«Жук» из посольства Японии

Отрощенко Андрей Макарович
Отрощенко Андрей Макарович (1902 — 1993 гг.) — советский разведчик. 1931 г. — заместитель резидента внешней разведки в Генеральном консульстве в городе Мешхед (Иран), 1934-1936 годы — резидент. 1937-1939 годы — резидент внешней разведки в Тегеране. 1939-1941 годы — начальник контрразведывательного отдела Управления НКВД Одесской области. 1941-1946 годы — начальник отдела 1 управления КГБ, а затем — начальник управления во внешней разведке МГБ СССР. 1953-1955 годы -резидент внешней разведки в Тегеране.

В 1930-е годы тегеранская резидентура советской внешней разведки, находясь в тяжелых условиях противостояния гитлеровской разведке, провела несколько успешных операций. Об оперативной комбинации, которая была проведена под руководством резидента Андрея Макаровича Отрощенко мы расскажем в этой статье.
А.М. Отрощенко был направлен на работу в разведку в 1931 году, успев к тому времени получить опыт в контрразведке. В марте 1931 года он был направ­лен в г. Мешхед заместителем резидента, а в 1934 году возглавил резидентуру.
В августе 1937 года Андрей Макарович был назначен резидентом в Тегеране и пробыл там до декабря 1939 года. В дальнейшем А.М. От­рощенко стал руководителем отделения по странам Ближнего и Среднего Востока.
В конце 1937 года в советское посольство в Тегеране обратился местный жи­тель с просьбой помочь ему принять советское гражданство и вые­хать в СССР. При встрече Отрощенко дал ему понять, что для того, чтобы полу­чить право вернуться на Родину, надо оказать ей посильную помощь. Посетитель, получивший псевдоним «Семен», согласился с этим.
В кругу знакомых «Семена» был человек из посоль­ства Японии, ведавший отправлением и получением дипломатиче­ской почты. Было принято решение взять его в «разработку», присвоив псевдоним «Жук». По рассказам «Семена», «Жук» любит вы­пивку и карты, содержит любовницу, что требует больших расходов, и все время испытывает проблемы с деньгами.
По заданию резиден­туры «Семен» сообщил приятелю, что с ним якобы желает познакомить­ся чехословацкий коммерсант. «Жук» ответил, что как сотрудник японского посольства он не имеет права вступать в контакты с ино­странцами. Однако все же поинтересовался, какую цель преследует чехословацкий коммерсант. «Семен» объяснил, что за очень приличное вознаграждение «Жук» мог бы охарактеризовать некоторых японских дипломатов, других сотрудников посольства, в том числе тех, кого резидентура подозревала в принадлежности к японской раз­ведке. В ответ «Жук» сказал, что человек, который интересует­ся подобными вопросами, вряд ли является коммерсантом и категорически отказался.
«Семен», увидев такую реакцию, оказал необходимое воздействие на любовницу «Жука», запросы которой неизменно росли. В конце концов «Жук» сам вынужден был пойти на сотрудничество с разведкой и попросил «Семена» передать, что готов ока­зать посильную помощь…
Резидент ответил, что агент дол­жен будет передавать на полтора-два часа дипломатическую вализу с гарантией, что возвращаться она будет в неповрежденном виде. Хотя «Жук» и не сомневался, что почта посольства будет вскрывать­ся, стремление желание заработать победило. А у советской разведки появился доступ к секретным документам МИД Японии…

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: