«Тактический центр»

Пост опубликован: 21.06.2017

Следствие, проведенное по делу «Национального центра» показало, что в Москве имеется политическое объединение, которое направляет деятельность различных антисоветских организаций и центров.
Эта организация называлась «Тактический центр».
Финансовые средства этот центр получал через так называемый
благотворительный «Английский комитет», который официально оказывал помощь британским гражданам, проживавшим в России.
Также деятельность «Тактического центра» опиралась и на помощь русских капиталистов, так, например, бывший фабрикант Морозов внёс на организационные расходы 190 тысяч рублей.
В феврале 1920 года ВЧК арестовал группу контрреволюционеров, в том числе профессоров Н. Н. Виноградского, С. А. Котляровского и других. Они показали, что являются членами руководящего контрреволюционного подпольного объединения «Тактический центр». На основе их сведений были установлены, а затем и арестованы руководители «Тактического центра» Д. М. Щепкин, С. М. Леонтьев, С. Е. Трубецкой, С. П. Мельгунов, всего 28 человек.
Арестованные дали подробные показания о деятельности различных антисоветских организаций и групп начиная с 1917 года, их взаимоотношениях, партийном составе.
Во главе центра изначально стоял Д. Н. Шипов, а после его ареста — Н. Н. Щепкин.
Весной 1919 года прошло объединение «Национального центра», «Союза возрождения России» и «Совета общественных деятелей» в
«Тактический центр». В составе «Тактического центра» была образована военная комиссия.

Деятельность «Тактического центра»

Целью «Тактического центра» было свержение власти Советов, продолжение войны с Германией, создание Восточного фронта. «Тактический центр», вплоть до его ликвидации, принимал участие во всех контрреволюционных заговорах на советской территории, раскрытых в 1919 году.
Однако максимальную активность «Тактический центр» развернул в области шпионажа, сосредоточив в своих руках все сведения о состоянии, вооружении и планах предстоящих действий Красной армии. В зашифрованном виде эти сведения Щепкин пересылал начальнику деникинской разведки полковнику Хартулари.
Следствие закончилось летом 1920 года.
К большому сожалению сотрудников особого отдела ВЧК, перед судом предстали не все деятели «Тактического центра»: часть из них
успела скрыться за границу.
16-20 августа 1920 года дело рассматривалось в Верховном ревтрибунале под председательством заместителя председателя ВЧК И. К. Ксенофонтова.
Верховный ревтрибунал признал 20 руководителей и наиболее активных членов «Тактического центра» виновными в участии в контрреволюционных организациях, поставивших себе целью ниспровержение диктатуры пролетариата путём вооружённого восстания и оказания всемерной помощи Деникину, Колчаку, Юденичу и Антанте, и приговорил их к расстрелу.
Однако, приняв во внимание чистосердечное раскаяние подсудимых, трибунал постановил заменить расстрел иными наказаниями.
В 1921 году все осуждённые по делу «Тактического центра» были по амнистии освобождены из мест заключения…

Источники информации:

1. Мозохин «Первые операции. Особый отдел ВЧК а годы Гражданской войны»





Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: