Заговор против де Голля

Узи Наркис
Узи Наркис (ивр. ‏עוזי נרקיס‏‎, англ. Uzi Narkiss; 6 января 1925 г., Иерусалим — 17 декабря 1997 г., там же) — израильский полковник, военный атташе в Париже, затем — генерал, командовавший Центральным фронтом Армии обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года.

В 1960 году полковник Узи Наркисс — военный атташе Израиля в Париже – познакомился и стал обмениваться разведывательной информацией с членом тайной католической организации полковником французского Сопротивления Клодом Арно, который после Второй мировой войны служил в Службе внешней документации и контрразведки Франции (SDECE).
После того, как осенью 1959 года президент Франции де Голль признал право Алжира на самоопределение и начал переговоры с Временным правительством Алжирской Республики, Арно в знак протеста подал в отставку и вступил в тайную католическую организацию, члены которой снабжали Ватикан секретной информацией.
В марте 1961 года Клод Арно сказал Наркиссу, что руководство организации планирует нанять профессионального убийцу из числа арабов для покушения на де Голля. Какие мотивы заставили Арно передать эти сведения Израилю, до сих пор неизвестно. Быть может, он считал неприемлемым сам факт убийства президента. А может, думал, что задержание алжирского террориста, готовящего покушение на человека, который согласен предоставить Алжиру независимость, изменит политику Франции в отношении своей бывшей колонии.
16 марта 1981 года Наркисс передал информацию о готовящемся покушении в Тель-Авив, поставив тем самым руководство страны и спецслужб в трудное положение. С одной стороны, Франция была союзником Израиля и главным поставщиком оружия и материалов для строительства атомного реактора в Димоне.
Однако с другой стороны, в случае передачи информации Арно был бы неизбежно «засвечен» перед французскими спецслужбами.
В итоге продолжительного спора политиков и разведчиков победила точка зрения директора Моссад Исера Харела о том, что сохранение дружественных отношений с Францией важнее судьбы агента…
Харела поддержал и начальник Аман Герцог.
В конце марта информация о заговоре была передана президенту Франции де Голлю, который не придал этому большого значения, но при всем том твердо потребовал от израильтян раскрыть источник информации, что и было сделано. Арно сразу же был арестован, его подвергли усиленным допросам, однако никаких конкретных доказательств его вины получено не было.
Безусловно, Арно сразу же понял, что «Аман» его попросту сдал, и, выйдя в скором времени на свободу, прекратил с израильтянами всякие отношения…

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: