 1926 года в возрасте 77 лет. Похоронен на русском кладбище Тегель в Берлине.

Опытный немецкий шпион Альтшиллер тщательно изучил личную жизнь генерала и нашел слабое место, которое позволило ему наметить правильный путь к осуществлению своей цели. Шестидесятилетний генерал находился в интимных отношениях с женой киевского помещика Екатериной Бутович. Молодая легкомысленная женщина, любительница разгульной жизни и роскошных нарядов, без особых затруднений была опутана шпионской сетью и стала деятельной помощницей Альтшиллера.
Вскоре она познакомила Сухомлинова с Альтшиллером и другими немецкими шпионами. Неожиданно для себя Сухомлинов оказался в окружении германских шпионов. День за днем Альтшиллер ловко входил в доверие генерала, а после того, как он успешно провел бракоразводный процесс Екатерины Бутович с ее старым мужем и дал возможность дряхлому старику жениться на двадцатидвухлетней красивой авантюристке, он стал своим человеком в семье Сухомлинова.
Екатерина Бутович (теперь уже в качестве жены Сухомлинова) тратила бешеные деньги на наряды и любовников. Только за три года (1912-1915 годы) она истратила 76462 рубля на платья и безделушки. Сухомлинов, несомненно, не имел возможности оплатить все расходы расточительной жены, и здесь на помощь охотно приходил Альтшиллер.
Постепенно Сухомлинов оказался целиком в руках германской разведки. При его содействии немецкие шпионы получали важнейшие документы Военного министерства России.

1.Кряжев «Деятельность германской разведки на территории России в 1911-1915 гг.»